Третьей частью нашего майского маршрута по Полесью стало три населенных пункта: Поречье, Кожан-Городок и карьер в Микашевичах.

В Поречье хотелось увидеть, прежде всего, здание сахарного завода, который работал ещё с 1860 года. На этом заводе даже во времена войны производится спирт.

Мы въехали в Поречье и помчались прямиком в самый конец деревни. Оглядывались по сторонам с целью заметить указатели к местным достопримечательностям. Смотрели налево, смотрели направо, читали знаки. Указателей не было. Пришлось применять на практике поговорку: «Язык до Киева доведет» и расспрашивать местных. Оказалось, сахарный завод стоит в самом начале деревне, удален в парке, поэтому так скоро и неосмотрительно мы его проехали. А между тем, эта достопримечательность для деревни знаковая. Сахарный завод построил в Поречье Александр Изидор Скирмунт – представитель княжеского рода Скирмунтов.

«Размещался завод в четырехэтажном каменном здании на берегу реки Ясельды, имел несколько паровых машин и вырабатывал за сезон до 15 тысяч пудов сахара. Продукцию сбывали в Петербург, Киев, Варшаву, соседние губернии. Она неоднократно экспонировалась на российских и международных выставках, в том числе на всемирных в Вене в 1873 г. (похвальный диплом) и Париже в 1878 г. (бронзовая медаль)». (Народная Воля).

DSC04495_новый размер

Здание бывшего сахарного завода в деревне Поречье

Мы приехали к заводу на радостях: вот сейчас да как выйдем, да как посмотрим! Да не тут-то было. Завод за оградой, охраняется сторожевыми псами. Оказалось, сейчас в этом здании располагается ОАО «Поречский крахмальный завод». Однако расстраиваться не пришлось, так как прямо у подъезда к заводу мы обнаружили прекрасный парк.  Этот парк был заложен сыном Александра Скирмунта младшего — Романом Скирмунтом. Здесь и по сей день растут несколько необычных деревьев, к примеру, тюльпановое дерево.

DSC_0617_новый размер

DSC04502_новый размер

DSC_0610_новый размер

Парк в деревне Поречье, заложенный князьями Скирмунтами 

Помимо завода и парка в Поречье есть могилы польских солдат, красивая деревянная церковь, памятники первой мировой войны и несколько других достопримечательностей. Но нет ни единого к ним указателя, никакой карты местности: ничего, что помогло бы хоть как-то упростить жизнь приезжему туристу.

От Поречья до Кожан-Городка дорога растянулась на сотню километров. Мы ехали, когда дорогу поливал дождь. И когда добрались до нужной точки маршрута, уже хотелось размять ноги. Кожан-Городок – небольшой агрогородок Лунинецкого района, который не насчитывает и 2 тысяч жителей. Первое, что бросается в глаза в городке, — это прекрасная церковь со слегка покосившимся куполом. Эта церковь построена в  1818 году в честь Святителя Николая Чудотворца и что особо примечательно –построена без единого гвоздя.

DSC04514_новый размер

DSC04519_новый размер

Церковь в честь Святителя Николая Чудотворца

DSC04513_новый размер

DSC_0634_новый размер

Кожан-Городок

Если церковь в Кожан-Городке найти было легко, то отыскать дуб нам удалось с трудом. Опять пошли поиски «местных», чтобы расспросить, куда и как ехать. Местные с удивлением указывали нам направление и добавляли: «А дальше спросите». И вот, мы, кажется, на месте. А дуба нет. Справа журчит Цна, слева краснеет черепица домов. Моросит дождь. Мы стали выискивать жителей, получая в ответ лишь озлобленный лай сторожевых псов. Ну, как это так – самое толстое дерево страны – и никакой наводки?! И всё же нам повезло: на лай вышел хозяин одного из домов. Он указал рукой вглубь леса и сказал: езжайте, мол, прямо, а потом немного пешком. А там и увидеть должны.

DSC_0660_новый размер

Река Цна в Кожан-Городке

Дуб Мицкевича (а именно так он именуется) – уже достаточно пожилое дерево. Ему более 500 лет. То, что он — самое толстое дерево страны, нас несколько удивило: кажется, бывают и потолще. Но всё же любоваться дубом было приятно. Чувствовались сила и мощь, идущие от дерева.

DSC_0662_новый размер

Дорога к дубу Мицкевича

DSC_0687_новый размер

DSC_0674_новый размер

Могучий дуб Мицкевича в Кожан-Городке

Завершением нашего первого туристического дня стала поездка на гранитный завод в Микашевичах. Мы прочли, что когда-то сотрудники завода водили небольшие экскурсии к карьеру, просить об этом можно было на посте охраны. Как и положено, мы подъехали к самому пункту охраны и попросили проехать внутрь. Но то ли слабо просили, то ли охраннику (вернее, охраннице) было лень пояснять, что где и как, но она ответила: «К сожалению, сейчас выходные, и нас на пункте пропуска только двое, сопровождать некому». И чтобы как-то скрасить наше разочарование от приезда «в никуда», женщина вежливо пояснила, как проехать к другой открытой смотровой площадке.

Подъездов к карьеру, оказывается, несколько. Многие из них охраняются, многие заняты проезжающими самосвалами, поэтому мы поспешили по четким указанием работницы завода.

DSC04549_новый размер DSC04544_новый размер DSC_0691_новый размер

Гранитный карьер в Микашевичах

К сожалению, вся глубина карьера с нашей смотровой площадки просматривалась плохо. Наблюдать мешало песчаное поле, раскинувшееся перед глазами. И всё же заметно было с высоты, какими маленькими мурашами кажутся огромные самосвалы, колесящие по степеням огромного карьера. Красиво!

Вдоволь налюбовавшись, мы поспешили в Житковичи к родственникам. Чтобы поутру отправиться, наконец, в Туров.

Татьяна Мороз, Фото: Сергей Ширченко, Татьяна Сукач

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Maksim Khliabets
Maksim Khliabets
7 лет назад

В следующем году обязательно покатаюсь по Беларуси