В 1942 году немцы ликвидировали столинское гетто. Огромный котлован, вырытый до войны советскими заключёнными под подземные ангары будущего аэродрома, стал могилой для 12,5 тысяч человек. В урочище Стасино были расстреляны евреи, беларусы, украинцы и русские. В самом Столине осталось меньше 5 тысяч жителей, хотя до войны здесь проживало около 13 тысяч человек. Сегодня на месте расстрела, посреди леса, стоят два памятника.

Столин и его жители до войны

К концу XIX века население Столина составляли в большинстве своём евреи (по переписи 1897 года из 3342 жителей было 2489 евреев). С 1921 года город вошёл в состав Польши. На этот период пришёлся расцвет экономической деятельности Столина. К 1941 году здесь проживало уже около 13 тысяч человек (как и сегодня), а еврейская община насчитывала 8,5 тысяч. 

Столин, ул. Костюшки, 1939 год

В 1939 году на территории Западной Беларуси пришла Советская власть. Еврейские общины были ликвидированы, а их собственность национализирована. Начались аресты и репрессии. Лидеры еврейских организаций были арестованы и расселены в отдалённые области России. Это позволило им выжить, потому что судьба оставшихся в Столине евреев была трагична.

Довоенный Столин

Начало войны, жизнь в столинском гетто

После начала Великой Отечественной войны, Столин был занят немцами уже к 12 июля 1941 года. А весной 1942 нацисты создали гетто, куда согнали евреев города и близлежащих деревень. Был организован юденрат, орган еврейского самоуправления, который возглавил варшавский еврей Бергер.

На евреев в гетто было наложено множество ограничений, за нарушение которых немцы сразу расстреливали. Все были обязаны носить нашивки в виде жёлтых звёзд, а после 7 вечера евреи должны были находиться дома за закрытыми ставнями.

Синагога в Столине

Еда в гетто практически не поступала. Работающие за пределами евреи могли тайком принести что-то с собой в карманах. По воспоминаниям, весной в погребе одного из домов удавалось какое-то время прятать корову. Кормить её было практически нечем, и небольшим количеством молока, которое она давала, поддерживали пожилого раввина Перлова.

Каждый месяц юденрат был обязан выплачивать налог по 10 рублей с человека и представлять справку о количестве живых. Каждый день узников гетто заставляли копать рвы в нескольких километрах от Столина в фольварке Долин. Мастеров (гончаров, плотников) заставляли работать почти круглосуточно.

Каждый день от голода и изнурительного труда погибали до 12 человек. Так продолжалось до сентября.

Ликвидация гетто. Расстрелы в урочище Стасино

Утром 11 сентября 1942 года всех евреев из гетто согнали на Рыночную площадь. Людей выстраивали партиями по 1000 человек и уводили на северо-восточную окраину города. Там через поля вели к месту убийства – огромному котловану размером 300 на 100 метров и глубиной до 10 метров в Стасинском лесу.

Место расстрела

Многие обессиленные падали без сознания по дороге и полицаи в конце колонны оттаскивали их в сторону и добивали выстрелом в затылок. Тела убитых на телегах также свозили к котловану. Перед ямой людям приказывали раздеться и по отдельности сложить одежду и обувь. Потом евреев спускали в котлован, заставляли лечь рядами головой вниз, а солдаты СС ходили по телам и расстреливали их из автоматов. За два дня, 11 и 12 сентября, были убиты все узники Столинского гетто – около 7000 человек.

В книге “Памяць. Столінскі раён” указано, что ночью из ямы смогли выбраться некоторые раненые. Они прятались в лесу на польском кладбище, но их там находили и расстреливали. В пятой по счёту колонне, которую вели перед заходом солнца, было много молодых евреев. Часть из них бросилась бежать. Многих немцы сумели застрелить, но некоторые успели скрыться. Когда после этого побега немцы собирали тела убитых, то нашли и труп убитого эсэсовца.

Расстрелы производились с 1942 года по июль 1944 года. Кроме евреев здесь были убиты жители и других национальностей.

В Пинском архиве сохранился “Акт об учиненных преступлениях немецко-фашистскими захватчиками в Столинском районе”, составленный 14 апреля 1945 года. Комиссия, которая составляла акт, установила, что всего в урочище Стасино было расстреляно за эти годы 12 500 человек. Это одно из крупнейших захоронений мирных жителей на территории Беларуси.

Сегодня в урочище Стасино установлены два памятника. Один в виде раскрытой книги возведён в сентябре 1993 года по заказу Киевской еврейской общины.

Второй – скульптура женщины с ребёнком – выполнен и установлен по заказу Столинского райисполкома в 1969 году.

Чтобы добраться до памятников вам надо ехать от Столина по трассе Р88 в сторону Давыд-Городка. За деревней Маньковичи будет съезд направо с указателем.

Источники: книга “Памяць. Столінскі раён”
aviv.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments