Новый год близко, а значит, пришло время загадывать желания. Natatnik узнал у читателей, каких изменений они как жители Бреста ждут в 2018 году. Ответы получились неоднотипными: от новых арт-объектов, скамеек со спинками и уличных представлений до медцентров, скоростных автобусов и хороших пляжей.

Каких изменений тебе хотелось бы в Бресте в 2018 году?”

Ирина Игнатик:

– Благоустройства и большего уюта в отдалённых от центра районах, возвращения хотя бы парочке улиц их исторических названий и вообще поменьше “совка” во всём.

Татьяна Сильвестрова:

– Для начала скажу, что мне нравится, как город с каждым годом становится всё красивее. Появляются новые интересные объекты, внедряются различные творческие идеи в архитектуре, оформлении улиц, газонов. Это радует. Люди не боятся мыслить и создавать что-то новое, например, весьма милые и интересные арт-объекты на стенах зданий, развлекательные заведения (кафе, бары), привлекающие уютом и новаторством предложений.

В 2018 году хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось экологии, природе, больше красивых парков и аллей. Можно сделать конфетку из того, что раньше называлось городским садом (на проспекте Машерова). Обращать внимание не только на центр города, так как Брест не состоит лишь из него, но и вкладывать средства, усилия, идеи в развитие таких районов как Восток. Особенно навести порядок в районе «коврового» и территорий недалеко от него. Да и не только Восток. Другим микрорайонам тоже стоит уделить внимание. А вообще, советоваться с народом и рассматривать любую интересную и полезную идею.

Ольга Сорока:

– В личной жизни буйства, в стране красок!

Надежда Павлючик:

– Мне бы хотелось в Бресте гулять по хорошей набережной, длина которой превышала бы один километр и была бы с обеих сторон реки.

Ещё хочу большую, даже большущую площадку, где дети старше “песочного” возраста могли бы кататься на роликах, скейтах, играть в подвижные игры и пр. И хочется каких-то уютных закутков со скамеечками, столиками, деревьями, где всегда можно просто почитать книгу (советов про кафе не нужно, это другой формат). И скамеечки со спинками, пожалуйста.

Андрей Горщарик:

– Конечно, хочется, чтобы сохранялись и реставрировались старые исторические здания. Чтобы вернули деревья на Машерова от Ленина до крепости. Побольше уличных театров на “Белой Веже”. Лужайки с газоном, креслами-мешками и т.п. для отдыха и чтения книг. Хочется видеть Брест европейским городом.

Виктория Никитюк:

– В последнее время очень часто ленты новостей пестрят возгласами об очередном ДТП. Поэтому хочется, чтобы в Новом году были только положительные новости, меньше людей попадало в аварии, а для этого водители и другие участники дорожного движения должны быть внимательнее. Я сама водитель, для меня этот вопрос всегда болит. В первую очередь, это касается водителей городского транспорта. Ведь на них лежит ответственность за жизнь каждого пассажира.

Ирина Замулко:

– Хотелось бы, чтобы город больше заботился о бездомных животных и бездомных людях.

Дмитрий Сугоняев:

Блогер Илья Варламов не раз писал, что обширная сеть маршрутных такси  – самый верный признак того, что муниципальный транспорт работает плохо. Осенью уходящего года я звонил директору нашего автобусного парка на прямую линию по вопросам общественного транспорта. Спрашивал, планируется ли в нашем городе создание скоростных и экспрессных автобусных маршрутов на примере тех, которые действуют в Минске, Бобруйске и даже Ошмянах. Я нахожу их введение весьма неплохой альтернативой невместительным и малокомфортным маршруткам. Мне же сообщили, что это нерентабельно, и пусть за экспрессные перевозки отвечают частники. Но в том же Минске за десять лет количество маршруток упало в разы, а автобусы пустыми не ходят и довольно быстро перемещают пассажиров из одного района в другой по стандартной цене. И раз городские верхи предложили только к 2019 году привести маршрутки в надлежащий вид, то становится понятно, что моя идея отложена в очень далёкий ящик.

Ещё радует то, что в Брест стремительно начали приходить сети с мировым именем: Domino’s Pizza, Sbarro, Burger King, JYSK, Spar. Минчане даже немного злятся, что они теперь не такие единственные. Местным предпринимателям не завидую, но хотелось бы верить, что эта тенденция продолжится.

Ну и, конечно, желаю Бресту в 2018 ввести безвиз для иностранцев и получить, в конце концов, безвиз по малому приграничному движению.

Алина Павлюковец:

– Всегда актуален вопрос здоровья. Современные медицинские центры в Бресте будут очень кстати. Также будет здорово, если в будущем году лучше обустроят пляжи. Хочется больше мест для купания в жаркие летние дни.

Недавно я брала интервью у тренера бейсбольно-софтбольного клуба “Брестские зубры”. У клуба в финансовом смысле не лучшие времена, поэтому очень бы хотелось, чтобы общественность и власти города обратили внимание на эту проблему.

А чего хотите вы? Делитесь в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна Мороз
Taćciana Maroz
2 лет назад

От души желаю, чтобы горожане перестали сорить! Вот вспоминался Spar. Не успели его открыть, как всё поле напротив оного гипера завалено картонками от шаурмы.

Екатерина Горик
Kate Gorik
2 лет назад

Перемен требуют наши сердца…