Конец года – лучшее время для анонсов на будущее. Середина года – лучшая возможность присмотреться, что из обещанного делается, а что уже сделано. Natatnik проверил, как идёт работа над объектами и инициативами, которые в своё время анонсировали власти.

Референдум по вопросу строительства аккумуляторного завода

Александр Рогачук

Вопрос о проведении референдума, на котором жители Бреста и близлежащих районов могли бы высказаться о целесообразности запуска предприятия недалеко от деревни Тельмы-2, поднял Александр Лукашенко во время своего визита в Брест 22 июня.

С тех пор противники строительства завода трижды пытались собраться на площади Ленина на традиционное кормление голубей. Трижды активистов оттесняли сотрудники ОМОН и приглашали людей на предварительное обсуждение местного референдума в горисполком.

Две встречи с городскими и районными властями прошли 28 июня и 5 июля. Тогда противники стройки смогли поговорить с “мэром” Александром Рогачуком и главой Брестского райисполкома Владимиром Сенчуком.

Председатель горисполкома 28 июня рассказал, что планирует встречу с новыми собственниками завода, на которой они обсудят ситуацию. При этом глава города подчеркнул: его мечта – закрытие опасного производства по инициативе владельцев.

На встрече с руководством района 5 июля активисты обсудили возможность провести общественные обсуждения нового отчёта о воздействии завода на окружающую среду.

При этом осталось неясно, на территории каких сельсоветов будет проходить референдум. Точно известно, что голосовать будут жители Бреста и Тельминского сельсовета. Возможно, к ним добавятся населенные пункты в зоне 10 километров от завода.

Многопрофильный медицинский центр в Юго-Западном микрорайоне

Медцентр Брест

Новость о строительстве самого большого в области медцентра появилась ещё в начале прошлого года. О том, что возведение объекта начнётся в 2019 году, заявил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский.

Уже в прошлом декабре строители прокладывали инженерные сети, заливали фундамент и строили трансформаторную подстанцию. В настоящее время на площадке у Парка 1000-летия ведутся активные работы. С воздуха видно, что здание постепенно обретает задуманные проектом формы.

Планируется, что медцентр будет обслуживать примерно 100 тысяч жителей заречной части Бреста. Здесь будут работать поликлиники для детей и взрослых, женская консультация и лечебно-диагностический комплекс.

Первоначально на проект было выделено порядка 1 миллиона рублей. Сами строители говорят, что строительство медицинского центра может занять до 4 лет.

Новый корпус детской областной больницы на Халтурина

О задумке расширить площадь больницы стало известно ещё в апреле 2018 года от главного врача учреждения Людмилы Игнатчик. В декабре 2019, параллельно со строительством медцентра в заречной части города, работы начались и на Халтурина.

Ожидается, что за счёт нового корпуса расширят реанимацию, организуют полноценное отделение для выхаживания недоношенных младенцев. Здесь расположится и педиатрическое отделение.

Первоначально финал работ был назначен на 30 июня нынешнего года, однако строители работают над возведением нового здания и сейчас. В этом году на строительство потратят более 1 миллиона рублей из бюджетов республики и области.

Детский сад на первом этаже жилого дома в Юго-Западном районе

В апреле нынешнего года о создании дошкольного учреждения нового типа рассказал зампредседателя облисполкома Геннадий Борисюк. По его словам, сад откроется в развивающемся микрорайоне ЮЗМР-4 на улице Колесника.

Для него оборудуют отдельный вход и собственный двор с детской площадкой. Посещать новый детский сад смогут примерно 75 детей. Это позволит разгрузить уже существующие сады и создать сеть дошкольных учреждений в шаговой доступности.

К слову, на Брестчине таким образом уже организовали учреждение для дошкольников в Дрогичине.

Таблички с историческими названиями улиц в центре

Этой весной проект стал победителем конкурса, приуроченного к 1000-летию города. В мае первая табличка с названиями улицы разных эпох появилась на Пушкинской.

Всего планируют установить 9 таких шильд – на Буденного, Дзержинского, Карла Маркса, Ленина, Маяковской и Советской. Интересно, что на них обозначены не только названия улиц, но и номера кварталов согласно довоенной брестской нумерации.

Фото отлитых табличек появились в сети, и внимательные брестчане тут же нашли на них ошибки. Возможно, поэтому повесили пока только одну табличку на пересечении Пушкинской и Советской.

Новый ЗАГС на набережной

Идею строительства нового ЗАГСа в районе старого речного порта озвучили в конце 2019 года. В нынешнем апреле глава города Александр Рогачук заявил, что принципиальное решение по его возведению принято, однако проект здания будет доработан.

Предполагается, что здесь будет два зала для регистрации браков – большой и малый. В зимний период первый, возможно, будет использоваться как концертный зал – до сих пор город не обзавёлся собственной площадкой для выступлений.

