Пора признать и принять – осень наступила бесповоротно. Вместо прогулок под пронизывающим ветром и холодным дождём устройтесь в кафешке за чашкой согревающего чая и почитайте книгу. Предлагаем выбрать чтение из списка, специально подготовленного для Natatnik блогом @ne_sidim_doma.

Замечали, что в последнее время из-за картинок со статусами в соцсетях стало дурным тоном делиться изречениями знаменитых людей? Наверное, что умные мысли лучше воспринимать в контексте, в родной среде.

Автобиографии не так интересны, как художественная литература. В них не бывает острых поворотов сюжета, полетов на далекие планеты и смерти главного героя в конце. Шутка! На самом деле автобиографии — исключительно увлекательное чтиво. Их пишут неординарные люди, талантливые в очень разных сферах. Главное, не искать в мемуарах рецепта, как повторить чей-то путь, и лайфхаков, как стать успешным. Афоризмы, вычитанные в этих книгах, лучше и обкатывать в голове и на людях, находящихся рядом.

Больше всего в автобиографиях привлекает глубокое погружение в разные эпохи, у нас или за рубежом. И исторические анекдоты, конечно.

1. Грегори Дэвид Робертс «Шантарам». Три внушительных тома рассказывают о новой жизни беглого австралийского преступника в Индии, его не совсем легальных занятиях, поездке в Афганистан, настоящих друзьях, и, конечно, большой любви. Всё это приправлено жизненной философией. Самое невероятное в этой книге то, что она автобиографична. К примеру, главный герой книги участвует в съёмках в Боливуде. И на самом деле существует фильм с Грегори Робертсом в роли второго плана.

2. Андрей Макаревич «Сам овца». Вы знали, что Макаревич в юношестве настолько хотел быть похожим на The Beatles, что заливал волосы клеем и разглаживал утюгом?

3. Иосиф Бродский «Полторы комнаты». Небольшая повесть, написанная Бродским в эмиграции, пронизанная щемящей грустью по родителям и юности.

Иосиф Бродский "Полторы комнаты

4. Владимир Познер «Прощание с иллюзиями». Автор — не советский человек с детства: наполовину француз, он жил до 15 лет в США и только в 17 лет впервые попал в СССР. Очень интересно читать, как типичному американскому подростку из старших классов, красавцу и бейсболисту, пришлось вливаться в советскую действительность. И успешно, как мы видим.

5. Агата Кристи «Автобиография». Написанное прекрасным языком повествование о жизни и взрослении, начиная с викторианской Англии и вплоть до середины 20 века.

6. Олег Дорман «Подстрочник. Жизнь Лилианы Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана». Это одна из лучших не просто автобиографий, но всех прочитанных книг. Скорее всего, это из-за личности главной героини, переводчика «Карлсона» и «Пеппи», очень интеллигентного и интересного человека.

7. Георгий Данелия «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьёт до дна». Легко читается, потому что представляет собой сборник исторических анекдотов со сьёмок фильмов – ну как такое не любить?

Георгий Данелия автобиография

8. Стивен Хокинг «Моя краткая история». Автобиография с небольшими экскурсами в науку. Его заболевание — боковой амиотрофический склероз — проявилось в 20-летнем возрасте и с тех пор неуклонно прогрессировало. По прогнозам врачей, после 20-летия жить ему оставалось не более двух лет. Но он стал учёным, написал много книг, слетал в космос и снялся в ситкомах как приглашённая звезда.

9. Дина Рубина «Больно только когда смеюсь». Книга составлена из отрывков интервью писательницы за разные годы, с большей или меньшей степенью знакомства с интервьюерами. У Рубиной богатый и сочный язык, но главное, к ней хочется прийти в гости.

10. Ромен Гари «Обещание на рассвете». Автор родился в России, жил в Вильнюсе, потом переехал с матерью во Францию. Это единственный человек, сумевший дважды получить Гонкуровскую премию (по правилам, она присуждается только раз в жизни). Хитростью, конечно, но талант у него неоспоримый. А в «Обещании на рассвете» главным героем всё равно стал не рассказчик, а его мать – невероятный человек, сделавший для сына гораздо больше возможного.

Ромен Гари автобиография

11. Ричард Брэнсон «Теряя невинность». Автобиография эксцентричного миллионера про взлёты и падения его жизни – как в буквальном, так и в переносном смысле. Только не ждите, что в книге будут рецепты, как стать миллионером. Хотя рекламная компания была основана именно на этом.

