Не так давно, глава государства в очередной раз c гордостью отметил, что в стране победившего социализма кризиса нет и не будет. Ибо кризис, как отметил президент, только в наших головах. Новости, впрочем, вполне себе обычные. Индивидуальные предприниматели покидают рынки со скоростью глобального потепления: не так быстро, но уже весьма ощутимо. А недавно закрывшийся в Бресте крупнейший магазин дешёвой турецкой одежды LC WAIKIKI заставил брестчан задуматься, где покупать одежду по приемлемой цене. Не у всех же есть шенгенская виза.

Natatnik решил помочь горожанам в этом вопросе. В случайном порядке мы будем выбирать в Бресте секонд-хенды и проводить там контрольную закупку.

Задача эксперимента – показать жителям города все скрытые, и не очень, возможности брестских секонд-хендов. И чтобы это не выглядело, как будто хипстеры пришли закупиться дешёвой одеждой, в этом нам каждый раз будет помогать профессиональный стилист и две модели. Хотя кого мы обманываем, всё так и будет выглядеть. Только профессионально.

Место и действующие лица

Решаем начать с крупного секонда в центре города. Располагаясь в башне с часами на протяжении многих лет, магазин не раз становился местом притяжения любителей недорогой одежды по хорошим ценам.

Секонд-хенд находится в башне с часами, около ЦУМа
Секонд-хенд находится в башне с часами, около ЦУМа

В этот раз в качестве моделей выступают Андрей и Надежда.

Андрей – 21 год, работает в сфере рекламы и менеджмента. По собственному признанию в секонд-хендах не одевается, но частенько захаживает.

Надя – 30 лет, телеграфист-астролог. Девушку одеждой, уже бывшей в употреблении, не удивишь:

По таким магазинам хожу давно: ещё с голодных студенческих времён. Сейчас время тоже непростое, кризисное, поэтому тоже стороной не обхожу. А вообще, очень люблю секонды – там можно найти действительно хорошие и качественные вещи. Правда на поиски и мониторинг надо затратить свободное время, но для меня это скорее траты в удовольствие.

Ребята имеют разный опыт походов по секондам – и тем интереснее будет узнать их впечатления.

«Я не здамся без бою»

Уже с входа к нам проявляется повышенное внимание. Продавца можно понять – не каждый день заходят ребята с фотоаппаратом и просят отснять их одежду для материала.

А это вы хорошее дело делаете, – заверяет нас продавец. Только вы поздно пришли, мы уже через пару недель отсюда и съедем. Они нам такую аренду залупили, а ещё коммунальные!

Пока мы получаем разрешение на то, чтобы приступить к работе, стилист со старта оценивает ситуацию и решает, что во всём многообразии выбора сразу и не сориентируешься. Настя просит Надю и Андрея самостоятельно что-нибудь подыскать на их вкус, пока сама будет методично осматривать плотно висящие вешалки с одеждой, которой действительно очень много.

Second-BY: давай, налетай!

По словам продавца, в последнее время стали покупать значительно меньше:

У нас раньше два зала было. Другой вот, напротив. Пришлось отказаться – невыгодно стало держать, а одежду всю в один зал и сгрузили.

«Як ты без мяне там? Як я без цябе тут?»

Первым с заданием Насти справляется Андрей. Вот он уже гордо шагает с готовым комплектом из замшевой куртки, рубашки и джинсов:

Second-BY: давай, налетай!

Выбрать не составило труда. Мне кажется, это стандартный набор вещей, причём, вполне неплохих по качеству. Не ZARA, конечно, но мы тут её и не ищем – утверждает Андрей.

Анастасия окидывает взглядом «базовый» набор молодого человека и выносит строгое и непоколебимое – Нет. Ну конечно же нет!

Second-BY: давай, налетай!

Тем не менее, после 15-ти минутного блуждания по рядам с одеждой, дважды отвергнутый в собственном выборе Андрей, сдаётся первым, и просит стилиста помочь ему с выбором.

Анастасии требуется значительно меньше времени, чтобы понять, каким должен быть образ молодого человека.

Странный пиджак, – утверждает Андрей – в таком сразу представляю, как я пою песни Бони Эм.

Second-BY: давай, налетай!

С Надей всё оказалось заметно проще – женской одежды попросту больше, да и с размерами как-то полегче. Мужской ассортимент в основном с размерами либо S либо XL (XXL). Видимо, ребята комплекции Андрея, добрались до вещей раньше нас, поэтому особого выбора не осталось.

Second-BY: давай, налетай!
Стилист Анастасия

Анастасия вручает Наде пару вешалок с готовыми комплектами и отправляет на примерку. Выражение лица девушки, при беглом взгляде на выбор стилиста, выражает скорее скромный оптимизм и улыбку, чем дискомфорт.

Такое я бы точно сама не выбрала. В монашки я ещё не собираюсь, – смотря на длинную юбку, говорит Надя – А вот рубашку я ещё раньше отметила для себя.

Кто ищет, тот всегда найдёт

Продавец всячески помогает как ребятам, так и стилисту с выбором. Заметно, что ей интересно не меньше, чем нам.

