В прошлом году БГК-2 чуть-чуть не хватило, чтобы обыграть в плей-офф “Кронон” и попасть в топ-4 чемпионата Беларуси. В этом году вчерашняя и сегодняшняя молодежь активно помогает добиваться успехов первой команде. Тренер БГК-2 Андрей Мочалов рассказывает об особенностях работы с талантливой молодежью.

БГК-2, гандбол

“В 18-19 лет молодые гандболисты должны уже сражаться на равных с мужиками”

— Можно ли говорить, что сейчас существует команда с названием БГК-1,5?

— Наверное, все-таки такого понятия нет. В конце прошлого сезона что-то подобное могло сложиться в сознании тренеров. Были БГК-2 и БГК-1. Считалось, что будет промежуточная команда для чемпионата. Но игры показали, что не только молодежь в чемпионате играет, но и некоторые легионеры задействованы.

В дальнейшем, думаю, можно говорить, что есть расширенный, большой состав БГК-1, игроки которого играют SEHA-лигу и чемпионат в зависимости от конкретного дня и конкретной задачи.

— В прошлом году БГК-2 был заявлен в основную группу чемпионата. Это уже был первый шаг к подготовке игроков к серьезной взрослой жизни?

— Да. Очень важно было, что нас заявили с первого этапа. Много игр провели «кость в кость», с ребятами постарше. Был азарт, был интерес, было большое желание пробиться в первую четвёрку, поучаствовать в борьбе за медали.

Нашей целью на сезон было четвёртое место. Пусть не получилось, зато опыта накопили. И сейчас он помогает играть и выигрывать матчи чемпионата тем ребятам, которые в БГК-2 не проходят по возрасту.

БГК-2, гандбол, Брест
БГК-2 — победитель турнира в Бяла-Подляске

— Бытуют разные мнения по поводу задействования в матчах со взрослыми командами 16-летних ребят. Как к этому относитесь?

— В федерации видели, что наша команда конкурентоспособна, в том числе и по физическим данным. Поэтому нас и заявили играть со взрослыми.

Есть разные случаи. Одно дело, когда вся команда состоит из шестнадцатилетних (например, “Кронон-2”, “Гомель-2”). Таким командам ещё рановато играть с первыми командами. Там их могут «побить» немножко.

Наш случай немного другой. Нам зачастую не хватало опыта, мастерства, но физически мы никому не проигрывали ни в прошлом году, ни в позапрошлом. И если у нас было 5-6 шестнадцатилеток, то основу составляли 18-19-летние парни.

В этом возрасте они должны уже сражаться на равных с мужиками. Я ведь тоже в 18 лет пришел в профессиональный спорт, все через это проходили. Если в этом возрасте ты не можешь биться с мужиками, то вряд ли у тебя что-то получится в гандболе.

— Вспоминая матчи с “Крононом” (прим.: плей-офф за право участия в борьбе за 1-4 место), возникает вопрос: чего же не хватило? Ведь первые два матча показали примерно равный уровень команд.

— Да и в чемпионате практически все матчи мы играли мяч в мяч. В плей-офф не хватило всего по чуть-чуть. Где-то опыта, особенно в первой игре, когда нужно было выигрывать. Мы довели матч до дополнительного времени. Там уже не хватило двух-трех опытных игроков, которые бы в тот момент взяли на себя инициативу.

В третьей игре было сложно. Куран накануне получил травму, и никто не смог взять на себя функцию лидера. Очень много не реализовали своих моментов. В итоге нас раздавили. Не сказал бы, что дело в большой разнице в уровне. Но у Гродно было 3-5 опытных игроков, регулярно выходящих на площадку с сильнейшими. Опыта таких противостояний у них больше.

Валентин Куран, гандбол, Брест, БГК
Валентин Куран считается одним из самых талантливых гандболистов своего возраста

— После плей-офф было ощущение, что последовал спад…

— Сказалось разочарование от непопадания в первую четвёрку. К тому же изначально мы недооценили соперников, с которыми предстояло играть (“Витязь”, СКА-РГУОР, “Машека”). Думали, что раз мы дали бой в плей-офф, то здесь-то уж точно будем сильнее всех.

В первых матчах был виден спад. Потом пару игр мы провели в омоложенном составе, ведь лидеров фарма уже начали привлекать в первую команду. Согласен, что могли выступить гораздо лучше.

“Зачастую перед игрой у нас есть всего одна тренировка”

— В тех условиях были уже какие-то намётки на следующий сезон с предположением старта БГК с первого этапа в чемпионате?

— Долго не было никакой конкретики. Слухи о том, что БГК будет играть с первого этапа, ходили, но чёткого решения не было. Нам важно было понимать, что делать с нашими старшими ребятами: то ли их раздавать по арендам, то ли оставлять в клубе. Понимание, что мы будем делать в следующем году, появилось ближе к концу мая.

— Насколько тогда детально были обсуждены все моменты: ротация между командами, построение тренировочного процесса?

— До сих пор тяжело построить тренировочный режим, и игровой режим. С каждой игрой из-за травм выпадает два-три человека. Сейчас, например, долечиваются Разгор и Мацкевич. И в те планы, которые были изначально задуманы Сергеем Васильевичем, вносятся коррективы. Поэтому тогда решили, что живём сегодняшним днём.

Было общее собрание тренеров. Решили, что движемся в одном направлении. Оговорили, что одинаково называем схемы, наигрываем одни и те же комбинации. А что касается того, кто в какой команде играет, решаем оперативно. После каждой игры собираемся, определяем состав на ближайшие игры.

Андрей Мочалов, Брест
Андрей Мочалов в некоторых матчах руководит и первой командой

— В прошлом году БГК-2 частенько играл 7 на 6, активно оборонялся, нередко использовал 3-3. В этом году таких ходов стало гораздо меньше. Такая унификация схем помогает или мешает?

— На самом деле мне никто не запрещает экспериментировать. Другое дело, что у БГК-2 еще не было такой необходимости. Всё же по уровню мы сильнее большинства команд. Борьба за первое место в группе будет между нами и СКА-РГУОР. Кстати, в матче с минчанами мы как раз провели несколько атак в большинстве, когда надо было переломить ход игры и это удачно получилось.

А когда я задействован в чемпионате и работаю с первой командой, многие матчи мы играем с чистого листа. Зачастую перед игрой у нас есть всего одна тренировка и наиграть что-то нестандартное не получается. Хотя как элемент (прим. : атака 7 на 6), почему бы и нет. Первая команда его использует, но очень редко. Все же это большой риск, в Лиге чемпионов за это можно заплатить большую цену.

“Главное, что на ребят спрос есть”

— В этом году игроки 97-го года рождения не могут выступать за БГК-2. Как Вы относитесь к такому возрастному ограничению?

— Наши молодые игроки остались в структуре клуба, никто не потерялся. По крайней мере для меня, как тренера молодых игроков, чья задача всё же готовить их для перехода во взрослый гандбол, нынешняя ситуация благоприятна.

Не было бы этого, нам пришлось бы отдавать Лощакова, Наумука, Корсака в другие клубы, чтобы они получали там игровую практику. Показательно, что из аренд наши игроки приезжают в совсем другом состоянии и зачастую неконкурентоспособны. Получается так, что мы работаем не для себя, а для каких-то других клубов.

В 20 лет игрок не готов бороться за место в составе с легионерами. Нужен еще год-два, доказать свою состоятельность. Мы же из-за ограничений вынуждены раздавать игроков в другие клубы.

— Что будет с игроками 98-го года, когда они не смогут выступать за БГК-2?

— Честно говоря, не думали об этом. Живём сегодняшним днём. Самое главное, что на ребят спрос есть. Не будь такой ситуации, те же Наумук, Лощаков, Корсак ушли бы за практикой. Ими интересовались из Польши и из России.

Буквально три дня назад спрашивали о молодых игроках, хотели пристроить их в Германию, Турцию. Но наша задача не отдать их, а сделать так, чтобы они пробились здесь.

Варианты с арендами мы уже проходили. Повторюсь: они возвращаются другими. И хорошо, если, как в случае с Сельвесюком, вернулся игрок, который не растерял своих качеств и даже приобрёл новые. Уход за границу — не самый плохой вариант.

БГК-2, Брест, гандбол
БГК-2, победивший СКА в финале Кубка памяти А.П. Мешкова

— Весной ходили слухи, о том, что в Брест могут перебраться лидеры других команд чемпионата Беларуси. В итоге мы видим в победном матче с “Машекой” 14 своих воспитанников. Это целенаправленная политика?

— Сейчас мы работаем на три фронта и из-за этого основной состав расширен до 28-30 человек. Пока что это стечение обстоятельств, но оно уже показывает, что есть свои молодые воспитанники, которые ничем не хуже игроков других клубов чемпионата. Нам не нужно никого подписывать, ведь наши молодые гандболисты вполне способны добиваться необходимого результата.

