Natatnik нашёл путешественника, который побывал во всех городах Беларуси, расспросил его о различиях в менталитете жителей разных регионов и попросил посоветовать места, обязательные для посещения.

Артём Павлович из Барановичей посетил все районные города, побывал в 45 поселках городского типа и 150 деревнях Беларуси. В сумме – 309 населенных пунктов во всех 118-ти районных центрах страны (в некоторых районах центром является посёлок, к примеру – Большая Берестовица). А более сотни местечек Артём уже посетил несколько раз.

– Артём, расскажи про свою первую поездку.

– Задумана она была задолго до того, как мне удалось её осуществить. Ещё в детстве я смотрел на карту страны, которая висела у моей кровати, и представлял свою поездку. Я изучал эту карту, рассматривал границы областей… После переезда из Лунинца в Барановичи и поступления в колледж я познакомился с человеком, которому тоже было интересно посмотреть на беларуские города. 12 июля 2011 года, как сейчас помню, отправились в мой родной город – Лунинец. В этой поездке я попробовал себя в роли экскурсовода. Мы прошлись по основным улица, показал все четыре школы (улыбается), “музыкалку”, достопримечательности…

– Много их в Лунинце?

– Не особо. В первую очередь, это центральная площадь. И ценна она не тем, что там стоит памятник Ленину, а тем, что это атмосферное место, где собираются жители. Рядом фонтан, здание почты, краеведческий музей… Своеобразный центр притяжения лунинчан. Второе – стадион “Полесье”. Он красивый, построили его несколько лет назад. Третья, и, наверное, самая главное достопримечательность города, то, чем многие лунинчане гордятся – мотобол (футбол на мотоциклах – ред.). Этот вид спорта очень популярен в городе. Есть специальный стадион и команды, которые устраивают соревнования.

– А что было дальше, после Лунинца?

– Нам подобный формат очень понравился, и мы решили, что надо продолжать путешествовать. Получалось, что два раза в месяц мы куда-то выезжали. В первую очередь мы объезжали интересные лично нам города. Потом те, которые представляют некую значимость, города с историческими памятниками. А когда городов осталось не так много, проснулся азарт, и мы решили “доездить” все.

– И в каком году так получилось, что на твоей карте не осталось белых пятен?

– В 2016-ом году я посетил последний райцентр, где меня ещё не было.

– Получается, что за 5 лет можно объехать всю Беларусь, особо не напрягаясь…

– Не сказал бы. Например, в 2013-ом мы начали ездить на машине в такие поездки. Маршрут составлялся так, чтобы увидеть максимально много. В среднем одна такая поездка занимала порядка пяти дней. Благодаря автомобилю мы, наверное, и смогли посетить все районы страны.

– Вопрос от Дудя: “Откуда деньги?”

– Я учился тогда в колледже и получал стипендию. Её было достаточно, чтобы путешествовать. Билеты на пригородные поезда и тогда, да и в принципе сейчас, стоят очень мало.

– Расскажи, как проходит подготовка к поездкам?

– Мы заходим на “Глобус Беларуси” и просматриваем информацию о том месте, куда планируем ехать. Составляем топ: что обязательно посмотреть. На карте прокладываем максимально удобный маршрут передвижения. Когда он заканчивается, ходим по частному сектору, смотрим, как живут люди…

– Заметил ли ты отличия городов или ментальности людей, в зависимости от региона?

– Если говорить про внешний вид городов, то ничего супер-отличительного в них нет. Идеология так работает, что все приведено к одному виду. Если убрать достопримечательности, то города будут похожи между собой как две капли воды.

– Это хорошо или плохо?

– Плохо, конечно. Я считаю, что каждый населённый пункт должен развиваться так, как хотелось бы местным жителям. Например, на Полесье совсем другие черты в развитии, в отличии от районов Гродненской и Витебской областей. А когда приезжаешь и туда, и туда, то видишь, что штукатурка на домах одна и та же, многоэтажки одинаковые… Цветовая гамма городов практически везде бордово-жёлтая.

– А если говорить о ментальности людей?

– Как правило, жители западной части страны уважают себя и свой труд больше, чем восточные. У “западников” есть мнение и представление о своём доме, районном центре. Они заинтересованы в его развитии. Люди на востоке больше зациклены на себе. Всё, что происходит не здесь, их не волнует…

– А каким тебе показался Брест и жители Брестской области?

