Да, они существуют. Кроме многочисленных услуг по прокату свадебных автомобилей, в Бресте есть пара-тройка фирм, которые предлагают посуточную аренду машин без водителя. Natatnik разузнал, как обстоят дела в этой сфере, у Евгения, представителя одного из первых в Бресте прокатов автомобилей Easyday.by.  

прокат, авто, Брест

Кто прибегает к услугам проката

– Совершенно очевидно, что в сезон это в основном туристы. Чаще всего россияне, поляки, немцы. Очень много приезжает жителей с южных краёв России. После них, конечно, беда. Автомобили всегда прокуренные, грязные, хотя вроде бы и не разрешаем это делать, штрафуем.

Что касается брестчан, как правило, это те, у кого сломался автомобиль или кто хочет поехать, скажем, на выходные с детьми в Беловежскую пущу. Многие арендуют автомобили для поездок в командировки.

О сезонности и кризисе

– Сезон начинается с майских праздников. Весь месяц в Брест приезжает много туристов, хотя, скажем, 2 года назад их было больше. Курс российского рубля упал – и всё, летом россиян стало меньше. На выходных машины берут постоянно, в будние дни спрос падает. Так же на новый год и другие праздники: москвичи приезжают поездом, а здесь берут автомобили на прокат. В остальное время – неопределённость. Сколько клиентов будет – очень сложно спрогнозировать: автопарк может простаивать и 3 недели, абсолютно никого нет, а потом такой наплыв, что машин не хватает. Сейчас, когда не сезон, спасают командировки и постоянные клиенты.

Автопарк

– Изначально у нас в Бресте было 13 автомобилей. Поскольку мы начали работать в других городах Беларуси, по окончанию сезона оставили 5 машин, остальные распределили между филиалами. Когда мы открывались, 3 года назад, то покупали новые машины, не ретровариант 2001, 2003, 2004 года. У нас есть Toyota Camry, Mazda 6, Toyota Yaris, Kia Rio, Audi Q7.

Популярные машины

– Россияне, например, склонны брать машины с автоматической коробкой передач. Москвичи привыкли к изобилию машин, часто спрашивают последние модели. Пользуется спросом джип, иногда бывает нарасхват. А вот европейцы, наоборот, предпочитают экономный вариант, самый доступный по цене. У брестчан по-разному. Иногда нужен минивен, чтобы с семьёй куда-то выехать. Если машина сломалась, то абсолютно все равно, на чем ездить, просят подешевле. Самая популярная машина у нас – Toyota Yaris.

Стоимость

– Самая дорогая машина – Audi Q7 – 110 рублей в день, самая дешёвая – Toyota Yaris, 55 рублей. Но если брать машину на неделю, то та же Toyota Yaris будет стоить уже 30 рублей в день, а если оформить прокат более чем на месяц, дневная стоимость автомобиля может снизиться на 70 процентов. В сезон, конечно, выгоднее, чтобы автомобили брали на короткий срок.

Стоимость оплачивается целиком и в отличие от многих европейских компаний у нас залог оставлять не нужно. При оформлении длительного проката, на месяц, можно оплачивать частями, тут уже индивидуальный подход. В стоимость проката не входит топливо, оплата за парковку, оплата штрафов, автомобильная мойка.

Условия проката

– Мы сдаём машины с лимитом суточного пробега 300 км, за каждые последующие 300 км – доплата 15 рублей. Считается ресурс, износ резины, расход масла, детали, поэтому нецелесообразно всем сдавать в одну цену: кто-то поездит 200 км по Брестской области, а кто-то успеет съездить в Россию. У нас был такой случай, когда за 2 суток люди съездили в Москву, покатались по городу, заехали в Калугу и обратно вернулись.

На данный момент машину можно взять на прокат посуточно. Но сейчас мы столкнулись с тем, что кому-то машина нужна на несколько часов. Поэтому со следующего сезона планируем внедрить такую услугу.

Вернуть машину нужно в чистом виде. Если кто-то нарушает эти правила, предусмотрены штрафные санкции. Раньше мы разрешали оставлять машину на мойке, чтобы сделать услугу максимально комфортной для клиента. Но бывали случаи, когда после мытья вылазили мелкие царапины и сколы.

Еще у нас есть ограничения по стажу вождения – минимум 2 года. Изначально такого правила не было. Но первые ДТП совершали именно ребята, которые брали автомобиль после автошколы покататься.

Если вы берете машину на прокат, можете рассчитывать на техническое обслуживание. У нас есть механик, который в любое время, даже ночью, приедет и поможет, если что-то случилось. Но таких случаев у нас крайне мало. Когда однажды вышло сцепление из строя, мы на следующий день поменяли человеку автомобиль классом лучше по прежней цене.

Если машина нужна больше чем на 3 дня, то лучше ее заранее бронировать. Брестчане и россияне обычно пишут письма. Случаев, когда кто-то забронировал машину и не приехал, единицы. Кстати, в следующем сезоне мы планируем ввести такую услугу как в Европе: машину можно взять в одном городе, а сдать в другом. Для туристов это будет очень удобно.

Угоны и штрафы

– Были случаи, когда люди не возвращали вовремя машину, не предупредив об этом заранее. В договоре чётко прописано, что такая ситуация приравнивается к угону автомобиля. Поэтому если автомобиль долго не сдают и человек не выходит на связь, пишем заявление в ГАИ. В каждой машине есть спутниковое слежение, определить ее местонахождение легко. В случае необходимости наш специалист может дистанционно заглушить двигатель до приезда сотрудников милиции.

Кроме того, есть постоянный контроль скорости по трекеру. Если нарушаете, вам на телефон приходит СМС с предупреждением. Пару раз мы были вынуждены забрать авто и вернуть деньги во избежание несчастных случаев.

Так называемые, «письма счастья» изначально приходят на имя фирмы. В этом случае мы предоставляем копию договора аренды, паспортные данные арендатора и ГАИ выставляет штраф уже ему.

Анастасия Филюта, Natatnik

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о