“В БГК-2 сейчас 2-3 человека на место”

— БГК-2 сейчас играет во второй шестерке. Нередко матчи заканчиваются разгромами. Как мотивируете команду на такие встречи?

— Перед каждым матчем мы говорим с ребятами, о том, что нужно становиться профессионалами уже сейчас, это принесёт свои плоды в будущем. Не нужно смотреть на соперника, нужна предельная концентрация. Малейшая потеря концентрации может обернуться травмой или какой-нибудь ещё проблемой.

При этом в БГК-2 сейчас 2-3 человека на место. Если ты не выкладываешься, твое место занимает другой человек. К тому же мы омолодились, сейчас много игровой практики получает 2000-й год. Они все хотят играть.

Я пытаюсь искать позитив. Ведь можно попробовать разные сочетания игроков. У кого-то все хорошо с физикой, но не хватает игровой практики. Кто-то пришёл в гандбол поздно. Например, Миша Датчук в гандболе всего третий год. Понятно, что с серьёзными соперниками он немного теряется, а здесь он может проявить себя и в атаке, и в защите.

Наша задача — занять первое место. Тогда мы будем играть с более сильными соперниками. Те игры, которые мы играем сейчас, помогут стать увереннее и в хорошем состоянии подойти к важным матчам второго этапа.

— Матч с РГУОРом было смотреть в удовольствие.

— После матча сказал ребятам, что давно не получал такого удовольствия от их заряда, игры, грамотных действий. Видно было, что они услышали меня в раздевалке и вышли с таким настроем, действительно горящими глазами.

— У РГУОРа было 4 игрока основного ростера СКА. Это им помешало или помогло?

— По одной игре не стоит судить. Силы команд примерно равны. Выигрывать будет тот, кто будет больше хотеть, будет гореть, будет больше заряжен на игру. Это сражение мы выиграли. Нас ждут ещё три. В этот раз у нас был хороший настрой, вратарь зацепился за мяч.

Проводить параллели не хочется. У СКА свои проблемы, пусть сами с ними разбираются. Нам бы со своими справиться. Я отвечаю за свою команду. Впереди три игры и каждая будет тяжелее предыдущей.

— Если БГК выигрывает выйдет из своей шестерки с первого места, сложится ситуация, в которой в одной группе играет сборная 2000-го года и БГК-2, некоторые игрок которого привлекаются в эту сборную. Этот момент обсуждался с тренерами сборной?

— Мы уже были в такой ситуации, когда в чемпионате играла команда 98-го года. С Шарейко (прим.: тренер сборной Беларуси 2000 г.р.) мы находили общий язык. Те игроки, которые проходили в сборную и у меня играли в основном составе, оставались в клубе.

Для нас обоих важно, чтобы они получали игровую практику. Единственный момент: перед важными турнирами он просил игроков (Курана, Бубена, Ганцевича) поработать со сборной. У нас хватает игроков, чтобы заменить их. Будет забирать игроков сборная — подтянем других. У нас есть талантливые ребята 2002 года. Проблемы нет.

Егор Будейко, БГК-2, Брест
17-летний Егор Будейко — один из лидеров БГК-2

— Сборная 2000-го года в чемпионате это плюс?

— Для сборной — да. Им обеспечены 12 матчей с серьёзными оппонентами, у тренеров будет возможность посмотреть больше игроков, наиграть схемы. Для нас тоже никаких проблем нет.

— Как относитесь к ситуации, когда в юношеском гандболе во главу угла ставится результат?

— С одной стороны главное в этом возрасте — вырастить игрока. Но если им не прививать ответственность за результат, ничего хорошего не получится. Выйти поиграть в свое удовольствие — это не по мне. Тем более, начиная с молодежной сборной, это рейтинг и честь страны.

“Как ни крути, матчи выигрывает защита”

— Вы часто используете дополнительного игрока в атаке. Почему этот элемент так редко используют в Беларуси?

— Честно говоря, не знаю. Всё зависит, от того, хочет ли тренер рисковать. К тому же нужны подходящие исполнители, способные грамотно действовать в такой ситуации. Сам по себе седьмой игрок не даёт преимущества, он должен знать, что делать на площадке в каждый конкретный момент. Если кто-то занервничает, отдаст неточную передачу, команда тут же получит мяч в свои ворота. И вроде задача была переломить ход игры, сделать “в плюс”, а залазит в ещё больший “минус”. Не каждый на это пойдет.

— Для Вас защита основополагающа?

