Из 13 финалистов национального отбора на “Евровидение” лишь у двух были песни на беларуском языке – у NAVIBAND и NUTEKI, причём, у последних лишь один куплет звучал на роднай мове. Именно эти группы и заняли 2 первые строчки в совместном голосовании телезрителей и жюри. Артем Лукьяненко и Ксения Жук теперь исполнят свою песню “Гiсторыя майго жыцця” в Киеве. Natatnik поинтересовался у журналиста, обозревателя музыкально-информационного портала Наш НеФормат Геннадия Шостака, в чём успех группы NAVIBAND и оценят ли на “Евровидении” беларуский язык.

Как можно объяснить победу беларускоязычной песни на национальном отборе?

У нас идёт такой, как я это называю, ревайвл интереса к чему-то уже существовавшему, но в новой модификации. Возрождение интереса к вокально-инструментальному стилю. Я считаю, что NAVIBAND – это ВИА 10-х годов XXI века, т.е. это хороший, очень профессиональный ансамбль. Здесь мы не найдём альтернативно-роковых образований, да они, наверное, и ни к чему. Это такая традиционная эстрада или, как сказала коллега из беларуского радио, альтернативная эстрада – та, которая лишена пошлости. Это образец вокально-инструментального стиля, модифицированного, модернизированного. Я считаю, что у этого стиля сегодня большие перспективы.

Оценят ли в Европе этот новый беларуский стиль? Пробьются ли NAVIBAND в финал?

Я думаю, что о финале пока говорить рановато. Что же касается, ревайвла, он проявляется во многих бывших советских республиках. Возрождаются “Самоцветы”, у нас несколько “Песняров”. Что касается Европы, трудно сказать – пятьдесят на пятьдесят. Я бы, конечно, хотел, чтобы NAVIBAND победили на “Евровидении”, но, честно говоря, сомневаюсь. Мне кажется, было бы больше шансов у Pauline с их стилем поп-рок, хотя и они кажутся вторичными по отношению к западным исполнителям. Но всё же можно порадоваться за NAVIBAND. С точки зрения музыкальной составляющей NAVI пошли далеко, у них классные музыканты, хорошие аранжировщики, которые учитывают тенденции, характерные для мировой музыки в целом. Я считаю, с музыкальной точки зрения NAVI будут оценены очень высоко.

Произойдёт ли бум беларускоязычных песен на следующем отборе на “Евровидение”?

Я не могу сказать, что это произойдёт обязательно. Очень бы хотелось, но я вспоминаю Руслану, которая победила с англоязычной песней, правда, с украинскими припевками, и ничего подобного не произошло. Пока, конечно, доминирует английский язык.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о