А вы знали, что ходить по музеям с Natatnik гораздо интересней, чем в одиночку? В этой серии материалов мы хотим познакомить вас с маленькими, неизвестными, порой закрытыми для простых горожан и туристов экспозициями, с любовью собранными на предприятиях и в учреждениях города или дома у брестчан.

Комната-музей аптечного дела располагается в аптеке №3 по адресу ул. Советская, 101. Здесь вы не только узнаете историю аптеки №3 и семьи Гринбергов, но и сможете вникнуть в тонкости фармации – науки об изыскании, изготовлении, хранении и отпуске лекарственных средств. Экскурсия будет особенно увлекательной, если её проведет заведующая аптеки Инна Филипук, которая и собирала экспозицию.

Аптека Гринберга, Брест

В первую очередь интерес представляет само здание аптеки. В 1923 году его спроектировал архитектор Соломон Гринберг для своей семьи. Его супруга Фаина – выпускница Киевского медицинского университета – стала одной из первых женщин-провизоров, получивших высшее образование. Поэтому первый этаж и проектировался под аптеку, которой с 1925 по 1939 годы управляла Фаня Абрамовна. И, видимо, столько души она вложила в это дело, что первый этаж с того времени и до сегодняшнего дня остается аптекой, независимо от обстоятельств, режимов правления и войн. К сожалению, аптечный инвентарь аптеки №3 времен Гринбергов найти не удалось. Зато есть немало других любопытных экспонатов.

Вот с этой “Фармакопеи” 1902 года издания, принадлежавшей одному из владельцев польских аптек, и начала формироваться экспозиция. Большинство музейных книг и вещей в своё время использовались именно в третей аптеке.

В 80-е годы прошлого века в аптеке №3 работал своеобразный мини-завод. 36 человек трудились в лаборатории над изготовлением различных препаратов. В штангласах хранилось лекарственное сырьё. Лабораторная посуда применялась химиками-аналитиками для определения качества изготовленных лекарств. А в стеклянную тару лекарства фасовались уже для покупателей. Среди редких экспонатов есть стеклянный флакончик с фирменным знаком владельца аптек и фарм-предприятий поляка Кавальского, найденный в Бресте на раскопках.

Платформенные десятичные весы 1950-х годов приехали в музей из города Высокое. Десятичные, так как точность измерения массы груза – до десятых долей, поэтому предназначены для взвешивания довольно больших объёмов. Рядовая советская мясорубка на фото тоже служила верой и правдой аптеке. В ней мололи масла какао для изготовления суппозиториев (лекарственных свечей). Расплавлять масло или тереть на тёрке – довольно долгий процесс, поэтому мясорубка стала настоящим маст-хэвом того времени.

Набор шприцов многоразового пользования “Рекорд” попал в экспозицию из 50-х. Ни разу не использованный по назначению, теперь он “прописался” в аптечном музее.

В инфундирном аппарате (работает по принципу водяной бани) варили микстуры на основе трав и порошков. Кстати, травы хранились в правильных глиняных штангласах, где, в отличии от стекла, сырье “дышало”.

Детали пилюльной машины напоминают о ручном производстве лекарств, у которого было одно неоспоримое преимущество: использовались только действующие вещества, растворитель или основа и никаких консервантов и вспомогательных веществ. Поэтому такие лекарства готовились по рецептам и имели срок годности 10-14 дней.

Как свидетельствует книга отзывов, в музее бывают гости не только из Беларуси, но и из Европы, Канады, Японии. Приезжали в отчий дом на Советской сын и внук Фани и Соломона Гринбергов, о чём свидетельствуют фотографии и рассказывают сотрудники аптеки.  

Посмотреть экспозицию может любой желающий – достаточно попросить об этом сотрудников, и они откроют заветную комнату. Но лучше договориться о посещении аптечного музея заранее.

Ксения Пригон, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о