– Как-никак, брестский регион – мой родной. У меня всегда было теплое отношение к нему. Поездив по районам Брестчины, можно увидеть, насколько они отличаются друг от друга. Какие разные люди. На Полесье очень большое влияние оказывала и оказывает соседка – Украина. Может поэтому люди простодушные и простые в общении. Они не боятся показаться смешными. Брест для меня всегда был самым крупным и “серьёзным” городом. Если же говорить о Барановичах, то это своеобразная солянка людей из близлежащих районов. Рядом Несвиж, Слуцк, Новогрудок и Слоним, и именно они являются “поставщиками” молодёжи в Барановичи. Наверное, из-за этого сложно сказать, есть ли у города лицо. Нет того, чтобы отличало его от остальных.

– Ты коллекционируешь что-то вроде сувенирной продукции, привезённой из тех мест, где ты был?

– Я привожу магниты только из-за границы. Хотя в последнее время задумался и понял, что у меня нет магнитов из наших городов. Буквально в апреле был в Гродно и Гомеле, и сейчас на холодильнике висят магниты из этих областных центров… Хотя, нет, всё-таки я привожу из путешествий по Беларуси сувениры. Чаще всего это какие-то вещи, которые мне попали в руки: флайеры, которые раздавали на улице, каштан, который держал в руках в парке (улыбается).

– А когда твои путешествия длились несколько дней, то где ночевал?

– Гостиницы, съёмные квартиры, палатки.

– И как у нас с гостиничным бизнесом обстоят дела?

– В областных городах не все так плохо благодаря частному бизнесу. Всё, что принадлежит государству, – либо в ужасном состоянии, а если реконструировано, то стоит проживание сумасшедших денег, и они не окупают те услуги, которые предоставляют клиенту.

– Легко ли найти место для ночёвки в палатке? Насколько в Беларуси развит кемпинг?

– Кемпингов крайне мало, поэтому, когда едешь на машине, видишь подходящее место для разбития палатки, ничего не остается, как поставить её именно там. Вот и всё.

– Посоветуй нашим читателям пять мест в Беларуси, куда стоит отправиться этим летом.

– Есть места, которые обязан посетить каждый беларус: Мир, Несвиж, Новогрудок и т.д. А если же говорить о том, куда бы я посоветовал поехать отдохнуть этим летом… (задумался). Можно поехать в Браслав на фестиваль музыки. Это очень крутой регион. Там появляется такое ощущение, что приехал на курорт. Когда двигаешься на машине вдоль озера и не видишь его край, кажется – это и вовсе море. Конечно, на поезде туда не доедешь, да и автобусом не самый удобный вариант, так как они часто переполнены. Лучше всего – автомобиль. Если же говорить о ночёвке, то, отправляясь в Браслав, нужно захватить палатку. Это будет уместно и правильно. Ещё можно в Гродно поехать. Этот город мне очень нравится, да и Гродненская область в целом. Поэтому я посоветую его для отдыха летом: прогулка по старому городу, поход в театр, несколько снимков на память и обед в аутентичном месте. Третье место – Полесские болота. Есть маршруты, тропы по болотам… Если есть желание побыть Робинзоном, то вперед, на Полесье! Также может быть интересной поездка в Солигорск, где можно посмотреть на наши горы. Лучше всего туда ехать в выходной день, когда на шахтах не ведутся работы. Последнее место, которое я посоветую, – Витебск и Полоцк. Это особенные города, с собственной энергетикой.

– Куда планируешь поехать в ближайшие месяцы? Где тебя можно «словить»?

– Планирую поехать в Туров, Давид-Городок, Столин, Дрогичин… Это ближайшее. В июне поеду в Гродненскую область, а к концу того же месяца – на Шацкие озера. Там и отмечу свой день рождения (улыбается).

Фото автора и из фотоальбома Артёма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
1 Авторы
Anatol Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Anatol
Гость
Anatol

Я в последнее время с удовольствием наблюдаю за развитием внутреннего туризма:) Очень радостно за ребят и героев сюжета, и тех, кто каждые выходные находит себе точку в стране для событийного туризма. Мне повезло с этим, работа такая была и могу сказать, что был практически везде в нашей стране, но больше люблю не города, а таинственные и уже почти опустевшие вески. Да, и, как человек, который 10 лет прожил на Витебщине открою секрет: поезд Витебск-Друя (прицепной вагон), затем 20 минут на маршрутке и вы в сосново-озерной сказке Браслава:)