Полгода мы с мужем ведём увлекательную и крайне занимательную переписку с государственными органами о размере коммунальных платежей. И пройдя всю вертикаль от ЖЭСа и ЖРЭУ до Министерства ЖКХ и Администрации президента, мы не получили развернутого юридически обоснованного ответа. Все нас посылают на три буквы… в суд. Но обо всём по порядку.

В одну квартиру три квитанции

Летом прошлого года мы построили квартиру. Правление товарищества собственников нас предупредило, если никого не зарегистрируем по месту жительства, то коммунальные будут очень большими. Уже в августе супруг выписался из родительской двухкомнатной квартиры (ему принадлежит 1/3 доля в праве на неё) и прописался в нашей новой. В октябре начался отопительный сезон, и в ноябре родители сообщили, что в почтовом ящике они обнаружили три квитанции за коммунальные услуги.

Квитанция
Фото aif.by

Конечно, сразу позвонили в ЖЭС и уточнили, не ошибка ли это. Пришли три квитанции на каждого члена семьи и во всех трёх разные суммы! А сумма на имя мужа намного больше остальных. В ЖЭСе нам сказали, что так должно быть и он не первый с такой ситуацией. Кроме того, добавили, что мы ничего с этим не сделаем, и единственный способ не платить так много – подарить кому-нибудь свою долю.

Идите в… суд

Мы обратились с заявлением к начальнику ЖРЭУ с просьбой объяснить, на основании каких нормативных правовых актов и их пунктов был применён повышающий коэффициент при расчёте платы коммунальных платежей (техническое обслуживание и теплоснабжение).

Нам ответили, что начисление платы за ЖКУ производится согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571. Нам было указано, что при расчёте платы за теплоснабжение к мужу были применены тарифы на основании пункта 12 Положения.

Тот самый пункт 12 Положения, на который нам будут постоянно ссылаться, звучит так: «12. Плата за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, горячее водоснабжение вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг, в случае:

наличия у плательщика жилищно-коммунальных услуг – гражданина в собственности и (или) во владении и пользовании одного или нескольких жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщика жилищно-коммунальных услуг и (или) членов его семьи».

В кратком пересказе: если у кого-то есть несколько квартир и долей в праве общей собственности на жилые помещения, то в тех, где не зарегистрирован по месту жительства сам собственник и (или) члены его семьи, тарифы будут рассчитываться по полной стоимости.

Супруг зарегистрирован в своей квартире, в родительской зарегистрированы его отец и мать, так как и требует закон. А плату за коммунальные берут, как будто в родительской никто не зарегистрирован.

Мы изучили этот пункт, но вопросы остались. И мы написали еще два письма в ЖРЭУ. В конечном итоге от нас просто отмахнулись.

Бумага

После таких ответов «отстаньте и идите в суд» мы пошли на принцип. Ведь нарушаются гражданские права супруга.

А кто кому отвечать должен?

Следующие несколько месяцев мы переписывались с городским и областным ЖКХ, Министерством ЖКХ. В одном из ответов нам разъяснили, что родители мужа зарегистрированы каждый на своей доле, а его доля соответственно пустует, именно поэтому он и платит повышенные тарифы. Мы пытались выяснить почему они считают, что наша невыделенная доля в родительской квартире может быть местом жительства и в ней можно зарегистрировать гражданина. А после просьбы городского ЖКХ мы  запутались окончательно, кто к кому обращается: «В случае если Вы считаете, что на принадлежащей Вам доле в жилом помещении присутствуют зарегистрированные члены Вашей семьи, просим подтвердить Вашу позицию документально«.

По закону человек может быть прописан в квартире (помещении), но не в его доле (комнате). Супруг и его родители не делили квартиру (не выделяли свои доли в праве общей собственности), чтобы определить какая комната кому принадлежит. А работники ЖКХ сами (без суда) поделили, и «прописали» каждого из собственников на своей 1/3 доле этой квартиры.

У нас с мужем юридическое образование, мы перечитали кодексы, законы и т.п., но так и не нашли ответа на свои вопросы. А после ответа Брестского областного управления ЖКХ, перед тем как писать министру ЖКХ, пришлось обратиться с вопросами в Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру (БТИ) и УВД Брестского облисполкома. Пытались добиться чёткого ответа: как можно выделить 1/3 долю в двухкомнатной квартире и как можно кого-то зарегистрировать по месту жительства на этой невыделенной доле в праве собственности?

В итоге нам дали совершенно ясные ответы: на троих поделить двухкомнатную квартиру нельзя. И зарегистрировать («прописать») человека можно только в целой квартире, а не в ее комнате.

Когда мы получили очередной невразумительный ответ из МИНЖИЛКОМХОЗа, у нас осталась последняя надежда – Прокуратура Бреста и Администрация президента. Из этих учреждений пришли письма, после которых мы просто посмеялись: эта песня хороша — начинай сначала.

Ответ из прокуратуры

Ответ администрации президента

ЖРЭУ Бреста добросовестно перепечатало старые ответы в одном письме и в очередной раз предложило «обратиться с жалобой в суд», а МинЖКХ так и не ответило.

Сейчас мы задаемся риторическим вопросом: имеет ли смысл обращаться в суд? И, главное, существует ли в стране человек, который может разобраться в нашем законодательстве?

Постскриптум 

В одном из заявлений мы решили узнать, а почему нас не уведомили о готовящихся изменениях (раздел на несколько лицевых счетов и необходимость заключить новые договора с ЖЭСом на коммунальные услуги), на что получили ответ, что якобы нам было направлено уведомление. Мы несколько удивились и резонно уточнили, когда и кем оно было получено, попросили копии документов о вручении с подписями и датами. Мы даже на почту сходили, а может оно до сих пор у них? На почте его не нашли. И тут хочется процитировать известного персонажа «А был ли мальчик?!». Так мы и не узнали, куда делось зарегистрированное в журнале ЖЭСа уведомление по дороге к нам.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments