6 января в Бресте открылась новая кофейня Paragraph coffee. Кофейня расположена на ул. Карбышева 32 (за педагогическим университетом).

Natatnik сходил на открытие Paragraph. Но мы решили, что не будем вам рассказывать, какой чудесный интерьер, восхитительная музыка и доброжелательное обслуживание в этой кофейне. Мы расскажем вам, как зарождалась молодая «семья» Paragraph, как кипит жизнь по ту сторону барной стойки и попробуем фирменный зимний кофе.

Paragraph, кофейня, Брест , кофе, чай

ВЛАДЕЛЕЦ  КОФЕЙНИ О PARAGRAPH II 

Как появился Paragraph II? Второй Paragraph был запланирован еще тогда, когда первый только создавался. Изначально мы хотели открыть несколько заведений. На первой кофейне мы посмотрели, что и как функционирует, разработали схему работы. Первое, что мы понимали – необходимо больше места. Это было самым важным выводом. Второе – необходимо создавать такую же уютную атмосферу. Особенность Paragraph – это атмосфера. В нашем понимании кофе – это часть атмосферы. Мы делаем упор на том, чтобы кофе в Paragraph I не отличался от Paragraph II. Чтобы гость даже разницы не видел.

Paragraph, кофейня, Брест , кофе, чай

О ПЕРСОНАЛЕ КОФЕЙНИ

Как попасть в «семью» Paragraph? Отбор людей происходил в несколько этапов: резюме, собеседование с психологом, разговор с владельцами. При разговоре с потенциальным бариста важно, смотрит ли он тебе в глаза. Мы даем 3-4 минуты пока человек придет в себя. Если за это время не происходит контакт глазами – это не наш человек. Первая команда бариста обучалась у титулованного кофе-тренера из Минска – Юрия Стельмахова.


Справка Natatnik:

Юрий Стельмахов – кофе-тренер, основатель и руководитель школы barista.by и соавтор первой в стране кофейни-ростерии Sorso di Espresso.


Мы набирали людей, в основном, без опыта работы в других кофейнях. Это было принципиальное условие набора персонала, за редким исключением. Так как мы хотели учить людей, а не переучивать. Кто-то раньше продавал одежду, был студентом и пришел к нам. Из очень разных сфер.

За 2 недели ребята, которые никогда не варили кофе, должны были:

  • выучить теорию;
  • изучить принцип работы кофе-машины;
  • в быстром темпе варить первоклассный кофе.

Все это время стажеры приходили утром и уходили вечером. Быстрый темп. Много сил. Огромные количества молока и кофе уходили только на обучение.

Paragraph, кофейня, Брест , кофе, чай

При отборе персонала мы смотрели на то, насколько ребята смогут между собой контактировать. За барной стойкой места еще меньше, чем в зале. И нужно работать. Поэтому перед началом работы мы собрали весь персонал и потратили несколько часов на то, чтобы познакомиться. Рассказать друг другу о своих увлечениях, учебе, жизни. Сегодня ребята не просто работают вместе, но и дружат вне.

Одна девушка не выдержала темпа работы, ей было тяжело. Поработав немного, она ушла. На сегодняшний день это единственный бариста, который ушел по собственному желанию. Остальные держатся за место, им нравится работать. Это крутой показатель среди кофеен города.

Если первые 6 человек обучились за 2 недели, то 4 новых человека для Paragraph II – 7 месяцев. Почему? Чтобы сохранить тот стандарт и уровень, которые уже есть.

О ВОЗМОЖНОСТИ КАРЬЕРНОГО РОСТА

Есть ли карьерный рост в Paragraph coffee? Все ребята не сразу начали работать баристаи. Сначала ты минимум 2 месяца работаешь стажером. Из них 2 недели руководство смотрят на твой потенциал, т. е. сможешь ли ты из баристы стать менеджером кофейни. При этом стажер не варит кофе посетителям.

Дальше – экзамен. Удачно сдав его, стажер становится бариста и наконец может варить кофе. Над бариста стоит шифт-менеджер – начальник смены. В его обязанности входит управление кофейней от открытия до закрытия. К такой карьерной лестнице мы пришли, когда отработали первый год.

Жизнь за стойкой и перед стойкой – это две разные жизни. В жизни кофейни есть стажеры, которые отработав несколько смен понимают, что жизнь за стойкой им не по нраву.

Paragraph, кофейня, Брест , кофе, чай

О КОНКУРЕНТАХ

Есть ли конкуренты у Paragraph coffee? Принципиальная позиция – не изучать конкурентную среду в Бресте. Зачем нам изучать других, если мы хотим создавать свое. Мы не используем слово «конкуренты», все мы коллеги. И это не показушно. Мы стараемся общаться с другими кофейнями. У ребят есть свои кофейные фавориты в Бресте – Caffe Pascucci (около ЦУМа), в гипермаркете Евроопт.

Paragraph, кофейня, Брест , кофе, чай

ШИФТ-МЕНЕДЖЕР ДИАНА О РАБОТЕ В PARAGRAPH

(работает в кофейне 1 год и 3 месяца)

О работе. Раньше работала продавцом одежды, а после администратором. Будущий логист. У меня со всем персоналом и владельцами дружественные отношения. Это мой дом. Изначально было очень сложно научиться взбивать молоко. Учимся на Фэйрри, получается очень похожая консистенция.

