Павел Седько перешёл в «Рух» в 2019 году. Вместе с командой пробился в Высшую лигу чемпионата Беларуси, отыграв более 20 матчей за сезон. Поговорили с футболистом о предстоящем сезоне, фанатах, а также про «ссылку» в «Рух» из «Динамо-Брест».

Как прошла твоя подготовка на первых сборах в Турции?

– Подготовка прошла в штатном режиме: тренировался вместе с командой, набирал нужные кондиции. Но в концовке сборов у меня начались проблемы со здоровьем, и поэтому не поехал вместе с командой на второй сбор. До сих пор я не могу тренироваться.

– К сожалению, думаю, что не успею. Я не сказал бы, что это травма, скорее, просто проблемы со здоровьем, которые нужно решить как можно быстрее.

Сейчас «Рух» – команда из парней, которым есть что доказывать. Готовы к дебюту в Высшей лиге?

– У нас очень молодая команда, но есть и опытные ребята: Тихоновский, Колпачук, Челядко. Я думаю, что мы покажем достойный результат. Есть много примеров, когда команды с молодыми исполнителями громко заявляют о себе. Думаю, что у «Руха» все шансы пройти аналогичный путь.

Молодым парням в команде дают отличные возможности для развития, поэтому они и должны показывать максимум своих возможностей. Хороший пример — Шкурин, который перешел из «Энергетика»-БГУ в «ЦСКА». Грубо говоря, команда студентов, а сколько парней именно там заявили о себе.

Твой трансфер в «Рух» – это желание начать с чистого листа или же «ссылка» от клубного руководства «Динамо»?

– Честно говоря, не знаю. Сразу после перехода я считал это «ссылкой», тогда эмоции взяли вверх, и я не мог трезво оценивать ситуацию. Но со временем я переосмыслил этот переход и пришёл к выводу, что этот трансфер был правильным и логичным. Всегда сложно идти на понижение, но я думаю, что в моей ситуации это пошло на пользу. Ведь вместо того, чтобы сидеть на скамейке запасных в «Динамо», я провел в основе «Руха» более 20 матчей за сезон.

С какой главной проблемой ты столкнулся после того, как покинул «Динамо»?

– Я не сказал бы, что столкнулся с проблемами. Разумеется, другой уровень игры давал о себе знать. Иногда на первый план выходил чисто психологический аспект. У меня произошел эмоциональный спад, поэтому было сложно на первых порах. Да и сам себя много накручивал, поэтому было тяжеловато.

Как семья восприняла твой переход: как понижение или как шанс для реабилитации?

– Моя девушка меня всячески поддерживала и настаивала на моем трансфере в «Рух», где я бы смог играть в основе, а не полировать скамейку в «Динамо». И в целом все мои родные поддержали меня. Думаю, что для любого футболиста в такие моменты важна поддержка близких.

Если говорить о статистике, то сезон 2019 в твоем исполнении получился неплохим. Как сам оцениваешь своё выступление?

– Разумеется, всегда хочется добиваться лучших результатов, чем сейчас. Если брать в расчет десятибалльную систему, то за сезон я себе поставил твердую шестерку. Мог бы отыграть гораздо лучше.

Почему, на твой взгляд, между болельщиками «Руха» и «Динамо» выстроились такие натянутые отношения?

– Я считаю это неотъемлемой частью футбольной жизни. Фанаты поддерживают «Динамо», а конкуренция в борьбе за зрительские симпатии им не по душе. Нужно уважать все мнения, которые бытуют на этот счёт. Разве кто-то пострадает от того, что сегодня можно сходить на «Шахтер», а через три дня – на БАТЭ?

Возьмём в пример минские команды: их много, но зрителей на матчах раз-два и обчёлся. А если в Бресте такое большое количество активных болельщиков, то появление второй команды привлечёт ещё больше внимания к местному футболу. Приятно будет выходить играть на «Брестский» при большом количестве болельщиков. Ведь активная поддержка оказывает немаловажное влияние на результаты команды.

Какие варианты ты рассматривал в том случае, если бы «Рух» не сумел выйти в Высшую лигу?

– Думаю, что по истечении срока аренды я бы вернулся в «Динамо». Но опять же, вопрос: смог бы я пробиться в основной состав? Думаю, что нашёл бы варианты для продолжения карьеры в Высшей лиге.

Хотел бы вернуться в «Динамо»?

– Да. Это мой родной клуб, который воспитал меня, дал мне важнейший импульс в развитии. «Динамо» навсегда в моём сердце.

Твой прогноз на предстоящий чемпионат, как сложится чемпионская гонка?

– Думаю, что за первую пятерку будут бороться следующие команды: «Динамо-Брест», «Рух», «Шахтер», «Динамо» Минск и БАТЭ. Не думаю, что в этой гонке мы затеряемся.

Если бы тебе в 2017 году сказали о том, как сложится твоя карьера, как долго ты бы крутил пальцем у виска?

– В жизни часто случается не так, как ты хочешь. Главное вовремя остепениться и понять, что время для огорчений прошло и пора уже что-то делать. У меня был хороший период в «Динамо», после которого мне не нужно было сбавлять обороты. Но для футболиста очень важно получать игровую практику, и, как только ее стало меньше, столкнулся с определёнными трудностями. Возможно, я оказался не готов к такой конкуренции за место в основе.

У тебя есть младший брат, который тоже играет в футбол. Много проводишь времени с ним?

– Много. Я очень люблю его и поддерживаю и как человека, и как футболиста. Он играет за «Рух» 2003 года рождения на позиции центрального защитника. Играл бы он в атакующей линии – можно было бы и сказать о конкуренции, а в нашем случае я радуюсь за него, а он за меня.

Весной этого года тебе исполнится 22 года. Какие цели ты ставишь для себя на ближайшее время?

– Честно говоря, не хочется ставить никаких целей. Раньше я всегда стремился к этому, но из года в год ничего не получалось. Возможно, с возрастом приходит понимание, что лучше ничего не говорить и попросту работать.

Что должно произойти, чтобы ты сказал, что сезон 2020 получился удачным для тебя?

– Хотелось бы сыграть в большем количестве матчей, отыграть больше 80 % всего игрового времени. Ну и главное – помочь команде своими результативными действиями, которые позволят ей достичь поставленных целей.

Фото из личного арива, сайт ФК «Рух»