«Если ребёнок неусидчив, ведите его ко мне». Интервью с одним из лучших тренеров Беларуси

0
2045

Владислав Каташук учит детей игре в шахматы еще с 90-х. В интервью Natatnik тренер рассказал о том, что из себя представляли шахматы тогда и сейчас, какие проблемы у них есть, и как, несмотря ни на что, растить чемпионов.

Про начало карьеры

Когда я начинал, в 1995-м году, шахматная жизнь Бреста чётко соотносилась с шахматным клубом на углу Пушкинской и бульвара Космонавтов. Туда я попал на первом курсе, начал участвовать в турнирах, что-то выигрывать.

Меня заметил Владимир Исаакович Шапиро и сказал, что из меня получится хороший тренер. Он предложил мне вести первые группы. Сначала я работал на четверть ставки, потом на полставки. Проработал там первые лет пять. Оттуда вышли мои первые ученики 84-85 годов рождения.

В то время в клубе собирались все сильнейшие брестские шахматисты, проводились турниры, игрались чемпионаты города, приезжали дети из спортивной школы. Шахматная жизнь была хорошей, насыщенной, интересной. После того, как несколько лет назад умер бывший директор клуба, городских турниров в клубе почти нет. Центром шахматной жизни сейчас является спортивная школа.

Про изменения в проведении турниров

Время течёт, все меняется, у людей своя жизнь, свой график. Если раньше чемпионат города играли 9-11 дней, сейчас мы его проводим за 2-3 дня. Стараемся собрать всех сильнейших, но в связи с их занятостью задача становится непростой. Всё ускоряется, как в жизни, так и у нас.

Если говорить о тех, кто зарабатывает на жизнь исключительно игрой в шахматы, то в Бресте таких людей нет. Более того не так их много и в мире. На шахматных сайтах есть разные данные: кто-то считает, что это сто человек в мире, кто-то говорит о пятидесяти.

Другое дело, что есть достаточно много игроков с нормой международного мастера, которые путешествуют от турнира к турниру, получая бонусы за участие. Но тем не менее далеко не все гроссмейстеры могут заработать себе шахматами. Сейчас больше платят за тренерство.

Про детей, занимающихся шахматами в Бресте

Всего в школе у нас более сотни детей. С ними работают три тренера на полную ставку и один на полставки. Также занятия проходят в школе №1, это ещё один тренер. Непосредственно ко мне ходят человек 40. Кроме этого есть ЦМТ и “My Baby”. Всего шахматами занимаются человек 300.

Среди них стоит выделить порядка 20-25. Это костяк, ребята, участвующие в чемпионате Беларуси, регулярно показывающие высокие результаты.

Юные чемпионы

Про заработки шахматных тренеров

За результаты сильных учеников есть денежное вознаграждение. Например, есть доплата за попадание воспитанника в списочный состав сборной. Когда у меня было четыре сборника, выходило навскидку рублей 100 доплаты. Если ребёнок попадает на высокие места на чемпионатах мира или Европы, также выплачиваются деньги, сопоставимые.

Но в последнее время очень чётко становится видна грань между работой на результат и работой на заработок. Тренеров, которые работают на результат, в этой стране можно пересчитать по пальцам двух рук и их число уменьшается.

Это естественный процесс. Платные группы позволяют заработать больше. В Минске открылась школа шахмат ФИДЕ Анастасии Сорокиной. Цены там стартовали от 50 рублей в месяц при одной тренировке в неделю длительностью 45 минут. Сейчас не знаю, может, и ещё выше.

Про занятость детей

Растёт число родителей, которым результат не так важен. Амбиции снижаются. Модным стало ходить в платные группы. Родители хотят чтобы их дети реализовались, где-то реализовать себя в детях.

Стоит отметить, что у детей много факультативов, репетиторов. Причем, не только в старших классах. Те, кто действительно хочет развиваться, в начале года узнаёт график тренировок и как-то подстраивается, но есть и дети, посещающие по одной тренировке в неделю.