В итоге образ Андрея: пиджак, коричневые вельветовые брюки и лонгслив (футболка с длинным рукавом – прим. автора) с контрастными рукавами.

Отмечу, что первоначальная задача состояла в том, чтобы одеть наших моделей с ног до головы, включая аксессуары. И если с выбором женской обуви, ну куда ни шло, так вот с мужской – вообще беда. Выбор небольшой, а в виду 45 размера ноги Андрея, был так же скуден, как ночная остановка у парка на наличие автобусов. На небольшом брифинге было принято решение оставить обувь как есть.

Second-BY: давай, налетай!

Пока Настя рассматривает женские сумки и шарфы, из примерочной уже раздаются весёлые комментарии ребят:

Ну что за удивительные штаны! Длина явно коротковата, даже не подкатаешь их особо, – с долей самоиронии замечает Андрей.

Ты ещё мою юбку не видишь! – сквозь смех произносит Надя.

В этот момент юбку замечает стилист, которая с первого взгляда понимает, что юбка такой длины девушке по росту не подходит. Легким движением руки Анастасии, элегантная юбка…нет, не превратилась в стильные шорты. Была заменена на другой комплект вместе с ремешком, который был удачно найден среди многообразия аксессуаров.

Блин, а кофта пыльная какая-то, – откашливаясь, произносит Андрей.

Не всё красиво, что висит

Вся одежда в хорошем состоянии. Среди многообразия выбора были замечены даже неплохие кожаные куртки за не совсем «подержанную» цену в 1 400 тыс. руб., что дорого даже для фирменных магазинов. Заметно, что большинство вещей постираны.

Надя примеряет второй комплект, и по её выражению лица явно можно понять, в нём она чувствует себя комфортнее.

В это время, Андрей, по-армейски, быстро закончил примерку вещей, которые, на удивление, не только хорошо на нём сели, но даже не вызвали нареканий у стилиста.

Шарфика тебе сюда не хватает. И очков каких-нибудь, – сложив руки на груди, произносит Анастасия.

Я специально взял с собой из дома и то, и то. Как чувствовал! – с улыбкой произносит Андрей.

Дополнив образ своими аксессуарами, заметно, как стилист, в принципе, доволен проделанной работой.

Спаси и сохрани

Основная фишка эксперимента – не просто подобрать стильные комплекты одежды нашим моделям, а показать, что можно выглядеть стильно и модно, одеваясь и покупая одежду только в секондах. И поэтому, чтобы понять, как, собранные общими усилиями комплекты, смотрятся не только в отражении зеркала примерочной кабинки, мы переносим наши образы в привычную городскую среду и выдвигаемся на улицы Бреста.

Андрей с Надей настолько полны решимости и энтузиазма, что даже небольшой дождь не может изменить наши планы.

Second-BY: давай, налетай!

Second-BY: давай, налетай!

Наряд Андрея за 286 тыс.* (учитывая, что обувь, шарф и очки – Андрея)

  1. Пиджак – 67 тыс.
  2. Лонгслив – 99 тыс.
  3. Брюки – 120 тыс.

Наряд Нади обошелся в 744 тыс.*

  1. Пальто – 490 тыс.
  2. Рубашка с поясом – 85 тыс. + 45 тыс.
  3. Полусапоги – 65 тыс.
  4. Шарф – 59 тыс.
Шарф - 59 тыс.
Шарф – 59 тыс.

*цены в беларуских рублях.

Андрей:

Честно говоря, с самого начала я немного скептически отнёсся к эксперименту. Безусловно, я много слышал о том, что в секондах можно нормально прикупиться, но чаще рассматривал их как самый крайний вариант. Я был приятно удивлён результатом. Не скажу, что я бы выбрал данные вещи для своей повседневной жизни, но точно знаю, что теперь буду заходить почаще. Спасибо и стилисту, без него пришлось бы долго перебирать вешалки.

Надя:

Для меня такие закупки не в новинку. Некоторые вещи отметила для себя раньше, а с приходом стилиста полностью ей доверилась, и получила удовольствие от нового образа, который быстро создавала профессионал своего дела. Тем более, что образ для меня был совершенно новый и интересный. Но юбки мне всё равно не хватало. А вот рубашку даже хотела с собой домой забрать.

В скором времени мы вновь отправимся на поиски нового секонд-хенда, чтобы порадовать вас неожиданными и крутыми вещами.

Автор текста: Андрей Бошель

Фотографии: Вася Брух

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

3
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
3 Авторы
Максим ХлебецсергейАлексашка Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Алексашка
Гость
Алексашка

наверное, я малость отстал от моды, против того, как Надю одели претензий нет, но вот как почитаешь эту статью и рекомендации стилиста, так невольно думаешь, что парням до 30 стоит подаставать с чердаков пиджаки, да и брюки, если подумать, которые они носили в школу и это будет модным, и фигня, что рукава будут “три четверти” и брюки щиколотку не прикрывать.

Максим Хлебец
Гость
Maksim Khliabets

А вы попробуйте!)

сергей
Гость
сергей

Может он и большой, но выбор получше на Вульке, бульваре.
+ хороший сток напротив колхозного на карбышева (одежда из англии, хорошие бренды)