книжные полки, книги, библиотека, Пашечко

С появлением в современном мире разнообразных гаджетов ценность настоящих печатных книг для многих утратилась. Не каждый готов отдать деньги на то, что можно без особых проблем найти в Интернете бесплатно. Но вместе с тем домашняя библиотека была и остаётся душой любого дома. Это то, что расскажет о  её владельцах намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Natatnik запускает новую рубрику – «Книжные полки». Регулярно мы будем знакомить вас с интересными библиотеками брестчан.

На этой неделе Natatnik заглянул в гости к Ирине Пашечко, одной из основательниц театра «Напротив». Мы встретились в квартире, где прошло её детство.

– Я живу отдельно уже 4 года, но большинство книг осталось здесь. Правда, за это время на полках много чего изменилось. К моим книгам добавились мамины – по йоге и духовным практикам. Моя литература немного о другом.

У меня очень много классики. Когда я училась на актёрском отделении, весь этот материал нужно было изучить. Каюсь, но многое читала по диагонали либо брала краткое содержание. Например, «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго. Ну, это же ужас. Пока прочитаешь описание старого Парижа на несколько страниц, теряешь нить событий и приходится перечитывать заново.

книжные полки, книги, библиотека, Пашечко

Мои первые книги по искусству посвящены истории кино. Как и все девочки того времени, я влюбилась в главного героя «Титаника» (реж. Джеймс Кэмерон), и эта тема увлекла меня. В 1998 году мама привезла мне книгу о том, как снимался «Титаник». В ней всё: как писали сценарий, сколько правок было, как создавали костюмы, фотографии всех макетов. В то время не было ещё интернета, так что книга была на вес золота.

книжные полки, книги, библиотека, Пашечко, Титаник

Энциклопедия «Искусство. Музыка. Театр. Кино» издательства «Авант+». Не смотрите, что она для детей. Мы, будучи студентами актёрского отделения, часто обращались к ней. Творческие люди очень эмоциональные и часто неусидчивые, поэтому эта книга для студентов – палочка-выручалочка, в ней собран весь необходимый для обучения материал.

книжные полки, книги, библиотека, Пашечко, энциклопедия, «Искусство. Музыка. Театр. Кино»

Книги по истории моды у меня появились, когда я первый раз в своей жизни рисовала костюмы для дипломного спектакля «Три сестры» (по пьесе А. П. Чехова). Важно было понять то время, изучить историю костюма, поэтому я погрузилась в литературу. Меня увлекла эта тема, и я стала просить маму привозить книги о моде.

книжные полки, книги, библиотека, Пашечко

книжные полки, книги, библиотека, Пашечко

Вот, например, «История моды» – отличное издание, очень качественное. Здесь собрана информация с 18 по 20 век. Можно легко проследить, как всё меняется и повторяется. Я часто обращаюсь к ней во время создания спектаклей.

книжные полки, книги, библиотека, Пашечко, История моды

Конечно, в моей библиотеке есть и Станиславский – это азы. Сейчас актёры современного театра практически не работают по его системе, но чтобы твердо стоять на ногах и создавать что-то новое, нужно знать истоки.

книжные полки, книги, библиотека, Пашечко, Станиславский

В своё время меня очень вдохновили книги Ежи Гротовского, польского театрального режиссёра, педагога, теоретика театра. Что меня поразило в этом новаторе, так это то, как он умудрился создать театр-лабораторию в глухой провинции. Вся театральная Варшава ездила к нему на спектакли. Для меня это было что-то удивительное.

В юности я очень увлекалась импрессионистами. Это была отдельная тема. Один из любимейших художников – Эдгар Дега. Великолепное издание, здесь описаны его жизнь и творчество. Когда бываю у родителей, очень люблю пересматривать этот альбом.

книжные полки, книги, библиотека, Пашечко, Дега

книжные полки, книги, библиотека, Пашечко

книжные полки, книги, библиотека, Пашечко, Дега

Что касается новых книг по актёрскому мастерству, то сейчас всё есть в интернете, да и хочется больше насматриваться, а не читать, посещать мастер-классы. Конечно, живое общение с книгой ничем не заменишь, как и живое общение с учителем. Я обожаю запах книг, обожаю до них дотрагиваться. Хотя я бы не сказала, что я ассоциируюсь у других людей с книгой. Есть, конечно, отдельные произведения, которые перевернули меня в своё время.

книжные полки, книги, библиотека, Пашечко

книжные полки, книги, библиотека, Пашечко, Гайдай

Одна из моих самых любимых книг – «Я, Майя Плисецкая». Для меня Майя Михайловна  – ориентир в личной и творческой жизни. Это человек, к которому я прислушиваюсь. Я влюбилась в неё, в её творчество. Знаете, у нее очень интересный слог. Она строит предложения иначе, чем современные авторы.

книжные полки, книги, библиотека, Плисецкая

книжные полки, книги, библиотека, Плисецкая

А вот продолжение – «Майя Плисецкая. Тринадцать лет спустя». Если сравнивать две книги, то вторая написана намного жёстче. Видно, как Майя Михайловна изменилась. Фотография невероятно точно это отражает. В книге очень много обиды на режим, недовольство. В любом случае в конце все закончилось её триумфом. Ничто и никто не помешали стать ей известной на весь мир. Уход Майи Михайловны стал для меня потерей очень близкого по духу человека, соратника.

книжные полки, книги, библиотека

Книгу Ирины Одоевцевой «На берегах Сены» мне посоветовал мой учитель Тимофей Ильевский. В ней описывается жизнь и творчество поэтов Серебряного века в эмиграции в Париже. Одоевцева была среди них, тесно общалась с Гумилёвым, Цветаевой.

книжные полки, книги, библиотека, Одоевцева

Большинство книг, которые я сейчас читаю, – по работе. Времени на чтение для себя нет, а если выдаётся свободная минутка, мне попадаются книги по духовному развитию или психотерапии. Тут, конечно, сказывается, влияние родителей.

Вот, например, сборник «Листки знаний» индийского гуру и общественного деятеля Шри Шри Рави Шанкара. Не то что бы я читаю его каждый день, но иногда утром, когда мне нужен совет или мудрая мысль, люблю полистать.

книжные полки, книги, библиотека, Листки знаний

Книгу Бернара Вербера «Империя ангелов» я специально привезла из дома, чтобы показать вам. В свое время она помогла выжить. Я слышала давно о ней, хотела прочитать, но не доходили руки. Когда случилась сложная ситуация, книга вытащила меня из тяжёлого состояния. Вербер заставляет заглянуть в себя. Я поняла, что человек не может быть одинок. Даже если кажется, что ты один, рядом всегда присутствует незримый друг. В книге очень выражена тема божественного, но Вербер описывает бога не как что-то определенное, а как то, что заполняет всё пространство. Стоит отметить, что книга написана в жанре фэнтези. Вербер, наверное, единственный современный автор, который меня зацепил.

книжные полки, книги, библиотека, Вербер

Из любимейшего – переписка Чехова и Книппер. Та ещё была парочка. Называли друг друга «собака», но это любовно, конечно. Интересно читать про жизнь в Москве того времени, обсуждение ролей в театре.

книжные полки, книги, библиотека, Чехов, Книппер

Мне сложно советовать книги другим людям. Это всё равно, что советовать еду. Для меня литература – это духовная пища. У каждого свои аппетиты. Человек должен сам к этому прийти. На мой взгляд, стоит рекомендовать только книги, связанные с профессиональной деятельностью.

Если вы хотели бы провести экскурсию по своей домашней библиотеке, пишите нам: info@natatnik.by

Фото Максима Хлебца

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments