Natatnik продолжает серию бесед с брестскими семьями. Наши герои учатся быть родителями, и их главное отличие – осознанные изменения и стремление улучшать среду вокруг себя.

Героями интервью стали Михаил и Катерина Пыжики, их дочери Соня 14 лет, Серафима 11 лет, Стефания 1 год 11 месяцев. Катерина до отпуска по уходу за ребёнком работала учителем музыки в Гимназии № 3. Михаил помогает ей по дому и в воспитании детей. С семьёй Пыжиков мы познакомились на одной из первых встреч «Активного родительства». И все семь месяцев их семья поддерживала проект музыкой.

Интервью записываем во время семейной фотосессии. Михаил периодически шутит. Катерина беседует и присматривает за девчонками.

О себе

М.: Я закончил железнодорожный техникум. В сопровождении рефрижераторных вагонов объездил Советский Союз из конца в конец. В силу жизненных обстоятельств пришлось на несколько лет уйти с работы. Обратно уже не вернулся. Сейчас воспитываю детей. Раньше у меня был киноклуб для друзей и друзей друзей. В девяностых мои друзья из группы «Садъ» продавали диски, а за ширмой в их павильоне мы смотрели кино. Случайных людей не было. Из известных к нам заглядывали режиссёр Роман Гапанюк, продюсер Вячеслав Муругов, директорка «Прасторы КХ» Оксана Гайко, художники Владислав Куфко и Александр Григорьев. Было весело. Я следил за тем, что происходит в мире кино с детства. Подписки “Искусство кино” и очерки с фестивалей. За новинками ездил в Москву на «Горбушку», за одну кассету с фильмом отдавал десять долларов. Клуб просуществовал несколько лет, но когда прервали аренду помещения, в новом месте уже не собрались.

К.: Для интереса недавно кликнула по заголовку «Топ 80 фильмов, которые должен знать…» После какого-то номера не знала и не понимала что это. Миша же мог рассказать о всех. Меня это поразило.

К.: Закончила педагогический университет. Там же и работала. Во время учёбы играла в фольклорном ансамбле. Много ездили с концертами. После первого декрета ушла в третью гимназию преподавать цимбалы. Единственный беларуский народный инструмент, на котором учат играть в наших школах. Хотя существуют и другие. Не сказать, что это обусловлено программами образования, скорее нет запроса. Ко всему — остальные инструменты не фабричные, «штучные» и дорогие… лиры… дуда… Сейчас в декретном с третьей дочкой. До беременности увлеклась изучением методики музыкальной терапии, пробую на знакомых. Не обучение музыке, а оздоровление, и оно работает. Меня привлекает работа с детьми с особенностями, в частности с РАС (расстройство аутистического спектра). Родители видят, что есть прогресс у детей.

О семье

К.: Так получилось, что музыка – семейный приоритет. Миша играет на гитаре. С Соней была чёткая мысль — идёт в музыкальную школу. У неё получается и есть свои заслуги. Сима пробовала и музыкальную школу, и танцы. Сейчас — театр и вернулась в музыку: цимбалы и пение.

М.: Соня лауреат международного конкурса. Играет на вибрафоне, маримба, малом барабане и ударной установке.

Соня во время интервью и фотосессии держится особняком. Иногда забывает о надобности держаться в образе печального подростка и, увлекаемая семейным весёлым настроением, дурачится вместе со всеми.

К.: Наша семья наполовину еврейская с Мишиной стороны. По его линии передавались семейные рецепты. Весной дети участвовали в международном фестивале «Пуримшпиль». Представляли брестскую общину. Вторая половина беларуская. Эту сторону тоже поддерживаем через музыку. Ходим на концерты беларуских исполнителей: Троица, Войтюшкевич. Активно участвовали в детских курсах Мова Нанова, пели на родном языке.

М.: Бабушка и дедушка были убеждённые коммунисты. Хотя они воспитывались в еврейских традициях. Папа никогда не подавал вида, что ему близки догматы иудаизма. Но перед смертью уже почти обездвиженный, он дал понять, как чтит традиции. Это слишком личное воспоминание, но это было трогательное и впечатляющее проявление веры ослабленного человека.

К.: Не передаём детям религиозную часть еврейства, но они посещают все светские мероприятия. В еврейской общине сосредоточенно многое из нашей жизни.

Об активном родительстве

М.: Общение с другими родителями и то, чем полезным ты можешь с ними поделиться. У нас так сложилось, что много друзей с двумя и более детьми. Постоянно с ними общаемся. 

К.: Это не только общение внутри семьи. Не можешь быть активным родителем только в стенах дома. Опыт получаешь общаясь с другими семьями. Дети часто участвуют в концертах, берём сумки-клунки и едем с ними. Мы всегда на сцене, постоянно с детьми. Следуем их интересам. Как в анекдоте: любая еврейская мама верит, что её сын или дочь настоящий скрипач. Даже если нет данных. Наблюдаю это в Мишиной сестре. У ребёнка появился интерес? Значит надо бросить туда все силы. 

М.: Как быть папой троих девочек? Рецептов нет. Бывают моменты, когда сложно сдержать негативные эмоции. Бывает, когда я абсолютно счастлив и доволен. Это жизнь.

К.: Мы не являемся образцово-показательной семьёй. Хотя ломаем стереотипы – у нас большая разница — 19 лет. Между мной и Мишей нет секретов. Всё проговариваем и договариваемся. Поддерживаем друг друга в любой ситуации. В музыке, дома и с девочками многое успеваем благодаря Мише.

М.: Открытость естественна для нас с Катей — не делаем над собой усилия. И, конечно, любовь… 

На протяжении всего интервью Михаил и Катерина дополняли ответы друг друга. Супруги вместе органичны. Очень интересно было наблюдать за взаимоотношениями в семье. Они могли много рассказывать и перечислять заслуги других членов семьи, но не свои.

Фото из архива семьи Пыжик, проекта Активное родительство, Фотограф Светлана Эстер 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments