NUTEKI: «В Беларуси есть ещё кто-то кроме Ляписов и Макса Коржа»

0
1067
1

14 декабря в стенах Брестского государственного технического университета стартовал проект «Рождество в Городе Света». 2-х часовой благотворительный концерт прошел при полном аншлаге. Сюрпризом вечера стало выступление группы NUTEKI.

Nuteki, концерт

Natatnik пообщался с солистом группы Михаилом Нокарашвили, расспросил об участии в беларуском отборе на песенный конкурс Евровидение, узнал про «Так кахаць». И, конечно, предлагаем посмотреть фоторепортаж с рождественской встречи.

Последний раз группа приезжала в Брест полгода назад на музыкальный фестиваль «Город Света». Тогда на одной сцене выступало много групп и сложно было запомнить кого-то одного. Поэтому в самом начале разговора Михаил удивился, что столько людей в Бресте знают группу Nuteki и тексты песен.

Nuteki, концерт

В этом году группа оказалась среди 13-ти финалистов национального отборочного тура на Евровидение. За плечами ребят уже 3 попадания в финал беларуского отбора: в 2011, 2012 и 2013, где группа уступила Алёне Ланской и оказалась второй.

О беларуском отборочном туре на Международный конкурс песни «Евровидение-2017»

В этом году в отборочном туре прослушивали 67 участников. Условия конкурса каждый год одни и те же:

  1. Песня должна быть выпущена не раньше, чем за 3 месяца до подачи заявки.
  2. Песня не должна превышать 3-х минут.
  3. В песне не должно быть записанных вокальных дорожек и партий. Только живое исполнение.

Нововведение этого года – подавать заявку на конкурс могли и международные исполнители. Есть конкурсанты из Украины, России. Для беларуского исполнителя это нехорошо, с одной стороны, так как есть вероятность, что может подать заявку протеже крутого иностранного продюсера. С другой стороны – «здоровая» конкуренция для беларусов.

Nuteki, концерт

В этот раз регламент национального отбора стал более жёстким: после попадания в финал каждый участник заключает контракт с Белтелерадиокомпанией и обязуется быть на всех эфирах и видеосъемках до финала. Сам процесс технической съёмки отборочного тура мне кажется обыденным для артиста. Как и любые съёмки: ожидаешь, поел, попил, снова ждёшь и так бесконечно. Этот процесс скучный, нет импульса, ничего не создаёшь, а делаешь только то, что тебе скажут. Другое дело – когда ты пишешь песню, снимаешь клип или придумываешь что-то.

Процесс прослушивания проходит следующим образом: ты поёшь перед массовкой в студии, жюри ты не видишь и не знаешь, они наблюдают за тобой через телевизор. Так исключается возможность договориться участникам с членами жюри. Из официальных ресурсов ты узнаёшь, прошёл в финал или нет. Состав жюри объявляется уже по итогу, когда выбран исполнитель от Беларуси на международный конкурс.

В этом году мы готовимся к финальному номеру более тщательно, зрителей ждёт несколько технических сюрпризов.

О Евровидении как о мечте

Есть большое желание представлять Беларусь на конкурсе, поэтому мы 4-ый раз подаем заявку на участие. У нас есть английский материал, есть амбиции попасть в Европу. Мы понимаем, что хотим быть услышанными там, в Европе. Смысл в Беларуси петь на английском, если все понимают русский и беларуский, и я в том числе. Поэтому лучшей двери туда, чем Евровидение, у нас нет.

Nuteki

Как и любой артист, мы хотим познакомиться с новой аудиторией. Ни для кого не секрет, что Евровидение – это большой конкурс, только 300 миллионов человек смотрят его по телевизору. Для нас участие – это возможность рассказать об исполнителях из Беларуси, что можно дружить с их творчеством и слушать после конкурса. А не увидеть их только на Евровидении, а потом спросить себя – где эти исполнители, куда они исчезли.

Nuteki – команда, у которой за плечами 10 лет работы в музыкальной индустрии. В год мы играем 70 концертов.

Хотелось бы, чтобы люди, увидев нашу группу на конкурсе, сказали: в Беларуси есть еще кто-то кроме Ляписов и Макса Коржа.

О  конкурсной песне «Take my heart» или «Так кахаць»

Я написал эту песню, когда мы много ездили с концертами. Она о том, что мир вокруг нас стал серым. Перемешалось чёрное с белым, человеку трудно ориентироваться в жизни. По оценке критиков и саундпродюсеров – это европейский трек, в композиции есть определенный хук, люди запомнят фразу «take my heart» или «так кахаць» в беларуском варианте. Мы делали трек совместно с американским саундпродюсером, у которого несколько Грэмми по саунду. Миксинг тоже помогал делать американский специалист. Возможно, один припев будет на беларуском языке. В будущем вся композиция будет переведена на беларуский язык под названием «Так кахаць». И это будет первая песня в репертуаре группы на беларуском языке.

О Дмитрии Колдуне и о том, почему нашим музыкантам так не везёт на международном конкурсе

Если честно, Колдуна отправляли на Евровидение не беларусы. Там была компетентная и сильная команда, которая понимала, что делает. На мой взгляд, Беларуси не хватает концептуального подхода, команды профессионалов. У нас есть некая «вкусовщина»: нравится или не нравится. Отправляя на международный конкурс исполнителя, должно быть понимание, что такое этот конкурс, какие основные форматы существуют, кто основная аудитория, как её зацепить творчески и остаться на виду. То есть необходимо выработать общий подход ко всему.

Сейчас, глядя на результаты беларусов, складывается впечатление, что такой команды у нас нет. По факту, артист остается сам по себе на конкурсе, без команды от страны.

Например, Украина, которая, как и Беларусь, участвует в конкурсе 13 лет, всегда попадает в финал и занимает высокие места. Почему так? Украинцы отправляют на Евровидение личностей, у которых есть какой-то опыт, послание за плечами, музыкантам хочется верить и поддерживать. У Украины были Руслана, в прошлом году Jamala, которую и до Евровидения все знали и пели её песни, или Верка Сердючка. У нас же многие артисты появлялись к национальному отборочному туру, выступали на Евровидении, а потом пропадали.

О том, где лучше жить и работать

Мы жили 4 года в Москве, но вернулись в Беларусь. Была возможность остаться в Америке, но мы всё равно вернулись. Я не скажу, что люблю Америку больше, чем Беларусь. Люблю наши поля, рыбалку, озёра. Мне у нас в кайф. Мне здесь спокойно. Конечно, у меня нет зависимости от местной экономики и я не говорю, что жить плохо. Я бываю много где и скажу честно – у нас еще не худший вариант. Нормальная у нас страна, конечно, со своими нюансами, которые есть в любой другой. В Беларуси мой дом и друзья. Для счастья мне больше ничего не нужно.

Вы можете поддержать ребят, отдав за них голос 20 января 2017 на финальном шоу в прямом эфире на телеканалах «Беларусь 1» и «Беларусь 24».

Фото: Дмитрий Земницкий

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments