В рамках проекта «Кофейный Брест» мы продолжаем рассказывать вам об ароматном напитке, без которого большинство брестчан просто не представляют своё утро, – о кофе. За год наших кофепоходов с экспертом Петром Семенюком было выпито 20 чашек кофе в 5-ти кофейных точках. Впереди не менее интересное заведение с интерьером в а-ля «венецианском» стиле, в котором варят классический итальянский кофе.

В родном городе над Бугом Пётр знает абсолютно все кофейные места, ответит на любой вопрос о кофе, определит вид кофейного напитка по аромату. А дома заваривает только американо и только вручную.

Петр Семенюк, кофейный эксперт

Мини-кафе «Кофеинъ» расположено по адресу проспект Машерова, 17, напротив торговых рядов «Ваш выбор», по соседству с баром «Баркас». Время работы – ежедневно, без обеда, с 8-00 до 23-00.

кофе, Кофеинъ, кофе "с собой"

При входе в кафе в глаза бросается своеобразный интерьер. Золотистые обои с орнаментом, стены, украшенные фигурами ангелов в позолоте, картины с вензелями и диваны из экокожи сложно не заметить.

интерьер

интерьер, экокожа

Бариста Анастасия встречает нас приветливо, но, узнав о нашей просьбе сфотографировать интерьер, становится менее дружелюбной. Какое-то время мы ждём, пока девушка доложит о нашей просьбе хозяйке заведения. Сразу скажем, снимать было не просто – нас боялись и просили не фотографировать места с недочётами.

бариста, кофе
Бариста Анастасия

После успешных переговоров с хозяйкой мы заказываем классический американо и пробуем его внутри заведения. В процессе приготовления Анастасия рассказывает, что популярностью пользуется двойной американо, так как вкус у напитка более насыщенный. Мы всё же останавливаемся на классическом варианте, так как впереди ещё 250 мл капучино нужно осилить.

Американо, объём 130 мл, цена – 2 рубля (1,07 $) + бонус конфета

американо, кофе

Мнение Петра:

Это классический Lavazza (итальянский бренд кофе), который мы пробовали в «Сонете» и который я завариваю вручную дома. Вкус бренда сложно испортить. Всё зависит от того, крепкий или не очень кофе сделал бариста, какое количество воды пролил и т. д. Температура приемлемая для американо, не кипяток. Хороший свежемолотый монобрендовый кофе. Отмечу, что в кафе хорошая итальянская ручная кофемашина и бариста умело справлялась с ней. Претензий к профессионализму нет.

кофемашина, Lavazza

Мнение Натальи:

Не горячий, не крепкий, стандартный американо, я пришла бы сюда за кофе. В «Кофеинъ» мне больше понравился кофе от итальянского бренда, чем в «Сонете» из-за температуры напитка.

Капучино, объём 250 мл, цена – 2 руб. 60 коп. (1,39 $) + бонус конфета*

капучино, кофе

*Уже после мы узнали, что взяли капучино «на вынос» по выгодной цене. Внутри заведения вы отдадите ту же цену, но за 200 мл. Выгодная цена есть у всех напитков «на вынос». Внимательно изучайте меню, так как бариста заранее об этом не информирует.

Мнение Петра:

Анастасия украсила капучино шоколадной паутинкой, конечно, сладость сиропа повлияла на восприятие напитка. Но я идеально знаю вкус итальянского бренда и ни с чем его не спутаю, поэтому сильно сироп ничего не испортил. Стандартный капучино с хорошо взбитой пенкой – на твёрдую четвёрку. Кофе среднего уровня: ни минусов, ни плюсов.

кофейный эксперт, Петр Семенюк

Мнение Натальи:

Капучино не понравился. Сладкая шоколадная паутинка сверху на пенке всё испортила. Интересно, что перед тем, как её делать, бариста спросила, добавлять сироп или нет. Напиток остался недопитым из-за сладости.

*критерий Цвет, рисунок на пенке оценивался только у капучино.

Дополнительные бонусы мини-кафе «Кофеинъ»

«Кофеинъ» – заведение из категории недавно открывшихся мест в Бресте. На наш взгляд, месторасположение у заведения удачное: рядом находится вещевой рынок за ЦУМом. Посетители есть всегда, особенно в выходные дни. Наш поход состоялся в будний день, после 17 часов, и за время нашей дегустации в мини-кафе заглянули 2-3 человека.

Анастасия рассказала нам, что не проходила специального обучения, весь процесс изучения варки кофе происходил на месте. Девушка работает не одна, иногда на помощь приходит хозяйка кафе.

кофе

кофе, бариста

В меню кроме кофейной карты мы нашли пиво, чай (чёрный, зелёный, травяной и фруктовый), молочные коктейли и другие напитки. Также в заведении можно попробовать сладкие десерты, которые делают для кафе на заказ. Самые популярные – чизкейк и медовик.

