А вы знаете, что в нашем городе работает творческая кулинарная студия, где любой желающий может научиться печь любимые лакомства? Natatnik заглянул в студию «Сахарини», познакомился с её хозяйкой Настей Колупанович и расспросил, как девушка перенесла своё хобби из дома в настоящее творческое пространство.
Настя по образованию маркетолог и психолог. Девушка заинтересовалась кондитерским делом, когда ушла во второй декретный отпуск. Мама двух девочек постоянно заказывала торты, украшенные мастикой (материал, который используется для оформления тортов, основа – сахарная пудра. – прим. Natatnik), у мастера, но по своим рисункам. Однако четыре года назад, на 35-летие брата, торт заказать не удалось. Любовь брата к сладкому стала для Насти поводом попробовать самостоятельно приготовить первый в жизни торт. Дебютное творение получилось кривоватым, но его с удовольствием съела семья. Зато второй торт в виде ведра полного рыбы достался брату-рыбаку. Так девушка втянулась в кондитерское дело, начала печь торты своим друзьям, знакомым.
Прошло полгода после первого испеченного торта. Настя продолжала активно радовать родных и близких своим оригинальным творчеством. Как-то в социальных сетях она наткнулась на международный кулинарный конкурс, который впервые проводился для кондитеров-любителей. Настя решила принять в нём участие, а за месяц до состязания даже прошла курсы по декорированию сахарными цветами, организованные мастером в Киеве. Девушка впервые держала в руках сахарную пасту и понимала, что за 5 дней ей нужно научиться делать цветы для конкурса. В сентябре 2013 года в Минске Настя приняла участие в конкурсе по декорированию сахарными цветами. Первый сахарный букет девушки занял второе место.
Через месяц, в ноябре 2013 года, Настя вновь поехала на конкурс, на этот раз в Киев, где впервые выставляла два больших торта, свадебный и праздничный, и сахарный букет. И снова призовые места: 2 бронзы – за торты и серебро – за букет.
Настя стала активно посещать курсы по декорированию тортов глазурью, росписи пряников, скульптурным и карамельным тортам. Как минимум 3 раза в год она ездила на различные курсы, а также участвовала в конкурсах. Знания накапливались, и кондитеру захотелось поделиться всем тем, что она знает, с брестскими хозяйками. В итоге в июле этого года появилась творческая студия «Сахарини», место, где могут собираться, общаться, совместно печь вкусности, а также участвовать в мастер-классах девочки, мальчики и их мамы.
Главная цель студии – профессиональное обучение кондитерскому делу, проведение мастер-классов от именитых кондитеров Европы и обучение детей. На занятия может прийти и домохозяйка, которая дома пробует печь сладости, и профессиональный кондитер. Сегодня «Сахарини» проводит 2-х часовые творческие мастер-классы с приглашенным гостем, обучающие курсы по запросам аудитории и даже уроки для малышей в возрасте от 2-х до 5-ти лет с мамами. На таких занятиях Настя выступает не только в роли кондитера, но и в роли психолога.
В будущем Настя Колупанович планирует открыть школу для девочек «Мэрилина». Основными предметами станут домоводство, рукоделие, актерское мастерство, художественная культура, кулинария, музыка, танцы — всё как в аристократических школах. Нет сомнений, что целеустремлённость Насти поможет ей добиться успеха и в новом начинании.
Подробно о занятиях в студии «Сахарини» можно узнать из их группы «Вконтакте».
Автор: Наталия Гарайкина, фото: Василий Брух, личный архив Насти Колупанович, Natatnik