Я отдаюсь работе полностью. Либо работаю с отдачей, либо вообще не работаю. Если не получаю удовольствия от своей работы, я не вижу в этом смысл.

Например, сравнивая мою работу в Colin’s и здесь, это небо и земля. Там, когда приезжает проверка, ты трясешься, переживаешь. Тебя считают рабочей силой. Ты никто. А в кофейне на тебя твой работодатель смотрит, как на личность. Если у тебя случаются какие-то проблемы, ты приходишь к владельцам и тебе помогают.

Paragraph, кофейня, Брест , кофе, чай

О посетителях. Есть молодые ребята, которые приходят поиграть. Офисные сотрудники приходят до 9 утра и в 11, когда у них кофе-пауза. Есть постоянные гости пожилого возраста. У нас есть гость, который постоянно пьет эспрессо без воды. Как-то затронули с ним тему гандбола. И теперь каждый раз, как он приходит, мы обсуждаем гандбол. Мои любимые напитки – американо по-американски и капучино.

А ЧТО ЗНАЧИТ PARAGRAPH ДЛЯ БРЕСТЧАН?

Аня Редько, художница: Мне, как “матери-колясочнице”, очень важно, что в новой кофейне нет ступенек. Я так сразу окинула материнским взглядом, насколько все motherfriendly. Зашел с коляской, подошел, взял кофе и ушел. Никто тебе не мешает. Здесь я неизменно пью капучино.

Но ведь самое главное в Paragraph – это не кофе, а атмосфера и люди. Всех, кого ты видишь в «Вконтакте» и «Фэйсбуке», раз и пришли сюда. Paragraph – это всегда культовое заведение. И я думаю, что здесь будут проводиться творческие мероприятия. У нас есть Korova, но там больше статусные мероприятия проходят. Для обеспеченной молодежи.

Круто, что Paragraph – никакая не пивнуха, не продается алкоголь.

Следует отметить, что Аня расписывала столы в Paragraph I. Кто еще не видел, очень советуем выпить чашку кофе за расписным столом кофейни.

Paragraph, кофейня, Брест , кофе, чай

Слава Журавлевич, фотограф: Я пью принципиально американо по-американски со сливками, без сахара. Я нигде кофе не пью больше, кроме Paragraph и дома. Интересный дизайн. Концепция продолжения первой кофейни. Здесь много пространства, что будет благоприятствовать новым проектам. В первый день столько людей, что яблоку негде упасть. Я думаю, буду частым здесь гостем.

Paragraph, кофейня, Брест , кофе, чай

Василий Брух, фотограф: Мы попросили нашего фотографа Васю продегустировать американо по-американски (любимый напиток американцев).

Исходя из того, что я не любитель кофе, скажу, что мне очень понравилось. Яркий и очень насыщенный вкус.

Paragraph, кофейня, Брест , кофе, чай

Паша Ференец, музыкант: Сохранился стиль, атмосфера и уют первой кофейни. Появилось пространство, рояль. Пожелание к владельцам кофейни, чтобы после закрытия заведения (после 23-00) открывались двери для крутых тематических вечеров. Музыка соответствует атмосфере. Я вот вижу себя во фраке.

Я обычно пью латте с фисташковым сиропом. Paragraph отличается от других кофеен качеством кофе.

Напоследок Паша Ференец по нашей просьбе сыграл для гостей на рояле.

Paragraph, кофейня, Брест , кофе, чай

Наташа Гарайкина, журналист: В процессе интервью с владельцами кофейни я пробовала авторский напиток заведения – зимний кофе. Рецептуру напитка придумали сотрудники кофейни. Особенность – сочетание различных пряностей и кофе.

Несомненно, что меня подкупило – это плёночка корицы на кофе. Обожаю её в кофейных напитках. Мне показался кофе чересчур сладким. Тем более что я, в принципе, не пью кофе с сахаром. Но это сугубо индивидуально. А вот сочетание пряностей, о которых говорят владельцы, это фантастика. Самое ароматное, что я когда-либо пила в Paragraph. И еще мне нравятся большие кружки и печенье, которое тут получаешь в подарок.

Paragraph, кофейня, Брест , кофе, чай

В БУДУЩЕМ – ЧАЙ

Уже сегодня владельцы Paragraph coffee работают над открытием в Бресте чайной. Брестчанам будет предложено более 30 видов чаев из 5-ти стран мира.

В будущем ребята планируют выйти за пределы Бреста и расширить сеть кофеен.

P.S.

Эспрессо за 1 минуту

А вы знали, что эспрессо умирает в течение одной минуты? Т. е. в течение одной минуты бариста должен сварить эспрессо, а посетитель его выпить. Иначе кофе перестает быть эспрессо. Ровно минута. Ровно 2 глотка.

Фото: Василий Брух

*Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции сайта

Читайте также:

Barbershop. Женщинам тут не место

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
0 Авторы
Самое интересное от Natatnik в 2016 году. То, что стоит перечитать. | Natatnik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Paragraph по ту сторону барной стойки […]