чай

напитки

десерт, медовик, чизкейк

Главное и важное отличие «Кофеинъ» от других мест, где мы побывали, – наличие большой и просторной летней террасы. Внутри заведения также достаточно места, чтобы присесть небольшой компанией. Правда, пока будешь наслаждаться кофе на террасе, услышишь все ароматы еды «Баркаса».

терраса

Это второе заведение после «Сонета», где есть розетки и Wi-Fi. Тут вполне можно поработать за компьютером с чашкой кофе, если не отпугнёт интерьер.

розетка, Wi Fi

Незначительный, но приятный бонус – картонный держатель для кофе «на вынос». Это очень удобно, особенно, если покупаешь несколько напитков. Кроме того, при покупке кофе бариста выдаёт накопительную карту: каждый 7-ой кофе бесплатно.

кофе, держатель для кофе

накопительная карта

Общая оценка заведения от Петра: «Откровенно цыганский интерьер, возможно, это антураж среди рынка, торговых рядов, ЦУМа, «Баркаса», звона бутылок и стаканов. Раньше на этом месте была «пивнуха», вот до сих пор воспоминания остались. Советую ребятам изменить интерьер. А вообще это уровень «Сонета», разница лишь в интерьере и расположении заведения. Специально за кофе сюда не пришёл бы, если бы только мимо проходил.»

Мы уже успели продегустировать и рассказать вам о кофе от «Сонета», попробовали «кофе с собой» от Rcoffee, заглянули в кофейную лабораторию, завершили 2016 год «Прокофием», отведали вкус солнечной Испании от «CAFÉS LA BRASILEÑA».

Фото: Василий Брух

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

10
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
4 Авторы
Наташа ГарайкинаТатьяна МорозСергей МисиюкViktor Stinger Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Viktor Stinger
Гость
Viktor Stinger

Простите, но человек предпочитающий американо – в кофе не может разбираться по определению.

Наташа Гарайкина
Гость
Наталия Гарайкина

Спасибо за мнение, Виктор! А какой кофе Вы предпочитаете? Может посоветуете кофейное место?)

Viktor Stinger
Гость
Viktor Stinger

Наталья, я пью эспрессо или ристретто. Для справки, американо – это эспрессо с добавлением воды. Не трудно в интернете найти откуда пошло название, и почему человека предпочитающего американо нельзя и близко подпускать к рецензиям о кофейнях. Это примерно то же самое, что предпочитателя гамбургеров просить поделиться мнением о ресторанах с мишленовскими звёздами. Да – вкус у всех разный. И каждый имеет право на мнение. Но не в случае написания публикаций о кофейнях. Это должен делать человек разбираюшийся. Вкусный кофе в кофеине, эрмитаже, жульверне, сонете и таймс кафе. Откровенно плохо варят – в грибке на варшавке и в амстердаме. Но там… Подробнее »

Наташа Гарайкина
Гость
Наталия Гарайкина

Виктор, скорее всего, Вы не знаете суть и цель проекта “Кофейный Брест”. В самом начале запуска проекта мы проводили голосование в социальных сетях, где брестчане выбрали 2 напитка для дегустации в проекте: американо и капучино. С подробными условиями проекта Вы можете ознакомиться в нашем 1-м кофепоходе в “Сонет”: http://natatnik.by/projects/kofe/. Т
Спасибо за перечисленные кофейные места, планируем в июне новый поход, возможно Вы бы с нами провели совместную дегустацию, интересно и Ваше мнение.

Татьяна Мороз
Гость
Taćciana Maroz

Наташа, какая ты этичная, восхищена!

Наташа Гарайкина
Гость
Наталия Гарайкина

Таня, спасибо 🙂 Работа такая!)

Сергей Мисиюк
Гость
Сергей Мисиюк

От же ж.
Ну, скажу я, что из вышеперечисленных заведений кофе стоит пить только в Таймсе – он там стабильно качественный.
В остальных – лотерейка, а откровенно плохо варят в абсолютном большинстве брестских заведений.
Ну и что?
А, подпись: Жора Зингер.
P.S. простите, Наталья, отвечал Виктору, но не туда нажал 🙂

Наташа Гарайкина
Гость
Наталия Гарайкина

Жаль, но скажу. В Таймс мы не планировали идти и пробовать кофе, но, как посмотрю, к нему повышенный интерес. Стоит заглянуть?

Сергей Мисиюк
Гость
Сергей Мисиюк

Конечно, кофе-то хороший.

Наташа Гарайкина
Гость
Наталия Гарайкина

Учту. Спасибо. Мне кажется и в Параграфе стабильно хороший!