Брестский пенсионер Владимир Иосифович уникальный человек – родившись в 1930 году в Западной Беларуси, которая в то время входила в состав Польши, он пережил немецкую оккупацию, 26 лет отслужил в Советской армии, а теперь находится на заслуженном отдыхе. Natatnik побеседовал с Владимиром Иосифовичем и записал его воспоминания о событиях, свидетелем которых он стал.
Беларусь в Первую мировую войну
Сравню, как было раньше и как сейчас. Вот Беларусь когда-то входила в состав России, до Первой мировой войны. Когда началась войны в четырнадцатом году, русские власти решили выселить жителей окрестных районов вглубь России. А тут всё сжечь. И кого куда отправили. Мои родители были в Воронежской губернии.
Я спрашивал мать об их жизни: «Как нам там жилось?» «Лучше, чем на родине. А чем? Нам давали вполне достаточное пособие. Придёшь получать в банк деньги, а там спрашивают, какими деньгами дать: бумажными или золотыми». Вот представляете, инфляция какая тогда была, а какая сейчас? А мать продолжает: «Выбирали бумажки, а кто умный, предвидел и запасался золотом. А уехали оттуда, потому что началась революция, золото исчезло, инфляция, миллионы «керенские», голод. И мы, зная, что здесь всё сожжено, всё равно решили вернуться».
Восточная и Западная Беларусь
Родители вернулись и разместились у брата моей матери, в маленькой хатке. Питание было тогда плохое. Хоть Америка оказывала помощь, её было не достаточно. Было тяжело, но постепенно родители начали строить дом, приобретать инвентарь, лошадь, корову, и с каждым годом становилось лучше. И уже ближе к тридцать девятому году они жили неплохо. Помню, как вчера, – моя сестра старшая выходила замуж, отец купил два ящика водки. Но нам-то неплохо жилось по сравнению с теми, кто жил в Восточной Беларуси. А там жила моя жена. Там были колхозы, работали почти бесплатно, заработок за весь год можно было унести на плечах. Я начинаю сравнивать, как тогда жили в Западной и Восточной Беларуси.
Жена рассказывала, что у них были очень большие налоги, за каждое дерево в саду надо было платить, сдавать государству яйца, мясо, шерсть, молоко. А у нас при Польше ценилась земля, у кого её больше, тому и живется лучше. Тогда, как сейчас деньги в банк кладут, так раньше землю покупали. А её отобрали, как колхозы здесь начались, оставили только по тридцать соток. А тех, у кого было больше нормы, – в тюрьму или в ссылку. Помню, как-то по деревне нищий ходил, попросился у нас переночевать. Отец пустил, посадил ужинать с нами. На столе картошка, хлеб, квас. А тот спрашивает, есть ли мясо или сало. Отец говорит, что нет, был кабан, но продали, чтобы землю купить. Нищий говорит, что придёт время и земли будет бесплатно много. И действительно, пришла советская власть и панскую землю поделили, но недолго она у нас в руках была…
Развал СССР
Раньше как, серпами жали, косой косили, плугом пахали, то есть был низкопроизводительный труд. И зарплата была низкая. А постепенно в колхозах появилась техника. Пахать стали трактором, жали комбайном. И жить стало неплохо. И свадьбы делали такие, что все гости в хату не помещались. Натягивали палатки, наподобие армейских, и в них гуляли. Было и покушать. Особенно последнее время жилось неплохо. Но потом развалился Союз. Что тогда плохо было, так это дефицитные вещи. Сейчас на базар придёшь, сколько колбас, кушаний, работники колбасу маслом смазывают, чтобы продать. А раньше за колбасой в Москву, Ленинград ездили.
В Бресте, может, тогда колбасы не было, зато мяса было достаточно. Сахар, соль, хлеб, масло, мыло, – на такие вещи цена не менялась. Цены начали повышаться на предметы роскоши: ковры, машины. А на еду цены были стабильные. В разных городах было по-разному. В Беларуси было довольно-таки неплохо.
Жизнь на пенсии
Сейчас я живу один, сын и внуки живут отдельно, жена умерла несколько лет назад. Гуляю, каждый день стараюсь пройти или пробежать пять километров. Вот когда тепло, бегаю на школьном дворе. На спортивную площадку прихожу в рубашке и штанах, потом раздеваюсь, одежду вешаю на забор и по стадиону школьному бегаю. Вот как-то пробежался, возвращаюсь, а ремня на штанах нет. Там ремешок такой узкий был, я его сделал из ремешка от кожаной армейской сумки. Так вот нет ремня. Ну что делать? Оделся и рукой штаны поддерживал. Рядом бабки сидели на скамейке, спросил у них, видели они кого. Сказали, что нет. На следующий день я вместо ремня верёвку повязал, верёвку не должны украсть. Пришёл, повесил одежду как обычно на забор и пошёл бегать. Возвращаюсь, а вместо верёвки ремень, но не тот, что был, другой. Вот и спрашивается, зачем кто-то так сделал?
Карта поляка
Год назад Владимир Иосифович успешно сдал экзамен на Карту поляка (прим. Natatnik).
Принял меня вице-консул. «Proszę Pana, mam kiepski słuch. Proszę ze mną rozmawiać głośno, wyrazisto i nieszybko. Jeśli mówić nie wyrazisto, to ja i po ruski nie poniemam» (Пан, у меня плохой слух. Пожалуйста, говорите громко, выразительно и не быстро. Если говорите не выразительно, я и русский не понимаю). No i słowa które ja nie poniemam (Ну и слова, которые я не понимаю), он пишет, я прочитаю и отвечаю. Ну, например:
Jakie święta Pan zna 15 śierpnia? (Какие праздники знаете 15 августа?)
Ja znam Niebowzięcia Najświętszej Panny i Święto Wojska Polskiego. (Я знаю Успение Пресвятой Богородицы и День польской армии.)
Jakie Pan zna patriotyczne piosenki? (Какие патриотические песни знаете?)
Ja znam «Warszawianku» i «My, pierwsza brygada» — jeżeli Pan chce ja mogę zaśpiewać. (Я знаю «Варшавянку» и «Мы, первая бригада», если хотите, могу спеть.) (Поёт)
Dość. Kim był Lech Wałęsa? (Достаточно. Кем был Лех Валенса?)
Lech Wałęśa był przewodniczącym związku zawodowego i pierwszym niekomunistycznym przezydentem Polski. (Лех Валенса был председателем профсоюза и первым некоммунистическим президентом Польши.)
Я выучил всё заранее. Рассказал о себе. On mało zadawał pytań. (Он мало вопросов задавал.) Я просил ещё, а он сказал: «Pan dobrze zna polski język» (Вы хорошо знаете польский язык) и поднял палец большой.
Как жили при поляках, я в консульстве тоже рассказывал. Карту поляка сделал, но не поменял паспорт, чтобы съездить в Польшу. Был бы какой знакомый там, чтобы остановиться и побыть пару деньков, чтобы всё рассказал и показал. Я в детстве слышал много про Варшаву. И мне так хотелось на нее посмотреть. Тогда казалось, что это так далеко. А вырос, узнал, что это как до Барановичей. Очень хочется там побывать.
Natatnik: Владимир Иосифович, несмотря на свой возраст, очень активный человек. В свободное, от домашних дел, время он для знакомых стругает деревянные ложки, работает на даче, ездит в гости к родственникам и знакомым (очень любит живое общение с людьми).
Первая часть — «За польских часув»
Третья часть — «Советская армия»