Начавшийся новый 2016 год не принёс ничего нового и позитивного для небольшой группы волонтёров в Бресте, несколько лет занимающихся сохранением развалин Бернардинского женского монастыря на Волынском укреплении Брестской крепости.

Монастырь

В январе этого года Брестский горисполком отказал содействовать неравнодушным гражданам города и страны в сборе средств на консервацию монастырских руин. Им осталась проигнорированной даже просьба Министерства культуры по этому поводу.

Ответ Горисполкома

Рекомендуя создавать общественное объединение для этих целей, руководство города не предложило никаких вариантов по минимизации расходов на эти юридические процедуры. Многим компетентным горожанам известно, что без определённых финансовых затрат ничего в Республике Беларусь не зарегистрируешь. По понятным и объективным причинам на недавнем совещании волонтёры  не сочли возможным заниматься этим самостоятельно.

Что мы имеем на сегодняшний день?

На сегодняшний день, из-за свободного и неконтролируемого доступа к развалинам,  была  кем-то убрана деревянная  подпорка,  которая удерживала одну из существующих арок монастырского первого этажа. И эта арка несколько дней назад обрушилась, завалив главный проход во внутренний двор старинного культового сооружения.

Разрушенная арка

В подвальных помещениях продолжаются обвалы стен и потолков. После обследования волонтёрами остальных сохранившихся помещений было обнаружено множество других мест с большой вероятностью обрушения.

Всё это говорит о том, что начатые три года назад старательные работы волонтёров по извлечению исторической городской каменной реликвии из забвения и запустения зашли в тупик.

Перспективы начала трудов по капитальной консервации этого древнего архитектурного памятника  весьма туманны. Волонтёры реально смотрят на вещи, и понимают, что для таких работ нужны колоссальные средства. На эту деятельность нужен проект, к проекту необходимо глубокое научное исследование. После их появления потребуется оплата специальных строительных работ, связанных с подготовкой развалин к консервированию, так и самой процедуры консервации. Суммы могут колебаться от 5 000 000 000 руб. до 10 000 000 000 руб. Трудно даже представить, что такие средства  можно собрать общественным объединением без государственной поддержки. Витающая в воздухе идея привлечь титульного инвестора для этого проекта так же не имеет перспектив из-за статуса объекта, который является номерной ( №111Г000725 ) Историко-Культурной Ценностью Республики Беларусь.

Бернардинский монастырь

Выстроить новый монастырь по сохранившейся строительной документации старого  и передать его какой-либо религиозной конфессии может только богатый меценат, готовый истратить 10 000 000 – 15 000 000 долларов США на благотворительные цели. Пока такого мецената ни у волонтёров, ни у городских властей нет.

Существующим в горисполкоме проектом строительства Дворца бракосочетаний в монастырских стенах с использованием той же документации пока никто не интересуется из-за юридических и политических нюансов. Этот вариант оценивается немногим более 10 000 000 долларов США. Строить на месте развалин отель с «монастырским» названием желающих нет по весомым и понятным на сегодняшний день причинам.

Знаковым событием начала этого года в монастырских помещениях стало регулярное присутствие здесь для молитв и песнопений монахинь из соседнего действующего Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря. В одной из комнат «Бернардинок» ими оборудовано специальное место для культовых обрядов. Остаётся надеяться, что их молитвы сотворят чудо и появится реальный вариант сохранения этой последней каменной реликвии древнего Берестья.

Что же дальше намерены делать волонтёры?

Весной волонтёры проведут обработку появившейся зелёной растительности на стенах руин специальным средством «Торнадо», которое эффективно уничтожило почти всю зелень здесь в прошлом году. Намечены субботники по уборке прилегающей территории от мусора, оставленного «туристами» в этом месте от собственной «жизнедеятельности». Кроме того, есть необходимость устройства оградительного забора вокруг развалин с целью безопасности для приходящих сюда экскурсантов. Обвалы стен и потолков подвалов и сохранившегося частично первого монастырского этажа могут похоронить под собой любопытных прохожих. Волонтёры надеются, что, как и в прошлом году, весь пустырь вокруг этого исторического объекта в этом весенне-осеннем сезоне будет также качественно убран от дикой травяной и древесной поросли коммунальными службами.

Николай Колядич, член волонтёрской группы по сохранению развалин.

Natatnik, фото автора и “Реального Бреста

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
2 Авторы
Serge  FriendTina Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Tina
Гость
Tina

Дзякуй за такі цікавы артыкул. Шкада, што ўлада баіцца і ставіцца так абыякава да роднай гісторыі.

Serge  Friend
Гость
Serge Friend

Гледзячы на вул. Савецку, здаецца мне, што яна (улада) можа гісторыю толькі руйнаваць…