Я хочу, чтобы вы однажды увидели фильм о Франции. О Франции 1940-1942 годов. В этом фильме будет мало войны, но много политики и ещё больше спецслужб и дипломатических миссий. Но этот фильм никогда не снимут.

Этот фильм начнётся с дискуссии, в ходе которой британский премьер Черчилль отказывается отправлять свою авиацию на помощь французам, а французы отказываются сражаться до последнего за свою страну. Эта будет жаркая словесная перепалка. Здесь нам пригодился бы Скорсезе, он бы точно здорово снял.

Продолжится фильм тем, как адмирал флота Дарлан, одна из культовых фигур тогдашней Франции, уводит флот, набитый золотом, во французские колонии, чтобы ни флот, ни золото немцам не достались. Союзники-британцы пробуют отнять корабли у Дарлана, выдвигают ультиматум, открывают пальбу, но адмирал флота в итоге добивается своего: корабли, люди и золото спасены. Для таких съёмок нам нужен будет Майкл Бэй.

После этого в дело вступает Спилберг и снимает драматическую часть про то, как в марионеточном Французском государстве бывший национальный герой французов маршал Петен устраивает судилище над довоенными лидерами Франции. Суд будет обвинять их в поражении в войне с немцами, а они в ответ обвинят Петена и других военных в нежелании воевать. Они расскажут всему миру, что у Франции было всё для того, чтобы в одиночку уничтожить немецкую машину, но именно действия Петена и его товарищей отдали Север страны немцам, а Юг и колонии превратили в страну-марионетку. Суд будет очень напряжённым, развязкой станет требование Германии приостановить этот так называемый Риомский процесс: немцы почувствуют, что французы смеются над ними.

Завершит фильм Финчер, который специально тренировался на сериалах про американских президентов ради этого момента. Дарлан становится главой правительства, после долгих трений с немцами уходит в отставку и вдруг, окружённый десятками тысяч преданных ему солдат, «попадает в плен» к горстке плохо вооружённых повстанцев из Сопротивления. Спустя несколько дней Дарлан объявит себя союзником США и главой войск. Это вызовет шок и у немцев, и у британцев, а через месяц при странных обстоятельствах Дарлана убьют. Безоговорочным лидером Сопротивления, к неудовольствию США, станет протеже британцев де Голль. На лукавой улыбке будущего президента свободной Франции фильм и закончится.

Но этот фильм никогда не снимут. Фильм, который в деталях показывает всю противоречивость Французского государства, а также подковёрные игры спецслужб. О таких вещах обычно кино не делают. Ведь в то самое время, когда «прислужники немцев» судились на Риомском процессе и решали, кто из них виноват в «поражении», в то самое время, когда союзники путём отстрела кандидатов решали, кто будет будущим главой свободной Франции, наши прадеды гибли. А кто захочет показывать людям правду о том, что и почему делали наши союзники, когда наши прадеды гибли?

Наши прадеды гибли массово и гибли страшно. Числа потерь во Второй мировой войне встречаются разные. В любом случае, СССР потерял больше, чем Франция (союзник) и чем Германия (побеждённый враг). По большинству оценок, даже одна только Беларусь потеряла в разы больше, чем Франция. Для нас – это катастрофа, а для них это была просто игра. Игра под названием «пусть немцы воюют с Советами, а когда будет нужно, мы придём и возьмём своё: всё, что причитается победителям». В игре «кто истечёт кровью, чтобы мы разделили победу», выиграл точно не СССР. Цинично? Да, но политики либо циники, либо глупцы.

Мы должны помнить это. Мы должны помнить то, что мы потеряли, по официальным данным, почти в три раза больше, чем побеждённая Германия. Вероятно, в этом есть вина тогдашнего руководства СССР. Мы должны помнить то, что когда наши прадеды гибли, наши союзники решали, кто и что получит после победы, добытой не их кровью.

Я искренне рад, что наши прадеды выжили и победили, что мы всё ещё тут, а нацизм уничтожен. Поэтому я поздравляю всех с наступающим Днём Победы и призываю помнить, что цена, за которой наши прадеды не постояли, была очень высокой, слишком высокой. И мы должны помнить о ней, чтобы больше никогда не заплатить её снова. С праздником!

Олег Липский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о