СМИ регулярно публикуют информацию о размере средней заработной платы по стране, и в комментариях закипают споры о реальности опубликованных сумм. Но если работающие граждане хотя бы теоретически могут улучшить своё материальное положение, куда сложнее приходится тем, кто вынужден жить на социальные выплаты – пособия, стипендии, пенсии.

Natatnik публикует истории брестчан, которые попытались прожить один месяц исключительно на выделяемую государством сумму, тщательно фиксируя свои расходы.

Минимальная пенсия по возрасту август-октябрь 2017 в т.ч. с доплатой при стаже работы 20 лет у женщин 25 у мужчин (в размере 20% средней заработной платы) 174,61 рубля.

В этот раз на эксперимент пошла пенсионерка Татьяна, 67 лет. Она живёт отдельно от детей в двухкомнатной квартире. Когда дети разъехались, ей стало одиноко, и она завела кота. Татьяна Михайловна в сезон работает на даче брата, в течение года регулярно ходит на встречи сообщества “Bieriestje”, а с сентября по май на занятия в Институте третьего возраста. Её пенсия по возрасту составляет 315 рублей.

Natatnik проанализировал её расходы за два месяца. Все траты разбиты на несколько условных статьей: продукты питания, счета, здоровье, гигиенические средства и одежда, – это обязательные расходы, а остальные в дополнительные – на проезд, духовные, кот и другие. Кроме того во время эксперимента одна из дочерей решила сделать маме “подарок” и провести за свой счёт ремонт на кухне и в коридоре, что повлекло некоторые расходы и у самой пенсионерки.

Продукты питания

Это второй по величине пункт расходов. Еда недорогая, без излишеств. Стандартный пакет Татьяны с продуктами включает: черный и белый хлеб, молоко или кисломолочные напитки (кефир, активил), творог, сметана, масло, варёная колбаса. Реже добавляются: яйца, курица (тушка, куриные ножки, грудки, печень), булочка, сыр твёрдый, творожный сладкий крем, овощи и фрукты (лук, картошка, морковка, свёкла, яблоки). Ну и совсем редко чай черный и зелёный, крупы, сладости, майонез, рыба (живая или замороженная). На всё в сентябре было потрачено 62,3 рубля, а в октябре – 154,85 рубля.

Конечно, стоит сделать скидку на то, что у нашей пенсионерки есть кусочек земли, с которого она получает зелень, овощи, фрукты и ягоды, орехи. Сюда включаются только расходы на автобус или маршрутку до дачи.

Счета

Если расходы на еду – это дело вкуса, то коммунальные платежи (квартплата, домашний и мобильный телефоны, интернет, приватизация) должны быть оплачены до 25 числа каждого месяца. В сентябре расход был – 75,76 рублей, в октябре – 70,81 рублей.

Здоровье

К сожалению, нашим пенсионерам далеко до китайских бодрых долгожителей и на лекарства в нашей стране некоторым приходится тратить достаточно много денег. Татьяна уже привычно оставляет немалые суммы в аптеке, к ним можно добавить проезд в поликлинику на бесплатные процедуры. В сентябре у неё закончились некоторые таблетки и на них пришлось выложить аж 97,17 рублей. В октябре сумма была меньше, но всё равно внушительная. Пенсионерка упала и ушибла колено, пришлось ездить в поликлинику на дополнительные процедуры и покупать обезболивающее – 30,84 рублей.

Ещё год назад в эту статью расходов добавились бы платные занятия йогой и плаванье, но от них по финансовым причинам пришлось отказаться. Теперь бесплатная йога по утрам у себя дома и ежедневные прогулки с внуком.

мозгобойня

Одежда и гигиенические средства

Чаще всего пенсионеры на одежду тратят мало, если, конечно, они не модники, носят старые вещи до дыр. Основные траты здесь будут на гигиенические средства, да и те выбираются не самые дорогие и зачастую отечественного производителя: краска для волос, зубная паста, стиральные и чистящие порошки, мыло, туалетная бумага и т.п. Из одежды Татьяна купила только носки и майку. Сентябрь – 17,28 рублей, октябрь – 20,07 рублей.

Дополнительные расходы

Кот! Радость общения с животным обошлась в сентябре в 18,68 рублей, в октябре – 12,95 рублей (включая деньги на такси, чтобы на время ремонта котик пожил у друга).
Расходы на транспорт у пенсионерки включают: поездки на дачу и в гости. Сентябрь – 25,2 рубля, октябрь – 10,99 рублей.

На духовную пищу (проезд на занятия, встречи и траты в церкви) в сентябре было потрачено 28,9 рублей, и в октябре – 19,6 рублей. Но! Были пропуски занятий из-за ремонта и поездки в гости, а занятия в Институте третьего возраста за октябрь Татьяна оплатила с ноябрьской пенсии в размере 80 рублей.

Институт третьего возраста

В октябре были дни рождения у внучки, друзей и родственников Татьяны, на них ушло 58,55 рублей.

Вывод

Питание скромное и относительно полноценное. О здоровье лучше думать с молодости, тогда некоторых затрат возможно получится избежать. Спортом пенсионерам со средней пенсией можно заниматься разве что бесплатным – ходьба, бег, упражнения на доступных детских и школьных площадках и дома. Средства гигиены и одежда – это те расходы, без которых нельзя обойтись, но их для выживания на пенсию можно сократить до минимума, покупая самое дешёвое.

Только выше перечисленные расходы в сумме потянули в сентябре – 252,51 рублей, в октябре 276,57 рублей. В целом, Татьяна могла прожить на свою пенсию и ещё остаться в плюсе. Если убрать из её рациона всё, что она вырастила на даче, то на 315 рублей прожить можно. Но! Это скорее похоже на жизнь в исправительном учреждении открытого типа – вроде и на свободе, но сильно ограничен в передвижениях и возможностях. Про обучение, походы в гости, жизнь с четвероногим другом и подарки внукам надо забыть. Реально же в процессе эксперимента наша пенсионерка всё же вышла за рамки своей пенсии, так как с ремонтом помогли дети.

В прошлом выпуске “Школы выживания” молодая мама растила ребёнка на детское пособие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Taćciana Maroz

    Что-то аж комок в горле.

    • Kate Gorik

      Абы не было войны… грустно это всё…