Все больше и больше брестчан постепенно перебираются за границу. Чаще – в Польшу: близко не только территориально, но и ментально. Да и до остальной Европы – рукой подать. Natatnik пообщался с теми, кто остался в Беларуси, и узнал: Почему же они не уезжают? Запускаем новую рубрику “Один вопрос”.

Один вопрос, Брест, Беларусь, миграция, ПольшаНАДЕЖДА

многодетная мать

Переезд из Беларуси для меня вопрос времени. Склоняюсь к тому, что это скоро случится. Сейчас переехать мне больше всего мешает мой муж, с чьим мнением по поводу переезда я тоже должна считаться (улыбается).

В Бресте мне нравится то, что он достаточно спокойный и небольшой. Ещё радует его приграничное положение. Ну и тепло – это ведь почти юг.

Один вопрос, Брест, Беларусь, миграция, ПольшаВИКТОРИЯ

маркетолог

Не уезжаю, потому что в моей стране мне уютно, комфортно. Здесь моя семья и друзья. Я не смогу одним махом сразу от всего отказаться. Да и сама я бы не решилась на переезд, только с любимым человеком. И если бы переезжала – то куда-нибудь на другой континент.

В Бресте нравятся люди, со своими стремлениями, историями, увлечениями. Нравится, что это не город-миллионник. Здесь всегда есть, где уединиться. Нравится возвращаться сюда, это главное.

Один вопрос, Брест, Беларусь, миграция, ПольшаСЕРГЕЙ

агент по операциям с недвижимостью

Не уезжаю из Бреста по нескольким причинам. Во-первых, не вижу глубокой разницы между переездом и жизнью здесь, т.к. есть своё жильё. Во-вторых, мне не хватает знания иностранного языка. В-третьих, у меня всё же есть тяга к родному городу – проверено после нескольких путешествий.
Да и Брест нравится – он уютный.

Один вопрос, Брест, Беларусь, миграция, ПольшаЮЛИЯ

художница

Во-первых, возможности куда-то уехать сейчас нет. Для этого нужно накопить достаточно денег – не всегда получается сделать это даже перед отдыхом. Хотя сейчас я не вижу перспективы внутри страны. Переехать, конечно, хотелось бы. За границей можно зарабатывать больше. Самый реальный вариант – это Польша, конечно же. А там уже и вся Европа открыта.

Если говорить о том, что нравится в Бресте, то это тот факт, что наконец переехала в своё жильё. А больше и не знаю даже.

Один вопрос, Брест, Беларусь, миграция, ПольшаСЕРГЕЙ

программист

Очень актуальный вопрос, который регулярно поднимается в моём окружении. Не переезжаю, потому что у меня есть очень интересная, высокооплачиваемая работа, максимально комфортные условия для работы. Да и узы – я работаю вместе с братом, здесь живут мои любимые родители и другие близкие мне люди. Правда они постепенно разъезжаются. Но всё равно их, если можно так сказать, концентрация, остаётся в Бресте самой высокой.

Однако я всеми силами стараюсь не пускать в Бресте корни, хотелось бы вместе со своей будущей спутницей по жизни уже решать, где и как мы будем жить.

Брест мне нравится умеренным климатом, своей близостью к границе с Европой и относительной безопасностью и спокойствием. А также наличием ряда абсолютно волшебных мест, о которых я вам ничего не расскажу (улыбается).

Один вопрос, Брест, Беларусь, миграция, ПольшаВЛАДИСЛАВ

мастер на стройке атомной станции

Не уезжаю, потому что собираю деньги для того, чтобы уехать.

А Брест мне нравится тем, что это, в основном, красивый, чистый город с большим количеством мест для отдыха. Но с такими зарплатами в нём жить – не лучший вариант.

Один вопрос, Брест, Беларусь, миграция, ПольшаНАДИН

преподаватель в вузе

Не хочу уезжать из Беларуси, так как у меня здесь моя любимая семья и моя любимая работа. И жить мне здесь нравится. Если и уезжать из страны, то только на время: попутешествовать, поучится или поработать.

Брест – уютный город. Здесь есть всё необходимое для интересной насыщенной жизни: спортивные учреждения, культурные и развлекательные мероприятия. Есть возможность пообщаться с интересными людьми – выходцами как из Беларуси, так и с представителями всех континентов.

Один вопрос, Брест, Беларусь, миграция, ПольшаСЕРГЕЙ

маркетолог

Я – человек семейный. Одному уезжать можно куда угодно в любом возрасте – когда понимаешь, в чём ты силен и на что готов, рассчитываешь на себя и понимаешь риски. Но для того, чтобы выезжать с семьей, – нужно, чтобы посадочная полоса была  уже подготовлена. Например, быть уверенным, что тебя ждёт рабочее место с гарантированным доходом. Сейчас такого варианта у меня нет, поэтому я здесь. Падать на вэлфер – это как-то не по мне. Хотя я знаю, что для беларусов моего поколения это, в общем-то, нормальная практика.

Никакого патриотизма я не испытываю. Земля – это что-то виртуальное, любить её нельзя. Пока есть люди, которых ты любишь, близкие, “вросшие” в эту самую землю, – можно говорить о любви к Родине. Нет родных людей – нет и Родины. Да, и не надо забывать, что государство – это мы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments