Тема кризиса уже давно стала одной из главных в нашем обществе. СМИ регулярно публикуют информацию о размере средней заработной платы по стране, и в комментариях к таким статьям сразу же закипают споры о реальности опубликованных сумм. Но если работающие граждане хотя бы теоретически могут улучшить своё материальное положение, куда сложнее приходится тем, кто вынужден жить на социальные выплаты – пособия, стипендии, пенсии. В серии “Школа выживания” Natatnik будет публиковать истории брестчан, которые решились на эксперимент и попытались прожить один месяц исключительно на выделяемую государством сумму, тщательно фиксируя свои расходы.

Выжить на пособие по уходу за ребёнком

В прошлом году в правительстве обсуждался вопрос уменьшения декретного отпуска с 3 лет до 2. Якобы это вызвано тем, что многие выходят на работу раньше, и к тому же выплата пособий – серьёзная нагрузка для республиканского бюджета. Размер ежемесячного детского пособия в Беларуси на первого ребенка (35 % среднемесячной заработной платы) – 261,38 рублей.

Мы задались вопросом, на что может хватить этой суммы? В течение месяца мы фиксировали семейные расходы, связанные исключительно с ребёнком. Нашему малышу 10 месяцев и мы уже, хоть и не в полном объеме, ввели прикорм. Поэтому почти все расходы были связаны с питанием, одеждой и здоровьем. Забегая вперед – пособия нам на месяц хватило. Хотя есть большое “НО”.

Питание

На детское питание было потрачено 83,91 BYN.

питание

В силу определённых обстоятельств 100% ГВ у меня не получилось и питание у сына смешанное (грудное молоко и докорм смесью). На смесь производства Беллакт у нас за месяц ушло 34,23 BYN. Мы решили не тратить деньги на дорогие смеси, раз ребёнок хорошо усваивает и набирает вес, употребляя смесь беларуского производства. Большинство каш в прикорме “Беллакт”, но я предпочитаю давать ребёнку каши без фруктовых и овощных добавок, а выбор таких невелик. Поэтому докупаю и “чистые” каши Nestle и Hipp. На каши потратили 12,7 BYN. На детский творожок, мясные пюре (выбирала не по цене, а по необходимости ввода в рацион), детское растворимое печенье, перепелиные яйца (их для малыша потребовалось всего 3 штуки) ушло 36,98 BYN. Овощные пюре я делала сама из замороженных овощей с родительской дачи и магазинных, так что траты не посчитаешь.

таблица Excel, деньги, питание

Одежда

Естественно, еда – это не всё, что требуется малышу. Он растёт и его надо во что-то одевать. Большое количество вещей на вырост подарили родственники, друзья и коллеги. Нам не пришлось много тратить на одежду. Ребёнок растёт, и мы могли надевать на него вещи на 2-3 размера больше. Но приближается лето и нужно закупаться лёгкой одеждой. Сравнив стоимость вещей на рынке и алиэкспрессе, решили закупаться китайскими вещами. Стоимость иногда в 2-3 раза ниже рыночной, правда, есть риск не попасть в размерный ряд.

алиэкспресс, одежда, ребёнок

Но мы совершали такие покупки раньше, и точно знаем, что вещи на вырост брать можно не волнуясь. Панамка, маечки, ветровка (Китай) и ботиночки (РФ) – 62,4 BYN. Еще 13,4 BYN нами потрачено на игрушки и специальные защёлки для мебели.

Здоровье

Ещё один важный вопрос, который также требовал расходов, – здоровье. На него мы за месяц потратили 98,33 BYN. В эту сумму вошла платная прививка, плановая поездка в поликлинику на общественном транспорте и приём у платного врача-специалиста. В данном случае все траты были необязательные, но ввиду нашего родительского анамнеза и беспокойства за малыша, мы поступили именно так.

Вывод

Итого за месяц только на ребенка мы потратили 258,04 BYN. Уложились почти “тютелька в тютельку”.

И вот здесь умные головы в правительстве могут сказать: “Ага! Мы правильно рассчитали сумму пособия”. НО! Да, мы не экономили на детском питании, можно было делать бесплатное вакцинирование, записаться к бесплатному специалисту в поликлинику и ждать более двух недель. НО! Мы экономили на вещах, на овощном питании. И пособие ушло только на ребёнка. А что делать матери-одиночке или семье с безработным отцом, когда надо и за квартиру заплатить, и чем-то питаться? Выжить семье из трёх человек можно только при отменном здоровье всех её членов, кормлении ребёнка грудным молоком и при условии, что родители освоили технику “естественного прикорма”.

Читайте также: Как жить на беларускую пенсию?

Как растить двоих детей на пособия?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
2 Авторы
Екатерина ГорикTashka Satsiuk Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Tashka Satsiuk
Гость
Tashka Satsiuk

А памперсы?

Екатерина Горик
Гость
Kate Gorik

Да, мой промах. Но так сложилось, что памперсами мы запаслись в месяц перед экспериментом (друзья из Польши привезли 3 пачки). А так это оооочень большая статья расходов.