Утро нового дня даёт начало очередной маленькой жизни. И чтобы прекратить рутинный бег по кругу, так важно придумать себе занятия для души и радости.

Моё утро начинается не с бодрящего запаха кофе и не с сурья-намаскар “Приветствие солнцу”, а с невидимой кнопки включения конвейера будней. Или бега по кругу. Торопливо стянув пижаму, я спешу на кухню и с полузакрытыми глазами выбираю, какой из восьми видов каш засыпать в мультиварку. Когда кнопка “Старт” включена, бегу в спальню переодевать детей, собирать постели, закрывать распахнутое настежь окно. Отодвигаю шторы, и яркое утреннее солнце, давно сровнявшееся с крышами, призывает нас к завтраку и к прогулке на улице. Время не ждёт, жизнь не ждёт – нужно наворачивать километры и перекапывать на детской площадке сотни раз перевёрнутый песок.

Внутренний конвейер моего дня неустанно движется. Я возвращаюсь домой и тщательно вымываю руки с мылом. Готовлю полдник, мою посуду. Чищу картошку для обеденного супа, складываю разбросанные игрушки, отвечаю на звонки. Стираю пелёнки (да, какое-то время назад я практически отказалась от подгузников), подметаю полы. За ними вытираю пыль, опрыскиваю цветы. И снова посуда, пелёнки, уборка игрушек. Рутина захватывает, действия становятся механическими, и я ловлю себя на мысли, что я уже давно не я, а робот во плоти, выполняющий действия, проживающий сегодняшний день так, как он был прожит вчера. Замираю с половой тряпкой в руках посреди прихожей и думаю, что нужно срочно покидать этот круг. Нужно устроить день так, чтобы наполнить его смыслом.

Вспоминаю, как давно я не видела лучшую подругу. Как давно не звонила дедушке и крёстной маме. Не любовалась костром, не слышала переливы гитарных струн – инструмент на стене покрылся месячной пылью. Пробегая по замкнутому кругу нового дня, я не нахожу времени запланировать себе часы счастья. Суета – она такая –  злорадная, хитрая, всепоглощающая.

В наше время встречи с друзьями, увы, нужно оговаривать за неделю как минимум. Куда-то исчезла юношеская спонтанность и желание выскочить во двор в одних домашних шортах, чтобы обнять любимую одноклассницу. В воображении это нереально и трудно, но ведь по факту это совсем не так. Нет ничего проще того, чтобы, уложив детей спать, отлучиться из дома в десятом часу вечера и пробежать в прохладе летнего вечера 5 километров. Нет ничего проще того, чтобы посмотреть с семьёй любимых друзей новый фильм. И нет ничего вкуснее приготовленного совместно с мамой ужина или крылышек на гриле в исполнении отца.

Добавлять счастье в туго набитый планами день – просто. Ради него можно отложить стирку на завтра, а деловой разговор перенести на другое время. Один раз можно пропустить детский кружок, а к сложному программному коду вернуться позже. В конце концов, даже за покупками сходить можно вместе с дорогим сердцу человеком, забредя после супермаркета в открытое уличное кафе, чтобы за чашкой напитка насладиться обществом друг друга.

Бросаю половую тряпку в наполненное водой ведро и открываю на телефоне мессенджер. Сегодня я планирую встречи с друзьями, чтобы внести в рутинные будни красоту и смысл и уменьшать расстояние последних встреч с дорогими сердцу людьми.

Фото автора