Квартал, ограниченный улицами Советская, Дзержинского, Куйбышева и проспект Машерова, был обречён на снос и модернизацию уже в 2012 году. Летом 2018 года Natatnik успел побывать внутри старых заброшенных домов, а зимой этот участок начали очищать и подготавливать к строительству.

Во время земляных работ брестские рабочие обнаружили человеческие кости. Достаточно было вырыть котлован глубиной 1-2 метра, чтобы наткнуться на массовую могилу.

Обратите внимание на количество мешков в центре кадра

Жители соседнего 9-этажного дома с интересом наблюдают за новой стройкой и даже прислали нам видео, выдвинув предположение, что на этом месте находилось кладбище.

На самом деле именно здесь располагались так называемые “расстрельные дворы”, где в октябре 1942 года массово уничтожали евреев брестского гетто. Около 17 000 узников гетто вывезли и расстреляли в районе железнодорожной станции Бронная Гора (Берёзовский район), а тех, кто прятался, находили и убивали прямо во дворах их собственных домов.

Рисунок Владимира Губенко
Рисунок Владимира Губенко

Brest Stories Guide по воспоминаниям Гены Клыпа:

“В первый раз на могильник наткнулись в середине 50-х, когда в 70 метрах южнее книготорга рыли котлован под пилораму. Бульдозерист увидел голые тела, не скелеты, а сплюснутые трупы. Управляться с ними поставили двух рабочих и двух трупарей из морга инфекционной больницы. Поднимали трупы вилами – в грудь и наверх. Извлекли 112 тел, ещё даже не высохших, разложили по гробам, сколько войдет, чтобы крышка закрывалась, и отправили на Тришинское кладбище. Основная масса захоронений осталась там, где была. Прямо в ней топорами прорубили несколько траншей под фундамент. А в центре под полом так и продолжает покоиться метровая толщина останков. В конце 70-х, когда рыли котлованы под два будущих девятиэтажных дома, снова обнаружили множество костей. Третью высотку по Куйбышева 90 были вынуждены отнести в сторону, отклонившись от линии первоначального проекта”.

По сведениям У.Н.К.Г.Б. Брестской области в глубине двора между домами №124 и №126 по ул. Куйбышева были обнаружены 2 могилы длиной 10 м и шириной 4 м. В каждой из могил по 300 человек. Останки были перезахоронены в массовой могиле на Тришинском кладбище, а на месте могильника выросли 9-этажные дома.

Информация с сайта Яд Вашем

В 1992 году на перекрёстке улиц Дзержинского и Куйбышева был установлен памятник погибшим в брестском гетто.

Памятник убитым евреям в Бресте

В Брестском горисполкоме мы получили информацию, что помимо костей были обнаружены фрагменты детской и женской обуви и одежды. Пока идёт эксгумация останков, строительные работы на этом участке приостановлены. Город делает всё, чтобы эти останки были впоследствии упокоены.

19 января судмедэкспертам отдела медико-криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области было доставлено несколько мешков останков. По предварительным данным это более 6 человек, давность костей – около 70 лет (соответственно, времён Второй Мировой войны).

Мешки с костями и предметами, которые были найдены 28-30 января, пока ещё не доставили на экспертизу. По предварительным оценкам, это ещё около 90 человек. Причём на сохранившихся черепах отчётливо видны следы от пули. Ждём заключительные выводы от Следственного комитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о