Вечером следующего дня в Гродно обещали дожди, поэтому мы решили взять курс на восток, чтобы своими глазами увидеть красоты Щучинского района. В голове был большой список мест для посещения, но всё же путешествие с малышом всегда вносит в поездки свои коррективы. Пришлось выбросить из списка три костёла в угоду главному: посмотреть церковь в Мурованке, дворец в Желудке, прогуляться по Щучину и увидеть очередной пункт геодезической дуги Струве.

Первое, что бросается в глаза на отрезке дороги Гродно-Щучин – это указатель на Бали. Фотография сделана уже на обратном пути, попробуй не засними такое.

Бали, дорога, дорога в Беларуси

Щучин находится на расстоянии 57 км от Гродно. Город небольшой (15,5 тыс. человек), но очень просторный и уютный. Центральная улица усыпана домиками застройки конца 19 — начала 20 века, но главное, на что стоит посмотреть, – это дворец Друцких-Любецких конца 19 века. Дворец располагается на берегу озера Рукотворное и красиво отражается в воде в спокойный безветренный день. По воде плавают утки и лебеди, а на берегу сидят одинокие рыбаки.

Герб Щучина
Дворец Друцких-Любецких в Щучине, Щучин
Дворец Друцких-Любецких в Щучине

В центре города есть и другая знаковая достопримечательность – костёл Святой Терезы 1826 года постройки. Во дворе много места и лавочек для отдыха, растут цветы и царит тишина, несмотря на близость центральной улицы. Двери костёла открыты, так что пройти внутрь может любой желающий. А прямо напротив находится православный храм – это церковь святого Михаила Архангела 1865 года постройки.

Костел Святой Терезы
Костел Святой Терезы
Церковь святого Михаила Архангела
Церковь святого Михаила Архангела

На центральной площади города расположен сквер, где вместе с фонтанами, лавочками для отдыхающих и памятниками найдутся детские горки, батуты и ларьки со сладостями. По Щучину гуляем около двух часов, но интересно только в центре — за поворотами центральной улицы 17 сентября смотреть особо и нечего.

Центр Щучина
Центр Щучина

Центр Щучина

В получасах езды от Щучина в деревне Мурованка находится церковь Рождества Богородицы. Эта церковь входит в топ 20 главных достопримечательностей Беларуси, составленный на сайте Глобус Беларуси. Церковь была построена в начале 16 века и относится к храмам оборонного типа. Такого типа храмы мы уже видели в Чернавчицах, Сынковичах, Слониме и Камаях. Выглядят они и правда потрясающе, поэтому заглянуть туда хотелось особенно.

Но приезд в деревню опять нёс в себе элемент разочарования. Толковых указателей к храму нет никаких, и если бы не навигатор с дотошно составленной картой Maps.me, пришлось бы донимать вопросами прячущихся по домам местных жителей либо крутиться наугад по закоулкам. Это во-первых. А во-вторых, ворота к храму были закрыты.

В деревне пусто. Лишь в разваленном у храма доме слышались какие-то голоса.

«Хто там?» — доносится из дома.

«А мужик, жанчына и малое», — звучит ответ. Видимо, приезжие здесь всё-таки редкость, раз вызывают интерес у местных.

Дом у храма в деревне Мурованка
Дом у храма в деревне Мурованка

На воротах храма висит табличка с номером телефона настоятеля. Можно попросить провести экскурсию, но вряд ли кто-то станет срываться с места ради двух взрослых и одного маленького ребёнка.

Хочется обойти храм по периметру, чтобы найти удачное место для снимка. К храму тесно примыкают домики, во дворах которых изливаются пеной рычащие и орущие на привязи псы. Идти страшновато – с собаками я далеко не на «ты». Но желание снимка сильнее чем страх. Отыскав-таки место поудобнее, я щёлкаю фотоаппаратом и на немой вопрос мужа отвечаю: «Да, делать больше в Мурованке нечего. Поехали в Желудок».

Церковь Рождества Богородицы в Мурованке
Церковь Рождества Богородицы в Мурованке

При въезде в Желудок виднеются шпили костела Вознесения Девы Марии. Где находится дворец, понимаем не сразу. Подъехав к костелу, оглядываемся в поисках достопримечательности и замечаем местных, которые на приятном дзекающем говоре поясняют нам дорогу к дворцу. Спрашиваю, будут ли к нему указатели, на что мужчина, смеясь, машет рукой: «Якія ўказацелі! Нічога там ня будзе!»

Церковь в деревне

Костел Вознесения Девы Марии в Желудке
Костел Вознесения Девы Марии в Желудке

О том, что дворец в Желудке выкупила семья из России, я уже знала. Но то, что и ворота в парк будут закрыты наглухо, стало для меня неожиданностью. Правда, на окне маленького домика висело объявление с просьбой звонить, если требуется экскурсия. Трубку весьма быстро снимает женщина. Также быстро она приходит к нам, чтобы пустить внутрь.

Вход в музей стоит 2 рубля. Расплатиться можно только наличными. Сетуя, что я, как всегда, не ношу наличных с собой, едва-едва наскребаю два рубля и прошу пропустить нас всех вместе. Смотрительница дворца пропускает, попросив, однако, чтобы в тетрадке посетителей я оставила запись только о себе одной. Просматриваю предыдущие визиты – они есть. Вчера во дворец приезжали гомельчане, три дня назад – гости из Могилёва, на неделе – столичные гости.

Дворец находится в центре парка, и мы при виде его ахаем от восторга – никакая фотография не передаст впечатление, когда среди густых клёнов появляется красная крыша и большое красивое здание.

Дворец в Желудке

Здание бывшей столовой
Здание бывшей столовой

По пути женщина рассказывает нам о печальной судьбе дворца. Про то, как здесь снимались фильмы — пожар устраивали прямо внутри здания. Про то, как местные разворовывали кирпичи, доски и плитку.

Внутри дворец и правда выглядит плачевно. Стены на первом этаже чёрные, в копоти, стоит запах гари. Оказывается, здание выкупила семья москвичей с планами сделать здесь туристический комплекс. И вот уже четыре года москвичи безрезультатно бьются во все двери – бумаг и волокиты нужно столько, что смотрительница дворца боится: скоро у семьи закончится терпение.

Гремя большой связкой ключей, смотрительница открывает двери дворца и оставляет нас одних побродить по коридорам и лестницам, предупредив, однако, что третий этаж в аварийном состоянии и ходить туда не стоит.

Во дворце сыро и тихо. На первом этаже подметено, на втором – пыль обваливающейся извести и штукатурки, да взволнованно носящиеся над головой ласточки. Смотреть на всю эту разруху грустно, в душу закрадывается какое-то отчаяние и безысходность.

девушка с ребёнком, дворец, лестница дворца Дырка в двери Дворец в Желудке, окна Дворец в Желудке, старая лестница

По пути назад смотрительница рассказывает историю дворца, показывает, где была конюшня, помещения для слуг, зал для приёма пищи. Она очень надеется, что наступит какое-то потепление со стороны властей, которые позволят проводить ремонтные работы во дворце и открыть его для массового посещения туристами. На память она, отчего-то расщедрившись, даёт в ручки нашей дочке открытку. Здесь же можно приобрести не только открытки, но и магниты и изделия ручной работы.

Дорога назад в Гродно проходит через Щучин, и на трассе Желудок-Щучин я замечаю один из пунктов геодезической дуги Струве. Один из этих пунктов мы уже видели в прошлом году, поэтому мчим в Гродно, взглянув на него лишь из окна автомобиля. Чтобы на следующий день сразу после работы в архиве махнуть в Польшу, на другую сторону Августовского канала.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Воля
Воля
7 лет назад

Жалудок выглядае вельмі таямніча — там яшчэ не была. Вар’яціць, што так цяжка стварыць турыстычны аб’ект, нават калі ты яго ўжо выкупіў! Паглядзім. як пойдзе справа ў Падароску з сядзібай і музеем.