Да, юбилеи друзей случаются. Тёплые, создающие в душе настоящий уют. Как в детстве, когда бабушка подаёт к столу пышные блинчики с какао.

Про празднование юбилея подруга предупредила нас заранее. Даже не так. Она нас поставила перед фактом: вы приглашены. И точка. А у нас две девочки, младшей из которых на момент празднования не стукнет ещё и пяти месяцев. От празднования хотелось бы отвертеться, но, во-первых, пойти хочется, а во-вторых, поди отвертись: подруга у меня упрямая!

В ресторан мы приехали к точно назначенному времени. Именинницу поздравили, детей со всеми познакомились, уселись за стол. Благо, в ресторане был диван, на котором я кое-как приткнула автолюльку с агукающей дочкой. Пока суть да дело, тосты и поздравления, пришло время сна младшенькой. Небольшой тупичок, в самом-то деле. Малышка наша на грудном вскармливании. И засыпает она не как в фильмах (положил ребенка, он спит). Ей нужно тепло и еда. Я уже было направилась в туалет кормить ребенка (благо, там было чисто, но едко пахло освежителем воздуха), да позвала к себе сердобольная гардеробщица. Мол, заходи ко мне с ребёнком. «Что ж ты в туалет (брезгливо морщится) собралась».

С благодарностью я заглянула в её каморку. А там тесно и как в кладовке: швабры, вёдра, стулья, чьи-то пальто. Каморка метр на метр, но мы подпёрли стенку, дочку я покормила, убаюкала, поулыбалась приходящим гостям, которые, отдавая вещи в гардероб, умилялись картине кормящей матери (поверю, что некоторые фыркали – в нашем обществе кормить прилюдно ещё не совсем комильфо). Дочка заснула, я отправилась за стол, на ходу застегивая пуговицы рубашки. Положила дочку всё в ту же люльку на тот же диван. В условиях шума сон малышки недолгий: через минут тридцать она восторженно распахнула глаза и стала активно знакомиться со всеми.

День Рождения в ресторане – это, конечно, очень вкусно. Блюда приносили самые разные. Хотелось распробовать всё. Старшая дочка вошла в раж, перепробовала все вкусняшки, а потом пустилась в пляс с родителями именинницы. У младшей случилась авария, так что мне срочно понадобилось поменять подгузник. Вот эта задача оказалась ещё сложнее. Заглянув в туалет я поняла, что в этом ресторане совсем нет возможности проделать банальную гигиеническую процедуру. Где и как? В туалете есть унитаз, два умывальника и вымытый пол. Стелить пеленку на кафель? Да ну… это же всё-таки сан узел. Настроить воду, чтобы подмыть ребенка ещё можно было бы, но краны находятся так низко, что под них невозможно подсунуть вертлявую попу. Дочка крутилась и выгибалась на руках: всё чужое, всё интересное. Можно было бы менять подгузник на весу, исхитрится, и сделать это, грозя испачкать свою свежевыстиранную рубашку. А потом приступить к кормлению. Здесь же, в этом узком санузле. Стоя. И пропуская в кабинку с унитазом дам, которым надо. И тут же, в этом туалете постелить коврик на пол, чтобы дочка немного размяла ножки и поползала. Задача не из лёгких, однако…

Я вышла из зоны WC и попросила мужа вызывать такси.

Да, я – мама. И, кажется, мне не стоит ходить в рестораны. Ведь в них совсем нет никаких, даже минимальных условий для отдыха с детьми. Тыжемать. А тыжемать – это недочеловек какой-то. А недочеловеки не интересуют пузатых дядь. Их интересуют, наверное, только толстые кошельки и прожаренные аппетитные стейки.

Фото deti.mail.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.