Про то, как вырастить чемпиона

За мою тренерскую карьеру только чемпионами Беларуси по классическим шахматам в разных возрастах становились семь учеников. Призёров и сосчитать не смогу с ходу. Сюда же стоит добавить серебро чемпионата Европы Антона Сегодника. В 2016-м году, на чемпионаты мира и Европы попали четверо моих учеников. Это рекорд. Важно, что каждый год хоть кто-то попадает на топ-турниры.

Как заметить потенциального чемпиона? Один американец написал книгу. Он давал такое определение гению: мужчина нервного типа, русский или еврей, из распавшейся или неполной семьи. В своей практике встречал много похожего.

Есть талант, есть энергетика. Если говорят, что ребёнок неусидчив и из него никогда не получится шахматиста, это не так. Пусть приводят его ко мне, эту энергию просто нужно направить в нужное русло. Как правило, спокойным людям сложно отрабатывать напряжённые партии, они «умирают» в середине, им не хватает ни «физики», ни «психики».

Работаю по-советски, по сильному ученику. Для меня важно, чтобы ребёнку было небезразлично. Когда маленький ребёнок плачет после проигранной партии, это лучше, чем если бы он спокойно отнёсся к поражению. В старшем возрасте приходит уже осознание, но в младшем эмоции важны.

Про бюрократические сложности

Хорошо, когда есть сильная группа с ровным составом. Где-то можно дать нагрузку повыше, получить хороший результат. Но рано или поздно со стороны начальства всё равно будет давление. Сейчас же при проверках смотрят на посещаемость, прохождение медосмотра и достаточную наполняемость в летнем лагере. Всё остальное спортивному начальству неважно.

Минспорта спускает требования области, область — городам, города — школам. Положение о ДЮСШ писали люди двадцатого века. У них нет представления о современном мире. Вот яркий пример, который прочитал в «Спортивной панораме»: замминистра спорта приехал, провёл проверку в Минской области и главным замечанием было то, что на тренировке присутствуют дети из разных списочных групп.

Совсем не учитывается, что у детей есть факультативы, кружки, репетиторы. В сильнейшей группе должно быть пять человек, у меня обычно сидит 10-13, включая детей из других групп, которых надо подтягивать к уровню сильнейших. Хотя это считается нарушением. Положение — это больная тема, которая призывает закапывать в песок все корни рационализма.

Но серьёзных попыток изменить ситуацию снизу нет. Люди держатся за свои зарплаты. У меня есть список вопросов к составителям положений, но пока они останутся при мне. Если меня накажут рублём, то я их обязательно отправлю в министерство.

Шахматы

Про возраст начала тренировок

Общего мнения на этот счет нет. Есть те, кто считает, что на шахматы можно приводить детей и в три года и даже в два. Моя точка зрения заключается в том, что раньше пяти лет лучше не начинать. Ребёнок должен психически сформироваться. Если проводить аналогию с игровыми видами, перед тем как нагружать организм нужно чтобы кости окрепли.

У меня были ребята, которые в 4,5 года показывали неплохие результаты. Но в спорте важно увеличивать нагрузки. И когда они повышались, большинство не выдерживало. Сейчас беру тренировать ребят с пяти лет.

Шахматная секция

Свою дочь начинал подпускать к тренировкам в четыре года, но ей через какое-то время стало неинтересно. Правда, потом она всё же вернулась. Играет и сейчас, но уже на любительском уровне. Была призёром до восьми лет, до десяти лет, в командном зачёте. Но я прекрасно понимаю её уровень и потолок. Ей сейчас интереснее стрельба. За месяц выполнила второй разряд. Так что шахматы для неё это хобби.

Про проект «Центр развития ума»

В свое время мне пришла в голову идея сделать проект для детей. Придумал название — «Центр развития ума». Это была серия умственных упражнений в игровой форме. Важно было задействовать мозг по максимуму, раскрыть все возможности детей. Работать с ними было интересно.

Думаю, если бы сейчас кто-то занялся приблизительно такой же деятельностью, смог бы заработать. Увы, на развитие центра сил у меня не хватило. Проект просуществовал полгода. Потом встал вопрос о совмещении его с тренировками и турнирами. График не позволил продолжить его развитие.

Про умственные упражнения на тренировках

Раньше я читал много книг с умственными упражнениями. Многое оттуда привносил в тренерскую работу. Здесь можно провести аналогию с другими видами спорта. Например, в Канаде первый год обучения хоккею отдают в основном катанию, а уже потом дают в руки клюшку. Умственные упражнения можно считать своеобразной ОФП. Поэтому давал и даю не только шахматную нагрузку. Правда сейчас на неё сокращаю время. Количество тренировок уменьшается, хочется побольше всего успеть.

Про соревнования

Есть официальные соревнования. Это чемпионат города, чемпионат области, чемпионат страны, командный чемпионат. Чемпионаты области и страны начинаются с возрастной группы до восьми лет. Его ввели лет десять назад.

Командные соревнования вмещаются в три турнира: олимпийские дни молодежи, спартакиада школьников, спартакиада ДЮСШ. ОДМ проходят в возрастной группе до 16 лет, последние два — до 14 лет. Для детей помладше командных соревнований нет и это очень плохо.

Поэтому мы организовали младшую лигу среди младших классов школ Московского района. Детям очень нравится играть в команде, чувствовать коллектив. Надеялись, что отдел образования грамоты даст, но закончилось тем, что тренеры за свои деньги всё напечатали. Медали кое-как тоже сделали. Проект интересный, продолжать его надо, но не знаю, хватит ли нам сил.

Дети с медалями, шахматы

Про «Чёрную пешку»

Есть и коммерческие турниры. Стоит признать, что они помогают популяризировать вид, делают его более заметным, имея хорошее освещение хороши с точки зрения пиара. Тот же эффект был у чемпионата мира в младших возрастах. На нём присутствовали министр спорта, и первый вице-президент НОК. Был и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Такие мероприятия увеличивают приток детей.

Ярким примером коммерческого турнира в Бресте можно назвать «Чёрную пешку». По ней у меня на 90% положительное мнение. 10% — это ошибки, которые нужно исправлять. Например, стартовый лист был составлен по алфавиту, а не по рейтингу. Выглядело дико.

Обидно, что турнир был поставлен на сроки, когда сильнейших детей не было в городе. В августе у нас состоялся разговор о сроках проведения с главным судьёй соревнований Татьяной Берлин. Я объяснил, что в эти даты проходит спартакиада ДЮСШ и шестерых детей не будет в городе.

У организаторов было желание, во-первых, провести турнир на каникулах, во-вторых, подстроиться под чехов и поляков. В итоге чехи не приехали вовсе, поляков было немного: несколько взрослых и один ребёнок. Еще одной девушке из Гродно они поставили в качестве страны Польшу. При том, что она постоянно играет чемпионаты Гродно и Беларуси. Рассказывать о том, что сыграли представители 12 стран, хотя на деле их было пять, считаю неуместным. Все умеют считать.

Хотелось бы, чтобы в следующем году все было приведено в порядок. Организаторы молодые. Надеюсь, они начнут адекватно воспринимать критику. Ведь люди, указывающие на ошибки, делают это не со зла, хотят помочь.

Про ближайшие цели

Сейчас идет целенаправленная подготовка к главным стартам сезона. В этом году рассчитываю на Сашу Тарасенко, Диму Макаревича и Ксению Ланец. У всех троих есть хорошие шансы пробиться на чемпионаты мира и Европы. Весной состоится чемпионат Беларуси на котором всё и определится.

Фото из личного архива

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments