А вы знали, что ходить по музеям с Natatnik гораздо интересней, чем в одиночку? В этой серии материалов мы хотим познакомить вас с маленькими, неизвестными, порой закрытыми для простых горожан и туристов экспозициями, с любовью собранными на предприятиях и в школах.

Почему пожарные носят усы, а трубочисты – шляпы-котелки? Если вы пока не знаете ответов на эти вопросы, то скорее отправляйтесь в пожарное ДЕПО на выставку “История пожарной службы Брестчины”. Там собрано более 200 экспонатов: копии исторических документов, фотографии, экипировка и рабочие инструменты пожарных. Экспозиция – рассказ о многовековой истории, как люди боролись с внезапным огнём, побеждали и погибали.

Икона МЧС

История пожарной службы начинается в те времена, когда в каждом доме, в каждом храме можно было увидеть икону Божией Матери “Неопалимая купина”. Она и сейчас считается главной небесной защитницей от “пламенных” нападений, а значит – покровительницей спасателей и пожарных. Однако на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому уже в 16 веке Анджей Фрыч Моджевский – прародитель правил пожарной безопасности – написал трактат, где в одной из глав “огненные порядки” рассказал, как избежать пожаров и как их быстро потушить. Благодаря ему стали возводить каланчи, у каждого деревянного здания ставили бочки с водой “на всякий пожарный случай”. Ещё тогда Моджевский предупреждал об опасности костров в сезон с апреля по октябрь, а уж если начался пожар, и ты решил уклониться от его тушения – то плати штраф – 3 золотые.

Инструмент трубочиста
Инструмент трубочиста “тройка”

На выставке можно послушать печальные и счастливые истории о маленьких и взрослых трубочистах, увидеть, как выглядел инструмент “тройка”, которым раньше чистили трубы.

Музей пожарного ДЕПО
Музей пожарного ДЕПО
Музей пожарного ДЕПО
Музей пожарного ДЕПО
Музей пожарного ДЕПО

За 1000 лет Брест горел 9 раз. Фотографии 1895 года рассказывают, как из 64 кварталов огонь уничтожил 49! В старой книге можно прочитать про это печальное событие, вошедшее в историю, как “брестская катастрофа”.

Самый массивный экспонат – пожарная повозка с бочкой для воды, лампой, колоколом, пожарными рукавами, ручной помпой. Кстати, последняя – действующий экспонат, сохранившийся еще с начала прошлого века. На таких телегах первые добровольные пожарные, появившиеся на территории Брестской области после Первой мировой, отправлялись на тушение пожара. Их везли самые быстрые и сильные лошади, обученные не бояться огня и дыма.

Пожарная повозка

Первая форма пожарных начала 20-го века защищала от тепла и от воды. Кстати, пожарные того времени обязательно носили усы – в огне и дыму через них легче дышать. После Второй мировой костюм пожарного благодаря воротнику стала значительно лучше защищать шею, а благодаря пелерине на каске появилась защита от горящих обломков. Все сшито из натуральных тканей.

Пожарная форма

Первые противогазы назывались шланговые, затем придумали фильтрующие противогазы. И те, и другие не вырабатывали кислород, в отличии от послевоенного КИП-8. Работать в нем было проще, так как пожарный дышал отработанным выдохом. Однако вместо необходимых 20% кислорода, в КИП-8 получалось 30%. Если постоянно дышать таким воздухом, разрушаются зубы, голосовые связки, трахеи. Поэтому снова пригодились усы, но уже чтобы… скрыть дефекты зубов.

Есть на выставке даже противогаз для лошади, созданный, чтобы защитить животных от химического оружия, которое активно использовалось во время Первой мировой.

Противогаз для лошади
Противогаз для лошади

Пожарный, спускающийся по трубе – лишь отсылка к прошлому, когда в тушении пожара ещё использовали лошадей и строили двухэтажные части. На первом – кони, на втором – люди. Сейчас здания пожарных частей одноэтажные. Форма на муляже не промокает, не горит, защищает тело от теплового удара. Чтобы сохранить химическую обработку ткани, огнеборцы никогда не стирают свою форму. 

Пожарный

А этот теплоотражающий костюм надевают при очень сильных пожарах. Он предотвращает тепловой удар и может выдержать 800 градусов по Цельсию. В таких работают вулканологи. Но на обычном пожаре эта форма была бы очень неудобна. 

Форма вулканолога

Ещё на экспозиции можно увидеть пожарные извещатели разного времени, необходимые в тушении пожара приспособления: мотопомпу, гидроэлеватор, гидравлический инструмент, пожарные рукава, стволы пожарные. Например, ГП-600 – это генератор пены, способный производить аж 600 литров в минуту. А вот люки с буквами ГП – означают гидрант пожарный. Такой водопровод под землей сегодня заменяет бочки с водой, некогда стоявшие у деревянных зданий.

инструменты пожарных
Извещатели

В Беларуси женщинам запрещено участвовать в тушении пожара в составе МЧС, а в Евросоюзе – можно. В Германии женщины-пожарные на парады надевают золотистые каски, одну из которых можно увидеть на экспозиции в Бресте, как и кубки, различные сувениры, привезенные из разных стран: от Польши до Великобритании.

Золотая каска

Сотрудники музейной экспозиции надеются, что однажды и в нашей стране на пожарных будут смотреть с тем же восхищением, что и в Америке. Для этого и работает музей в Бресте. Во время учебы его посещают пятиклассники (согласно школьной программе), летом – школьные лагеря. Для детей даже проводится тренировочная эвакуация с дымом и сиреной.

пожарная машина
Красное знамя
Газета
картина
расплавленный извещатель

Попасть на экспозицию может любой желающий по предварительной записи. Для этого нужно позвонить по номеру 53-14-38.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о