— Как ни крути, матчи выигрывает защита. Если там всё в порядке, то как правило игра проходит под твою диктовку. Отстоял в защите — есть возможность убежать в контратаку, забить быстрый мяч. Пропускаешь — вынужден идти и добывать гол в трудах.

— Сергей Бебешко во многих интервью обращал внимание, что на игре в защите в Беларуси уделяется мало внимания.

— Это не только наша проблема. Она глобальна. Детям больше нравится забивать голы, защита же черновая работа. Нужно играть жестко, причем больно не только сопернику, но и тебе. Это детям не нравится.

— В таком случае, как вырастить хорошего защитника?

— Только разговорами. Обращать внимания на необходимость этих действий, учить технике, учить правильно закрывать стороны, объяснять все нюансы. К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что некоторые ребята приходят в 15-16 лет и не знают азов.

— Как относитесь к судейству в Беларуси?

— Дело не в стране. Новые правила усложнили жизнь судьям. Голубая карточка, семиметровые в конце. Честно говоря, до конца эти изменения я не понимаю. Стало больше моментов на усмотрение судьи.

Когда я закончил карьеру, прошёл судейский семинар, пытался стать судьёй. После этого стал очень уважительно относиться к этой профессии. Это тяжелая работа, которая требует тренировок. Нужна молниеносная реакция. Пока донесёшь свисток до рта, эпизод может быть заигран уже настолько, что мяч находится на другой стороне площадки. Нужна быстрота принятия решений. Нужен опыт.

гандбол, БГК-2, Брест
Предсезонный сбор в Томашовке

— Сколько времени тратите на тренерское образование?

— Не скажу, что всё свободное время, но приличную его часть. Сейчас в YouTube есть огромное количество семинаров. Чтобы подобрать интересные упражнения, просматриваю три-четыре видео. Перед каждой тренировкой стараюсь минут 30-40 посвятить просмотру каких-то вещей, иногда даже старых.

У меня очень много записей хорватских семинаров. Иногда необходимо освежить всё в памяти, найти новые упражнения. Для игроков ведь важно, чтобы было разнообразие тренировочного процесса. Задачи могут ставиться одни и те же, но за счёт новых упражнений игрокам интересно, тебе интересно, и тренировки проходят быстрее и интереснее.

“Когда мы сравниваем с заграницей, задаемся вопросов, почему в 15 лет там уже есть сложившиеся игроки”

— Zubr cup помогает с подготовкой игроков?

— Пока что сложно приводить примеры из практики. Всё же 2002-й (прим.: старшие ребята турнира) год мы только-только подпускаем к команде. Мы следим за соревнованиями. Самое главное, что у ребят есть игровая практика. Раньше за год у них было 6 матчей до нового года и 6 после. Всего 12, это ничтожное количество.
Любое развитие игрока происходит через поединки. Ты можешь сколько угодно тренироваться, но в игре у тебя происходит психологическое становление. Ты можешь забивать уйму голов на тренировках, но теряться в официальных матчах. Поэтому чем больше ты играешь, тем быстрее обретаешь необходимый уровень.

Ведь не зря, когда мы сравниваем с заграницей, задаёмся вопросом, почему в 15 лет там уже есть сложившиеся игроки, а у нас они только начинают что-то делать. На западе чемпионаты играют с 10 лет, за счёт этого дети развиваются. Zubr cup дает и наших игрокам такую возможность: почувствовать напряжение, быть в тонусе.

БГК-2, гандбол, Брест
Мастер-класс для молодых гандболистов во время Финала четырех SEHA-лиги. Руководит Андрей Мочалов.

— Есть ли вероятность, что лучшие игроки будут привлекаться в Брест с младых ногтей?

— Нужно понимать, что для этого нужна соответствующая инфраструктура: училище, интернат, куда можно поселить этого игрока, где за ним бы следили. Мы делаем первые шаги в этом направлении. В училище олимпийского резерва раньше было 5 мест для гандболистов, сейчас уже семь. Чем больше их будет, тем больше у нас будет возможности собирать перспективных игроков.

Брестская школа ведь тоже хороша, высоко котируется, брестчане уже несколько лет становятся первыми на олимпийских днях молодежи. Так что работаем со своими воспитанниками.

— Давайте помечтаем. Сможет ли команда, составленная только из брестчан, выиграть чемпионат Беларуси лет через 10?

— Почему бы и нет, не вижу здесь ничего фантастического. На международной арене, конечно, тяжелее. Ни один клуб из своих воспитанников в последнее время не добивался больших успехов ни в Лиге чемпионов, ни в других еврокубках, легионеры всё же важны для баланса.

Фото: БГК имени Мешкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.