Пока проект существует лишь в виде визуальной концепции. В районе Городского сада работы не начались.

Бизнес-центр на Варшавке

В прошлом ноябре главный архитектор Бреста Николай Власюк анонсировал возведение нового бизнес-центра напротив уже существующей гостиницы “Хэмптон” на Варшавском шоссе.

По задумке архитекторов, комплекс с многоуровневым паркингом должен разместиться на перекрёстке шоссе и улицы Махновича. Таким образом, в комплексе с другими зданиями он стал бы частью своеобразных ворот в заречную часть Бреста.

Площадка до сих пор зарезервирована под проект. Как и прежде, место предполагаемого строительства у гипермаркета “Green” ограждено забором. Медленно, но верно будущий комплекс растёт над землей. 

Карта гостя безвизовой зоны

Разговоры о разработке гостевой карты для приезжающих в Брест туристов начались примерно два года назад. В этом марте проект наконец был реализован. Причём в одну зону объединили безвизовые территории Брестской и Гродненской областей.

Скидку до 30% можно получить при посещении музеев, ресторанов, гостиниц, агроусадеб, а также при прокате авто и велосипедов. Стоимость карты гостя разного уровня и срока действия варьируется от 8 до 69 рублей.

В проект включены 230 объектов по всей Брестской и Гродненской области. В самом Бресте и окрестностях их насчитывается 20. Для владельцев карты предусмотрены и приятные сюрпризы. В “Берестье”, например, им подарят специальное печатное издание о музее.

Стадион “Динамо

Строительство нового клубного стадиона было анонсировано в 2018 году, когда председателем правления брестского “Динамо” ещё был Диего Марадона. Возведение арены планировалось в районе Каменецкого кольца.

Архитекторы обещали много “вау”: вместимость 30 тысяч болельщиков, две гостиницы, торговый и бизнес-центры, тренировочное поле, футбольная академия, дополнительные площадки для игры и парковка.

Ожидалось, что стадиону присвоят имя шейха Зайда, много лет управлявшего Арабскими Эмиратами, а сама арена будет подобна звёздному небу. На строительство стадиона отводили три года: второй уже завершается, а подвижек в этом направлении всё ещё нет.

Брестская Библия

Поиски подходящего для города издания начались за два года до тысячелетия Бреста. И лишь в июле 2019-го Библия типографии Николая Радзивилла Черного триумфально вернулась на родину.

В прошлом сентября факсимильное издание книги весом 15 килограмм представили в Музее истории города. А в нынешнем январе оригинал исторического фолианта смогли увидеть все брестчане.

В настоящее время готовится оцифровка Брестской Библии, которая упростит изучение книги. Скоро оригинальная книга будет вновь выставлена в Музее истории Бреста – это будет подарок брестчанам ко Дню города 28 июля.

“Прибужский квартал

Реализация этого проекта заморожена уже больше года. Строительные работы на Машерова остановились, когда из земли рабочие стали поднимать человеческие останки. Всего был обнаружен прах более 1200 жертв расстрела в еврейском гетто Бреста.

На данный момент никакие работы в этом месте не ведутся. Со строительной площадки отведена вся техника. Котлован и фундамент находятся в прежнем состоянии и ожидают дальнейших решений.

В июле 2020-го “мэр” города Александр Рогачук выразил надежду, что этот участок удастся продать с аукциона, чтобы хоть кто-то закончил строительство и установил памятный знак. Ранее председатель горисполкома заявлял, что здесь будет разбита зелёная зона.

“Променада” на Советской

В 2014-м овеянное скандалами здание напротив “Дидас Персии” должно было стать отелем сети “Marriott”. Однако чуда не случилось: после сообщений об открытии здесь другой гостиницы стало известно, что в здании появятся “сервисные апартаменты премиум-класса”.

К сожалению, с тех пор воз и ныне там – здание пустует. Сайт проекта представляет собой лишь главную страницу с оптимистичным обещанием “скоро открытие”. А пока парапеты первого этажа используют разве что скейтеры и любители выпить кофе на свежем воздухе.

Колония Варбурга на Пушкинской

Ещё 7 лет назад остатки еврейской колонии напротив католического кладбища насчитывали 4 деревянных дома. Последний из них снесли в 2016-м, и вскоре здесь началось строительство похожих каменных зданий.

Хотя планировалось, что на месте уничтоженного поселения построят 5 деревянных домов в закопанском стиле – в каждом по 6 квартир. Чтобы не платить за землю, в одном из зданий застройщик согласился открыть музей еврейской культуры и истории.

К 2020-му территория бывшей колонии пришла почти ни с чем. Бывшее еврейское поселение обзавелось одним недостроенным домом из газосиликатных блоков в стиле, напоминающем прежние сооружения. Рядом с ним – недострой на уровне первого этажа и фундамент под третье здание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments