«Реформа образования» — это словосочетание уже набило оскомину, но что, если речь пойдёт не о пятибалльной системе или о времени начала уроков? Сколько в Беларуси вузов и почему Беларусь от этого страдает? Вопрос «кто виноват» пропустим, а вот на вопрос «что делать», попробуем ответить.

Скучные цифры, которые очень важны

Согласно планам приёма, все четыре вуза Брестской области в 2017 году были готовы принять на дневную форму обучения в 1,5 раза меньше человек, чем готов был принять БГУ (данные взяты с сайтов университетов).

БГУ
Фото http://canoeminsk2016.by

Казалось бы, всё логично, ведь население Минска и Минской области почти в 2,5 раза больше, чем население Брестской области. Но ведь мы сравниваем сейчас все высшие учебные заведения одной области с одним единственным вузом. А всего в Минске 29 вузов. Это больше половины всех вузов Беларуси.

Вы всё ещё надеетесь поднять регионы?

Внутренняя утечка мозгов и сосредоточенность кадров

Несложно понять, в какой город страны уезжает учиться и жить наибольший процент умных и амбициозных девушек и юношей. Причём это происходит каждый год на протяжении большого количества времени. Если сложить население пяти областных центров Беларуси, то получится всего лишь на тридцать с небольшим тысяч человек больше, чем население Минска (данные на начало 2017 года). Наверное, это немного неправильно. Чем дальше, тем хуже: кризис бьёт по регионам сильнее, а значит, молодёжь будет либо уезжать в столицу, либо уезжать за границу.

Абитуриенты
Фото Виктор Толочко https://sputnik.by/

Более того, концентрация вузов в Минске ведёт не только к переезду в столицу студентов, но и к концентрации там ведущих кадров в области образования. С одной стороны, плохо, что все едут в Минск. С другой стороны, в каждом областном центре есть свой «политех» или свой «пед», а это разбрасывает кадры по всей стране. Стоит заметить, что и в Минске некоторые вузы копируют друг у друга факультеты и специальности, также размывая кадровые ресурсы. И это мы ещё не берём в расчёт десятки заведений профессионально-технического и средне-специального образования.

Ещё одна реформа образования

В Беларуси 4 медицинских вуза, 3 аграрных, 1 ветеринарный, 1 продовольственный, 1 спортивный. 10 вузов — 1 отдельный профиль, так называемое «хим-био». Надеюсь, никто не станет спорить с тем, что чем дальше, тем более «умным» становится спорт. Дело не только в пищевых добавках и препаратах, которые принимают профессиональные спортсмены: чем выше уровень спортсмена, тем более регламентирована его жизнь, тем чаще он видится с терапевтами и физиологами.
Это пример из одного профиля. Таких профилей я бы выделил 4:

1) классические вузы (искусство, культура, языки, общественные науки, экономика и т.д.);
2) хим-био;
3) физ-мат;
4) силовики (МВД, МЧС и Вооружённые силы).

Всего 4 профиля, но при этом специалисты сейчас разбросаны по всей стране. Необходимо создание кластеров, которые позволят каждому специалисту попасть в близкую ему среду, максимально в неё погрузиться. Не стоит, однако, забывать о конкуренции: если по каждому профилю будет примерно по три вуза, это с одной стороны сконцентрирует кадры, с другой стороны будет держать их в тонусе. При этом вузы не должны быть только в Минске. 12 вузов – 12 городов, в которые устремятся абитуриенты. 12 городов, в которые будет ехать примерно равное количество людей.

В идеале, чтобы при каждом вузе было 2-3 колледжа, в которых бы готовили специалистов (бакалавров) по тем же направлениям, что и в вузе. К примеру, если в Бресте будет классический вуз, то Кобрин, Каменец и Малорита должны получить по колледжу, в котором будут учиться юристы, экономисты, хореографы и музыканты. В Кобрине, Каменце и Малорите учатся бакалавры, а в Бресте — магистранты и аспиранты.

Каменец, Каменецкий район
Фото http://mareeva-irina.livejournal.com/

Географическая близость позволит одним и тем же преподавателям периодически вести лекции и семинары в каждом из учреждений, а студентам взаимодействовать друг с другом. Таким образом, мы получим уже 39, против сегодняшних 11, городов со студентами, не размазывая кадры. 39, а не 48, потому что колледжи при силовых вузах едва ли уместны. Конференции, открытые лекции, совместные проекты — всего этого станет больше и всё это станет качественнее. Не забывайте об одном из законов диалектики: количество переходит в качество. Концентрация ресурсов будет способствовать появлению большего числа выдающихся профессионалов.

О классических вузах

Вероятно, читателя могло насторожить то, что в одном вузе и культурологи, и историки, и экономисты, и языковеды. Но едва ли можно представить себе хорошего историка, который ничего не смыслит в экономике и полный профан в искусстве. Экономист-международник должен знать языки и хоть как-то представлять себе, что за общество в другой стране и какие у него законы. Эти профессии связаны друг с другом больше, чем кажется.

Необходимое условие

Эта реформа даст минимальный результат, если общество не заставит действующую власть изменить одно условие: в педагогику и науку будет идти мало талантливых ребят до тех пор, пока там не станут платить. Любой, кто работал с «чужими» детьми, знает, сколько это может стоить нервов. Одна только работа с детьми, не говоря про их родителей (которым вообще все должны), про администрацию, проверки и тонные бумажной работы. И любой, у кого есть такой опыт, понимает, что нынешние зарплаты педагогов способны убить желание работать даже у самого активного энтузиаста. Это лишь вопрос времени. Исключения, конечно же, есть, но ведь это исключения.

Послесловие

В случае реализации данной идеи, 39 из 115 городов Беларуси получат студентов, не потеряв в качестве образования и научно-исследовательской работы. Более того, преподавательские кадры не будут размыты по стране и при этом окажутся в конкурентной среде. Конкурентная среда будет как внутри самого учреждения, так и между каждыми из схожих по профилю вузов.

Кто-то может сказать, что эта идея утопична. Но едва ли она утопичнее нынешних проектов повысить образовательный уровень переходом на пятибалльную систему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
  • Вячеслав Кочурко

    Слишком утопично. Ведь:

    1. На такую реформу не пойдут ни министерство, ни ректораты, ни преподаватели, ни абитуриенты. Министерству и минским ВУЗам нужны деньги от платников рядышком, под боком, в Минске, чтобы продолжать сидеть на финансовых потоках. Реформа «бакалавры в колледжах» — слишком радикальна и не будет ни понята, ни принята ни преподавателями, ни абитуриентами.

    2. Существующие региональные ВУЗы будут бороться за выживание, цепляясь когтями. Условно говоря, преподаватели технического университета Бреста (в том числе и я), если его закрыть, не поедут в минский или гомельский. Они в большинстве своём уйдут на фирмы или уедут за границу. И в результате подобная реформа, как и предлагаемая нынче министерством образования, превратится в уничтожение преподавательского состава и утечку мозгов.

    3. Стереотип «в Минске жизнь, в регионах разруха», к сожалению, очень распространён в умах, и даже такая реформа не приведёт абитуриента в регион. Он поедет в Минск и всё.

    4. На этой неделе все ректоры едут на совещание к Президенту. Там им сообщат, что половина ВУЗов лишается кучи денег, студентов и преподавателей, и все эти потоки переводятся в Минск. Потому что даже утопичная реформа автора, в которой есть логика, не интересует власть имущих.

    • Aleh Lipski

      Описывается ситуация «есть и деньги, и политическая воля».

  • Dmitry Demidov

    Если в начале текста сделать предположение о том что сейчас всё плохо, то любое решение в конце станет хорошим. Не приведено видение того, что привело к сегодняшней ситуации, что изменилось с тех пор. 90 лет массового помешательства? Даже это не объяснение, если не найти причины помешательства и не бороться с причинами.
    Используется такое хорошее слово как кластеры. Как они хороши для студентов, как хороши для профессионалов. И тут же, в стык, экономика, физика и биология разносятся в разные концы страны. Кластер профессионалов нужен только профессионалам, не успешным работникам и предпринимателям, а вечным студентам. Когда знания надо применять на практике, внезапно выясняется, что товар надо продать, лекарство изготовить, а профессиональные силовики, как оказалось, нуждаются в кластере хим-био.
    Так вот, Минск ли с десятками ВУЗов, областной ли центр с десятком
    коледжей, районный ли центр с гимназией, центр ли сельсовета с единственной школой на 10 деревень это и есть настоящий кластер. Не придуманный на бумаге, а действующий формат проверенный тысячами лет человеческой истории.
    Отнять и поделить? Такие настроения появляются, когда взявший на себя ответственность не справляется с обязанностями. Когда административные центры забирают больше чем дают. Это проблема.
    Не знаю как в нынешних учебниках, в наших где-то между 1м и 5м классом буквально парочкой абзацев невзначай упоминалась идея административной реформы с большим количеством областей. Полесская область, Бобруйск, Барановичи, Молодечно. Эта мысль на столько хороша, что озвученная однажды осталась в памяти по сей день. Кто знает: может это осознанный план по подготовке общественного мнения на десятилетия вперёд? 🙂 Не надо ждать, когда население Бобруйска достигнет 350 тысяч, чтобы объявить его областным центром. Наоборот, регионы выбравшиеся в лидеры вопреки, а не благодаря админстративному делению достойны награды, которая вдохнула бы в страну новую жизнь.

    • Aleh Lipski

      Этот комментарий следует воспринимать как «мы уже десятилетия ехали на этой лошади, так что к чему-то да приедем»?

      • Dmitry Demidov

        Образование, а тем более высшее, это производная от состояния страны, а не наоборот. Не надо лечиь симптомы.

        • Aleh Lipski

          Эта реформа могла бы в долгосрочной перспективе изменить страну.
          Свобода, условия для бизнеса, независимые суды и прочее — это и так понятно, это и так ясно.

          • Dmitry Demidov

            Всё вот это очень хорошо, но лишь решение задачи от ответа. К написанному Вячеславом выше, по правде, сложно что-то добавить. Разве что слишком мрачно описано. В пункте 2 всё правильно, только можно ещё упомянуть работодателей. В хорошем ВУЗе работа тесно связана с учёбой. Университет может платить копейки хорошему преодавателю — зарплату он получит на основной работе, сюда его с работы послали готовить будущих работников. Хороший студент подзабьёт на учёбу в середине обучения и пойдёт работать по специальности.
            Перенеси ВУЗ и эта махина бдет работать с КПД паровоза. И не первое время, а навсегда. Большие фирмы останутся где есть, им нужны опытные работники, а не студенты. Мылые фирмы попробуют открыться в университетских городах. Только вот беда: опытных кадров в городе N не было и не будет, потому что получив опыт в малой фирме все едут в нормальный опытный коллектив туда, откуда приехал ВУЗ. Да и команду в городе N не соберёшь: каждый первый — решает в уме дифференциальные уравнения, а бухгалтера, бизнес-аналитика, переводчика днём с огнём не сыщешь. И ни дай Бог заняться медициной…
            Да, можно манипулировать высшим образованием, иметь в уме республиканский генплан, подталкивать тот или иной регион опережающим ростом набора в учебные заведения. Но всегда руководствоваться спросом не только рынка труда, который за 4-6 лет сильно меняется, но и желаниями абитуриентов, которые подавая документы на ту или иную специальность в том или ином городе, не только делают ставку на будущее, но и формируют его.
            А это уже отсылка к пункту 3 Вячеслава. Не стоит забывать, что абитуриенты это молодые люди и зачастую они едут не «куда», а «откуда». 17-22 года, какой университет? В каком городе круче, на того и пойдёт учится. Не дальновидно, безответственно? Единственно верно.

          • Aleh Lipski

            Почему большие фирмы останутся?
            Город будет круче, чем круче в нём будет студенческая жизнь. Нью-Йоркский университет не самый востребованный в США

          • Dmitry Demidov

            Когда MIT открывали, производство не повалило из Нью-Йорка в Бостон, население последнего растёт в 2 раза медленнее Нью-Йорка, сам университет не переносили, а открыли. Просто ещё один университет. И им хватило наглости открыть его на восточном побережье! Это в то время как пионеры покоряют прерии и Скалистые горы! Вот там надо было по такой логике университеты открывать. Закройте побережье, спасите flyover country?

          • Aleh Lipski

            Сейчас бы американские реалии 19 века применять по отношению к РБ в 21 веке:)
            Резюмируя, суть Вашей идеи «пусть всё само по себе развивается»?

  • Bogdan Givoronskiy

    Вступление.
    Вчера знакомая отвела ребенка в Первый класс. Первый вопрос, который стал на родительском собрании — срочно купить в класс кулер. Голос учительницы звучал так, что эта покупка не терпить отлагательств.
    Теперь по теме. Как дела с образованием обстоят в западных странах. Если ты ребенок статусных родителей (деньги, положение в обществе), то просто обречен на хорошее образование. Если нет, то тоже можешь учится в одном вузе со «статусным». Вся разница в том, что у вас будут разные работы и зарплаты. Если у тебя нет средств на образование, то получить свой «соцпакет 21 века» (дом, машина, месяц на Канарах) тоже можешь. Только это займет чуть больше времени. Лет так на 5-8. Работы полно. Иди работай и все у тебя будет.

    P.S.
    Беларусь не может предоставить всем достойные работы. Плюс работающие пенсионеры тоже хотят жить, а не выживать, живя на пенсию. А они ведь всеравно отнимают места у молодежи. Поэтому хоть вуз в Минске, хоть в Бресте не важно.