Хотите сменить работу до того, как срок вашего трудового контракта истекает, но боитесь, что не получится? Работник — не крепостной! У вас есть права. Право на увольнение тоже. Хотя это может быть непросто. Natatnik изучил законодательство и случаи из практики и составил план действий для увольнения, если вы работаете по контракту.
Что такое контракт, и чем он отличается от трудового договора?
Работать в Беларуси можно на основании трудового договора на неопределённый срок или срочного трудового договора (контракта) между работником и нанимателем. Контракт — это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определённый в нём срок (от 1 до 5 лет) и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.
Заключив контракт, вы получаете право на дополнительные гарантии (при невыполнении или ненадлежащем выполнении условий контракта нанимателем получите минимальную компенсацию) и обязательные меры стимулирования (повышение тарифной ставки, увеличение продолжительности отпуска). Основное отличие, которое нас волнует: подписав контракт, работник не может уволиться по собственному желанию. А наниматель имеет право не дать согласие на увольнение «по соглашению сторон».
Какими могут быть основания для моего увольнения?
— Все основания, которые есть и при бессрочном трудовом договоре, кроме возможности уволиться по собственному желанию.
— Истечение срока действия контракта. Обратите внимание, за месяц до истечения срока контракта стороны должны уведомить друг друга о желании или нежелании продлить его действие. При неуведомлении срок сам по себе не истекает — в этом случае контракт преобразуется в бессрочный трудовой договор.
С чего начать?
Сообщая руководству о своем решении, будьте корректны. Продумайте заранее что и как скажете. Вдаваться в подробности или просто уведомить — зависит от вашего желания и отношений с руководителем.
Если в устном разговоре вам отказали, напишите заявление с текстом: «Прошу уволить меня по соглашению сторон» с указанием желаемой даты. Зарегистрируйте его в приёмной или в кадровой службе. Принять и зарегистрировать ваше заявление обязаны, это зафиксировано в инструкциях по делопроизводству. Могут «потерять» журнал регистрации входящей корреспонденции, «не знать», в какой журнал регистрировать. Настаивайте на своем праве либо пошлите письмо заказной почтой. С зарегистрированным заявлением подходите к руководству. На нём должны поставить резолюцию «согласовано» или «не согласовано».
«Не согласовано». Что дальше?
Постарайтесь объяснить, что вы действительно хотите уволиться и не передумаете. Некоторые начальники надеются, что работник останется до истечения срока контракта и передумает увольняться. Часто так и бывает. Если вам всё же снова отказывают, уточните причины — это поможет договориться.
Обязан ли работник искать себе замену?
Законодательно это не прописано, но может быть аргументом в пользу вашего увольнения. Пообещайте ускорить поиск и передачу дел. Если сложная обстановка (много работы, проверка и т.п.), то договоритесь уволиться после её улучшения и оговорите конкретные сроки.
Если договориться не получилось, поможет ли суд?
Найдите повод для судебного решения о расторжении контракта. Но до суда, скорее всего, не дойдёт. Внимательно прочитайте свой контракт, коллективный договор, должностную инструкцию, требования техники безопасности. Нарушения можно найти в сроках выплаты зарплаты, предоставлении отпуска, несоблюдении законодательства по работе в выходные дни и сверхурочные, предоставлении средств индивидуальной защиты. Когда у вас будет список нарушений, предоставьте его руководству. Предупреждение о жалобе в инспекцию по труду значительно ускоряет процесс увольнения.
А если уволиться за прогулы?
В крайних случаях, когда всё испробовали, причины увольнения серьёзные, и вы готовы на всё: можно уволиться за прогулы (пункт 5 статья 42 ТК РБ). Не выходите на работу более трёх часов, и это должен зафиксировать кадровик или ваше непосредственное руководство. Запись об увольнении за прогул вносится в трудовую книжку. Не все наниматели готовы принять на работу человека с такой формулировкой увольнения. Даже если на новой работе вас примут, на следующей могут отказать.
Есть менее дерзкий вариант?
Есть, но он сложнее. Увольнение по уважительной причине – таковой может быть смена места жительства. Вам надо зарегистрироваться по месту жительства в другом населённом пункте.
