На выставке, которая открылась в “Пространстве КХ 10 марта, представлены три проекта, получившие гран-при премии. Все затрагивают тему насилия – иногда речь идёт о войне, иногда о том, что происходит за закрытыми дверями беларуских квартир.

Премию “Прафота” основал в 2014 году минский культурно-образовательный центр “ЦЕХ”. Первоначально победителей определяли в двух номинациях – документальная и художественная фотография. В прошлом году добавили цифровой сторителлинг. Организаторы “Прафота-2017” получили 79 заявок от 51 автора и двух коллективов. Работы, которые вошли в шорт-лист, брестчане не увидят – для этого галерея “Пространства КХ” мала, но могут познакомиться с проектами-победителями.

Выставка “Прафота-2017”

Фото на память Александра Васюковича (“Документальная фотография”) – это попытка показать, что скрывается за сухими данными о количестве погибших. Когда Васюкович работал на востоке Украины, он снимал не просто хронику, но и солдат, которые просили сфотографировать их на память. Получившиеся снимки автор отправлял этим солдатам, их женам и друзьям. Спустя полтора года Васюкович приехал в Киев, чтобы встретиться с людьми, которые вернулись с войны. Он узнал, что случилось с теми, кто запечатлен на фотографиях.

Выставка “Прафота-2017”
Выставка “Прафота-2017”
“Прафота-2017”, Брест

Изображения, на которых погибшие солдаты перечеркнуты красным маркером, автор дополнил спутниковыми снимками, где обозначено точное место гибели людей, и комментариями из соцсетей. Когда проект выставлялся в Москве, фотографии облили красной краской. Сейчас эти снимки экспонируются в Варшаве, для выставки в Бресте распечатали новые.

Узнать о том, как создавался проект, можно будет у самого автора – 17 марта в 17.00 он проведёт мастер-класс в “Пространстве КХ”.

Алфавит войныОльги Савич (“Художественная фотография”) начался с фотографии, которую она купила в Зальсбурге. Солдаты не снимке демонстрировали жест, который ничего не сообщал художнице, но, вероятно, в своё время был важен. Это привело к изучению своеобразного языка жестов войны. Кулак, поднятый вверх, рука, держащая флаг, ладонь, вскинутая в приветствии. Савич использовала архивные фотографии и дополнила их собственными трактовками.

“Алфавит войны” Ольги Савич

Каждая третья Александра Васюковича и Дарьи Царик (“Цифровой сторителлинг”) возвращается к беларуским реалиям. Это одиннадцатиминутное видео о том, что происходит сегодня за закрытыми дверями квартир. Каждая третья женщина в Беларуси сталкивается с физическим насилием в семье. До 80% заявлений, связанных с попыткой женщин наказать агрессора или защититься от него, не доходят до суда. Авторы проекта встречались с беларусками, пережившими домашнее насилие, и просили их рассказать о пережитом опыте.

Фото Вадима Стрельцова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.