Куба рядом…

0
260
8 мин

Мы были на Кубе в конце 2012 года. Видели не так много, как хотелось бы, но смогли пообщаться с кубинцами и немного узнать о жизни на Острове свободы из первых уст. Выйдя из самолета, по пути в автобус, не успеваешь рассмотреть в какую страну попал. Но по дороге в отель такое ощущение, что самолет перелетел не через океан, а лет так на 20, а иногда даже 40 назад. И, возможно, европейцам или канадцам, которых там очень много, это и создает некоторую романтику. Но нам это очень напомнило времена советского союза и «перестройки», когда западный мир только начал активно прорываться через кордоны.

Вид из окна, Куба, Остров свободы
Вид из окна касы с одной стороны
Куба, Остров свободы
Вид из окна касы с другой стороны

На автовокзале Варадеро, в поисках транспорта до Гаваны, мы познакомились с местным “гидом” Энри. Здесь почти все зарабатывают на туристах, и он не исключение. Когда мы собирались в поездку, то готовились увидеть нищую нацию, поставленную на колени введенным США эмбарго. Но вот Энри достаёт из кармана смартфон, находит там транскрипцию числительных на русском языке и с жутким акцентом торгуется с нами за дорогу до Гаваны. Авто оказалось приличным – маленькое, максимум десятилетнее пежо с кондиционером, водителем, правда, был не сам Энри, а его знакомый. Обратно же мы ехали в жуткий ливень на раздолбанном хюндае другого знакомого с протекающим днищем.

Куба, Остров свободы, автоТак и зарабатывают: Энри ищет клиентов (он знает английский), а товарищи отстегивают ему процент.

Визитная карточка Кубы – раритетные авто: их латают, красят и поддерживают на ходу как могут.Олдсмобиль, Куба, Остров свободы, авто Олдсмобиль, таксиНовых автомобилей на дорогах очень мало, чаще встречаются раритеты,Школьный автобус, Куба, Остров свободысоветский мото- и автотранспорт.

Москвич, Куба, Остров свободыНа обратном пути Энри нам рассказал, что организовывает экскурсии для туристов и за эти деньги кормит семью (родителей и сестру с племянницей). Нас повезли в объезд платной трассы, поэтому мы смогли из окна авто посмотреть на дома местных жителей. Одноэтажные домики, иногда просто халупки из фанеры или построенные еще при американцах здания, медленно приходящие в упадок.Халупки, Куба, Остров свободыВ Гаване нас встретила гид, с которой мы заранее договорились об экскурсии. Если бы не она, мы бы чувствовали себя как два дырявых мешка с деньгами – потрясешь и что-нибудь выпадет. На туристах зарабатывают все, кому не лень работать. Есть конечно и те, кому работать лень – они воруют или разводят наивных туристов.

Улица, Куба, Остров свободы

Гид показала нам свою квартиру (живёт она с мужем-кубинцем и дочкой, переехала из России еще в советское время) и рассказала, как они живут.Гид в своей квартире, Куба, Остров свободыБольшая комната служит и гостиной, и спальней, маленькая комната 2*3 метра – детская, кухня просто микромаленькая – в ней стоит плита на две конфорки, маленький столик и может плотно к стене стоять один человек (кухни в наших хрущёвках просто хоромы). Воду включают на пару часов (почти у всех есть бочка с водой: у нашего гида прямо в гостиной, но кто-то умудряется поставить её и на крышу). Зарплата у неё и мужа (инженеры) порядка 30 у.е. в месяц, и это считается хороший доход. Кроме того, каждый месяц они получают талоны на продпаёк (крупы и хлеб). Этих денег хватает на то, чтобы обеспечивать себя и дочь, но скопить денег, чтобы повидать родственников на родине, – просто нереально.

На улице, фрукты, Куба, Остров свободы

Контраст: отель и жилой дом, Куба, Остров свободы
Контраст: отель и жилой дом

Что касается отдыха кубинцев, можно затянуть пояса и раз в несколько лет в отпуске отдохнуть в пансионе в Варадеро. Гид рассказала, что у них очень хорошее медицинское обслуживание, интернет есть только на работе (мало у кого есть деньги на свой компьютер, да и интернет только проводной, как у нас когда-то был), сложно с открытием своего бизнеса (нужны деньги для открытия и много собрать бумажек), образование в общем-то доступное, но мало желающих его получать – молодежь хочет быстрых денег, да и страна для выезда закрыта.

Куба, Остров свободы, полиция

Куба, Остров свободы
Кубинцы гордятся, что их капитолий на метр больше чем в США
Че, Куба, Остров свободы
Че везде

Отдых, Куба, Остров свободы

Мы до сих пор переписываемся с нашим гаванским гидом, и она рассказывает, что жизнь у них с заключением соглашений с США меняется – всё дорожает и приезжают туристы. Когда эмбарго снимут полностью и на Кубу приедет европейский и американский бизнес, романтичный социализм Кубы исчезнет навсегда.

Фото автора, Natatnik

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о