«137 часов» за 30 минут: брестский режиссёр о своём первом короткометражном фильме

1
413
12 мин

Дмитрий Сахарук работает в свадебной индустрии. Помимо видеосъёмки свадеб он пробует себя в качестве видеографа в разных творческих проектах. Не так давно Дмитрий участвовал в 6-м международном фестивале мобильного кино Velcom Smartfilm. В конкурсе, на который были поданы 273 заявки из 48 стран мира, короткометражный фильм Дмитрия «137 часов» вошёл в шорт-лист из 12-ти работ, претендующих на победу. Режиссёр рассказал Natatnik о своём первом опыте съёмки художественного фильма.

137 часов, фильм, Сахарук, режиссёр
Дмитрий Сахарук – брестский режиссёр фильма “137 часов”

Первое знакомство с фестивалем мобильного кино

О международном фестивале мобильного кино Velcom Smartfilm я узнал 4 года назад. В то время я работал продавцом-консультантом и мне была интересна телефонная техника.

Так как профессионально видеосъёмкой я тогда ещё не занимался, то, увидев формат видео, подумал, что качественно можно снять на смартфон?!

Я посмотрел работы фестиваля, и они мне, откровенно говоря, не понравились. Обычно снятый видеоряд, без идеи, накинуто максимальное количество фильтров, скрывающие недочёты видеокамер. Это был второй по счёту фестиваль и проводился он только среди беларусов.

137 часов, фильм, Сахарук, режиссёр

Когда я стал профессионально заниматься видеосъемкой свадеб, решил попробовать снять видео для фестиваля. В 2015 году тематикой фестиваля стал буктрейлер до 3-х минут. Участники должны были снять на смартфон видеоролик, который презентует книги – прозу, поэзию и драматургию.  Выбор пал на «Множественные умы Билли Миллигана» Дэниела Киза. Однако поиск актёра, антуражного места для съёмки, нехватка смелости и целеустремлённости не позволили завершить начатое. В тот год заявка так и не попала на фестиваль. В октябре 2016 года я снова вспомнил о фестивале. На этот раз организаторы подготовили сюрприз – фестиваль стал международным, и тема могла быть любой. Не имело значения, когда снят фильм, – 5 лет назад или за 2 недели до конкурса. Принимались как документальные фильмы, так и видеоролики, но я решил снять художественный фильм.

Фильм про зависимость приятеля Коли

У моей жены Саши непонятная аллергия, реакция может быть абсолютно на всё: например, на приправу, использованную в еде. И вот лежим мы с ней как-то, и Саша начинает чесаться. Я ей говорю: «Прекрати», но она не перестаёт. Потом она силой воли пытается сдерживать себя. И тут в голову приходит идея фильма: парень помогает своей девушке избавиться от недуга, зависимости, не раскрывая при этом зрителю, что это за недуг. В голове уже нарисовался сюжет, как девушка сидит в заброшенном доме, прикованная к батарее и не может пошевелиться. Парень при этом не маньяк, а действительно желает ей добра и хочет помочь. Я рассказал о своей идее жене и говорю: «Нужно найти зависимость, но не от наркотиков.» Мы поразмыслили и решили снять фильм про моего приятеля Колю. У него настоящая интернет-зависимость: он берёт в руки телефон и пропадает, его нет. Неважно, в компании людей он сидит или один.

И я понял, что у большинства зависимых людей так же: ты сидишь в компании друзей, а сам листаешь ленту Instagram или любой другой социальной сети.

Я позвонил своему другу Александру в Гродно, рассказал об идее фильма, и он меня поддержал. Я позвал его в Брест писать диалоги к фильму. На главную женскую роль сразу и однозначно была выбрана актриса Лена Штык. Другого варианта не было. Почему? Я первый раз увидел актёрскую игру Лены на арт-фестивале «Хронотопь», она играла саму себя. Смотрел на неё и думал: неужели она и в жизни такая же? И было решено, что я обязательно приглашу Лену в свой проект. На мужскую роль я позвал актёра Брестского академического театра драмы Михаила Ильича.

137 часов, фильм, Сахарук, режиссёр

 «137 часов» за 3 морозных, серых дня

За один вечер мы написали сценарий с диалогами. В этот же день Миша и Лена дали своё согласие на участие в фильме. Уже следующей ночью мы начали съёмки в очень холодном помещении.

У меня в голове была только одна мысль – это должно быть ужасное помещение глазами героини, которое символизирует её жизнь без виртуального мира, – максимально серое, унылое, пустое.

Мы выбрали недостроенный дом в Красном дворе, привезли туда старый диван. Помещение не отапливалось, из всех удобств было только электричество. Мы снимали как раз в тот период, когда в Бресте были морозы до -28 градусов. Даже в куртке было холодно находится в помещении. Бедная Лена играла роль в тоненькой кофте, в перерывах мы её накрывали пледом. Холод и серость помогли главной героине передать важные эмоции. В общей сложности фильм был отснят за 3 дня.

Изначально я хотел показать в фильме две реальности, две параллели: настоящую и искусственную. По факту Лена живет в хорошей квартире и у неё всё круто. Я съездил в творческую студию Watts.on, сделал фотографии и отснял кадры, которые потом планировал приложить к фильму. В ролике есть момент, где Миша говорит: «Ты раньше всегда смеялась над этим моментом». Он это говорит не с сарказмом, как подумало большинство зрителей, а потому что видит её любимый фильм, а она нет. И тут должны быть кадры из студии, как Лена сидит перед телевизором и смотрит этот любимый фильм, но этот момент не раскрыт просто из-за нехватки времени.

На помощь пришёл Iphone 6S

Фильм снимали на Iphone 6S, который я взял у приятеля. Почему именно он? Потому что у Iphone лучшая камера и через определённое приложение можно записывать несжатое видео с ручными установками фокуса. Если фокус стоит на автомате, то даже видео с хорошим сюжетом получается очень дешёвым. У меня было всего 2 Гб свободной памяти, и при этом я планировал записывать видео в разрешении 4К. В итоге из-за отсутствия памяти фильм снимали в разрешении Full HD. Мы снимали 2-3 дубля, перекидывали на другие устройства, всё проверяли, стирали с Iphone и продолжали. Весь этот процесс занимал очень много времени. Если убрать все эти сложности с вынужденными перерывами, фильм был отснят на телефон за 30 минут.

137 часов, фильм, Сахарук, режиссёр

В фильме Лена сидит с будильником и для неё важен каждый час. Я сказал своему напарнику Александру, что нужно придумать число, на котором героиня делает акцент. Например, люди, которые курят, говорят: я не курил уже 2 дня. Я сначала предложил число 166 – номер моей квартиры, но мы подумали и решили, что оно не звучит. Название «137 часов» появилось из даты рождения Саши – 13 июля. Это могла быть любая цифра, никакой логической связи между сюжетом фильма и названием нет.

Хотя на конкурсе Дмитрий не занял призовое место, он попал в шорт-лист, что вдохновило на новые творения. В ближайшее время у молодого режиссёра в планах снять короткометражный фильм за две недели.

Фото: Василий Брух

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Дима
Дима
2 лет назад

Димон красавчик!
Привет от Димы Новика. Так держать