Всё чаще на улицах Бреста можно встретить людей с протянутой рукой. Выбор подать или пройти мимо стоит перед каждым. Natatnik спросил у читателей, как они относятся к тем, кто просит милостыню и подают ли они сами?

Один вопрос, милостыня, ИгорьИгорь

руководитель некоммерческой организации

Когда я вижу, что человек действительно в беде, я стараюсь ему помочь. В том числе и немного материально. Люди, как правило, просят милостыню не от хорошей жизни. Человек в силу обстоятельств попадает в трудные жизненные ситуации. Поэтому для многих это вынужденная мера. И здесь я считаю нужным проявить сострадание. Оно может быть на личностном уровне и на уровне государства в виде социальной помощи и защиты. Но, как показывает практика, часть людей злоупотребляет нашим состраданием. Для них милостыня превратилась в стиль жизни и преследует лишь материальные блага.

Один вопрос, милостыня, ЛарисаЛариса

пенсионерка

Фильтрую нищих. Подаю редко. Не потому, что зла. Чаще видно, что люди не в критическом состоянии, просто это стиль жизни.

Один вопрос, милостыня, ДенисДенис

журналист

Ситуации бывают разные, поэтому однозначно ответить, как я отношусь к таким людям, не могу. Знаю, что в том же Бресте есть целая схема по отмыванию денег, когда используют попрошаек. Особенно бесит, когда цыгане просят дать денег.
Лично я редко даю милостыню. Иногда жертвую перечислением в банке.

Один вопрос, милостыня, АлександрАлександр

преподаватель в вузе, журналист

Нормально отношусь. Но даю редко. Предпочитаю помогать через банковские переводы на расчётный счёт для тех, кому нужна помощь. Или перевожу деньги благотворительным фондам. Мне кажется, так меньше шанс попасть на мошенников.

Один вопрос, милостыня, ОксанаОксана

журналист

Мне печально видеть людей, которые просят милостыню. Мне кажется, это очень унизительно – и я им сочувствую. Даже если это пьяницы, все равно жаль, что они до такого докатились. У меня нет однозначного мнения, давать или не давать. Чаще, конечно, пробегаю мимо, но случается останавливаюсь и даю пару монет. Бывает, взглядом встречусь или что-то другое меня зацепит, и тогда в голове возникает мысль: ну, не съем одно мороженое, а человеку этот рубль, может, нужнее. Явно пьяницам не даю никогда. Бабушкам почти всегда. И мне не важно, пропьет человек эти деньги или спустит на ветер – это не мое дело. Это его ответственность, моя совесть чиста – я хотела искренне помочь. Хотя раньше переживала по этому поводу. Однажды у меня какой-то дед просил денег, а я не могла с виду понять, он пьянствует или нет. И купила ему хлеб, кефир и творог. Надеюсь, он покушал, а не закусил.

Один вопрос, милостыня, ПавелПавел

индивидуальный предприниматель

Точно не враждебно. Скорей сочувствующе, с жалостью. Даю по возможности. При имении наличных – всегда подам.

Один вопрос, милостыня, ЕленаЕлена

Все зависит от того,кто просит милостыню. Если это больной человек, инвалид либо очень старая бабушка,то я могу дать милостыню и отношусь к этому нормально. Но если милостыню просит человек, по которому видно, что он пьёт и, соответственно, просит он не на хлеб, а на выпивку, то отношусь к такому категорически отрицательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна Мороз
Taćciana Maroz
3 лет назад

После статьи о том, почему ребенок спит, перестала подавать совсем. А ещё вчера интересно в Перезагрузке (Орел и решка) про пражских бомжей. Так вот лишь 2% хотят вернуться к нормальной жизни. Нравится им, получается, стоять и просить милостыню.
Приятель как-то спросил кого-то, мол, чего не идешь работать? Его обложили таким трехэтажным матом, что остается только изумляться.

Виктория Гомолинская
Viktoria Gomolinskaya
3 лет назад

Ну цыгане с детьми на руках – это отдельная категория. Да и подавать/не подавать – выбор каждого.