Сегодня мы следим за успехами брестского “Динамо” и видим афиши, зазывающие на матчи “Руха”. А был ли до них футбол в Бресте? Оказывается, был. Команды из Полесского воеводства участвовали в чемпионате Польши в далёких уже 20-30-х годах XX века и добивались неплохих результатов.

Информация о том футбольном времени есть в открытом доступе. Интересно, что поляки куда больше занимаются реконструкцией команд с Полесья и их истории, чем сами беларусы. Реконструкция логотипов, создание качественной инфографики, интервью с очевидцами – и это только вершина айсберга.

В Бресте какую-то попытку восстановить историю предпринял ФК “Рух”. Клуб хотел перенять историю той самой команды, которая выиграла чемпионат Полесья в 1937 году, но об этом современный “Рух” не пишет.

В этой статье мы рассматриваем временной промежуток от появления первых команд из Полесского воеводства в польском футболе до Второй мировой войны, когда эти команды перестали существовать. Выделяем два периода. 1926-34 гг. – доминирование брестских команд на Полесье и время их наибольших успехов в польском футболе. 1935-39 гг. – период, когда появились легендарные команды “Kotwica” (русск. “якорь”) из Пинска и брестский “Рух”.

Стоит также объяснить систему лиг в Польше того времени, которая претерпевала значительные изменения, позволявшие создавать новые команды и открывать новые окружные футбольные союзы, что способствовало популяризации этого вида спорта.

Система лиг выглядела следующим образом. Имелась Первая лига – главная футбольная лига Польши (позже стала называться Экстраклассой), и в каждом воеводстве был свой окружной футбольный союз (дальше ОФС), который проводил свой чемпионат, клубы которого сражались между собой за право выхода в групповой этап. Победители группового этапа могли побороться за выход в первую лигу. Вследствие развития футбола в разных округах было также своё разделение на классы, округа и подокруги. Лучшие команды представляли класс А, команды послабее класс Б (были и классы С). Если сказать проще, то система была очень гибкой: там, где клубов мало, разделения нет, там, где их много – будет разделение для удобства каждого.

Система футбольных лиг в межвоенной Польше

С 1922 года земли Полесского воеводства входили в состав Люблинского окружного футбольного союза. В нём брестские команды выступали до 1929 года, за исключением 1926 года, когда земли брестчины были отнесены к Виленскому окружному футбольному союзу. Поворотным моментом стало создание Полесского окружного футбольного союза в 1929 году.

Для начала разберём участие брестских команд в Люблинском ОФС. Сразу стоит отметить, что в Полесском воеводстве не было создано футбольных клубов в прямом смысле этого слова, это были в основном еврейские (ŻKS, Haokah, Makkabi) и армейские команды (WKS), были также команды рабочих (RKS), полиции (Pogoń) и железнодорожников (Ognisko).

Жёлтым цветом обозначен Полесский ОФС, созданный в 1929 году

История команд из Бреста в польском футболе началась в 1922 году, тогда в Люблинском ОФС от Полесья была команда WKS Kresy – армейский спортивный клуб, с которого начинает свою историю созданный в 2016 году Ruch. WKS Kresy играл в классе Б Люблинского ОФС, в который входили также Волынь и Полесье, и в первый же год клубу удалось эту группу выиграть.

По итогам данного чемпионата, команда из Бреста смогла выйти в класс А, в свою очередь последняя команда класса Б – WKS II Lublin, вылетела в класс С. Эти простые факты показывают нам, насколько была хорошо организована система лиг в Польше.

В 1923 году команда из Бреста не просто играла в классе А Люблинского ОФС, но она играла среди лучших команд Люблинского, Полесского и Волынского воеводств. WKS Kresy не затерялись и заняли 3 место из 4.

В 1924 году финальный этап чемпионата Польши не проводился, скорее всего это было вызвано реформами в футбольной сфере. В 1925 году команды из Полесья не были заявлены для участия в Люблинском ОФС. В это время, вероятно, они были участниками местных товарищеских матчей, которые не проходили под патронатом ОФС. Но уже в 1926 году две команды из Бреста приняли участие в чемпионате Люблинского ОФС, тогда от нашего города в чемпионате класса Б (группа Кресова) играли Wojskowy klub sportowy 82 pułku piechoty (Армейский спортивный клуб 82 полка пехоты) и клуб, представлявший еврейскую общину города – Haokah Brześć (Хаока Брест).

Футбол в Бресте
Импровизированный восстановленный логотип команды WKS 82 PP от polskielogo.net

В 1926 году WKS 82 PP выиграл свою группу (на данный момент статистика отсутствует). В следующем году создаётся новый футбольный округ класса Б – Полесье. Растёт и количество команд, которые принимают участие в чемпионате. В 1927 году свою группу снова выиграл армейский спортивный клуб 82 пехотного полка.

В последний год перед созданием собственного, Полесского ОФС, в Люблинском ОФС был создан свой подокруг Полесье, в котором было значительно больше команд, нежели в 1927 году.

Были также зарегистрированы команды, которые не принимали участия в чемпионате Люблинского ОФС: Hasmonea Brześć, Strzelec Brześć, Hasmonea Kobryń, Gwiazda. 1928 год был знаменателен тем, что подокруг Полесье выиграл еврейский клуб. Это наибольший успех для еврейских футбольных команд нашего региона.

Матч "Звезды". Фото: материалы прессы
Иллюстрационное фото. Матч “Штерна” 1924 год. culture.pl

Действительно значимым для Брестского футбола был 1929 год, когда наконец-то был создан Полесский ОФС, который представляли WKS 82 PP (Брест), ŻKS (Брест), Haokah (Пинск) и WKS 49 PP (Кобрин). Первым чемпионом Полесского ОФС стал WKS 82 PP, который после победы участвовал в групповом этапе за выход в первую лигу.

Команда из Бреста выступала в 4 группе вместе с железнодорожниками из Вильно (Ognisko Wilno) и Кресовией из Гродно (Cresovia Grodna). WKS 82 PP занял второе место, набрав 3 очка, забив 7 голов и пропустив 12. Примечательно, что в групповой стадии уже присутствует более-менее подробная статистика команд.

Прошлогодний обидчик брестских армейцев, железнодорожники из Вильно, заняли последнее место в 3 группе, набрав лишь два очка. Армейцы из Белостока набрали равное количество баллов с победителем группы, но не прошли дальше из-за разницы мячей. WKS 82 PP вышел в финальный этап за выход в первую лигу Польши в 1930 году, что является лучшим достижением команд из Полесского воеводства в польском футболе.

В финальном этапе WKS 82 PP сыграл с Lechia (Львов), AKS (Крулевска Хута), Legia (Познань). Брестская команда заняла 3 место: 4 набранных очка, девять забитых мячей и 22 пропущенных.

1931 год также был успешен для WKS 82 PP. Команда снова выиграла свой чемпионат, пробившись в следующий этап турнира, где она стала первой в своей группе, одолев WKS 1 PP Leg. (Вильно) и WKS 76 PP (Гродно). Брестчане смогли пройти дальше благодаря личным встречам с клубом из Вильно. В плей-офф брестчане попали на WKS 22 PP (Седльце) и проиграли по сумме двух матчей с общим счетом 7-2.

Интересно, что после этого поражения начальник Брестского гарнизона запретил солдатам играть в футбол, мотивировав это тем, что у солдат из-за этой игры не будет времени на совершенствование боевых навыков.

В 1932 году чемпионат Полесского ОФС был представлен следующими командами (впервые появилась приставка RKS – robotniczy klub sportowy (спортивный клуб рабочих)):

Самый успешный клуб Полесья WKS 82 PP Brześć не принял участия в новом розыгрыше чемпионата из-за запрета начальника гарнизона. Поэтому на Полесье в 1932 году появился новый чемпион, а именно WKS 4 dyon ssm panc Brześć. Эта команда так же представляет армию Польши, однако другую её часть, которая напрямую не подчинялась начальнику гарнизона. К сожалению для чемпионов, они не смогли выйти из группы и с двумя очками оказались на дне таблицы в следующей стадии турнира.

В 1933 году чемпионом вновь стал WKS 4 dyon ssm panc, а команды из Бреста продолжают доминировать в Полесском ОФС.

Однако прошлогодний чемпион снова не попал в плей-офф, заняв на групповом этапе итоговое второе место.

1934 год примечателен тем, что в нем чемпионат Полесского ОФС был поделен на два округа, Брест и Пинск. Также в этом году в Полесском ОФС появилась легендарная команда “Котвица” – пинская команда, которая прервала гегемонию брестских команд в чемпионате Полесского ОФС.

В финальном матче WKS Brześć обыграл “Котвицу” и вышел в следующий этап соревнований. Однако в групповом этапе брестская команда заняла место на дне, набрав всего одно очко.

Этот год знаменателен тем, что появилась статистика посещений матчей, так, например, на групповой стадии матчи WKS Brześć посещали в среднем от 500 до 1000 зрителей.

Статистика посещаемости

Исследование брестского футбола даёт больше вопросов, чем ответов. Например, с чем связано сокращение количества еврейских команд в Полесском ОФС? Было ли объединение этих команд, или же закрытие по финансовым причинам? Как выглядели трансферы? Кто эти звездные футболисты Полесского ОФС? Известно, что лучшие игроки из Бреста и Пинска уходили играть в другие клубы в Польше, в том числе, и в главной лиге Польши. Как выглядела статистика футбольных клубов из Полесского воеводства? Финансирование? Гербы?

Если на Западе, даже в Польше, это уже активно фигурирует в историографии, то в Беларуси покрыто завесой тайны. Поэтому было важно начать, перевести таблицы чемпионатов на язык, понятный для Беларуси, показать возможность для исследования, пробудить интерес к истории спорта в Бресте в межвоенной Польше.

Илья Савчук, фото NAC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о