12. Сергей Пясецкий «Любовник Большой Медведицы». Удивительная книга, непохожая на большинство других в этом обзоре. Она написана до Второй мировой войны и рассказывает о трудовых буднях контрабандистов, частенько пересекающих польскую границу. Ничего не напоминает? У книги не очень высокие художественные достоинства, но всё равно рекомендуем почитать брестчанам – столько лет прошло, а граница и люди, тесно с ней связанные, всё такие же.

Сергей Пясецкий Любовник Большой Медведицы автобиография

13. Сергей Довлатов «Записные книжки». Множество коротких историй, которые настолько похожи на правду, что скорее всего выдуманы. Кстати, это популярный сейчас среди молодежи автор: даже в брестских кафе на подставках печатают выдержки из Довлатова.

14. «Вивьен Вествуд». Книга от лица знаменитого модельера, основоположника нового стиля в моде и яркой неординарной личности. Автор, записывавший её слова, сделал невозможное – написал нудное жизнеописание, пронизанное настроением «Вивьен Вествуд – гений и божество местного разлива». Читать только ярым поклонникам.

15. Владимир Набоков «Другие берега». Даже если вы не читали Набокова, можно начинать с его автобиографии. Идеальный, красивый текст рассказывает про детство писателя. Каково родиться и жить в любящей и исключительно богатой семье, а потом в 17 лет потерять всё и стать беженцем. Автобиография заканчивается на том, как автор уезжает в Америку – и только там он совершил невозможное: стал первым и единственным автором, который одинаково совершенно владел двумя языками, русским и английским.

Владимир Набоков Другие берега

16. Александр Вертинский «Дорогой длинною...». Автобиография автора и исполнителя романсов. Вертинский признаёт, что не обладает сверхъестественными талантами, но сумел при этом прославиться и в царской России, и в эмиграции. Он трижды зарабатывал капитал и трижды всё терял. Автор так тосковал по родине, что не раз просился вернуться в СССР. И в 1930-х годах исполнил мечту. Всей правды про то, как его встретила уже советская Россия мы вряд ли узнаем. В конце книг Вертинский, собиравший огромные залы в Нью-Йорке, пишет, что гораздо больше гордится выступлениями перед рабочими коллективами шахтеров и заводчан…

17. Джек Керуак «В дороге». Культовая книга хиппи, автостопщиков и любителей расширить сознание. Не один юный оболтус, прочитавший эту книгу, отправился в путешествие через все штаты, чтобы стать другим человеком. Будьте осторожны: а вдруг и вас затянет романтика большой дороги?

18. Кит Ричардс «Жизнь». Как и большинство авторов в этом списке, герой — знаменитость. Но, пожалуй, именно у него самая большая армия поклонников в мире. Шутка ли, The Rolling Stones не так давно собрали аудиторию в 1 миллион человек на Кубе – и это с учётом, что они образовались одновременно с The Beatles в далеких 1960-х. Харизма Кита брызжет со страниц его автобиографии. Журналист, оформивший её, и переводчик тоже поработали на славу – книга написана очень живым языком. Рекомендация: слушать во время чтения те треки, про которые идёт речь.

Кид Ричардс автобиография

19. Сидни Шелдон «Обратная сторона успеха». Признаться, раньше думалось, что самый продаваемый автор в мире представлял собой что-то типа Донцовой. Оказывается, это известный в свое время сценарист, режиссер, продюсер в Голливуде, работавший со всеми звездами кинематографа того времени. Великая Американская Мечта присутствует, конечно: благодаря трудолюбию, упорству и толике везения мальчик из бедной семьи стал миллионером.

20. Эльдар Рязанов «Неподведенные итоги». Это вторая автобиография от советского режиссёра в нашем списке, но она совсем другая. Вместо историй со сьёмок – описания тягот, воспоминаний, кто кого подставил, нравственных терзаний и политических воззрений. Ну и немного историй со съёмок. Незачёт.

21. Фаина Раневская «Судьба-шлюха». От этой книги ждешь многого, а на самом деле это всего лишь небольшой сборник цитат и афоризмов.

22. Бора Чосич «Роль моей семьи в мировой революции». Описать прозу югослава Чосича невозможно, надо обязательно читать. Если вкратце, то книга – это взгляд на жуткие времена войны и расстрелов глазами ребенка. Но в ней столько абсурда и весёлого безумия, что «Роль моей семьи в мировой революции» оставляет совсем не гнетущие впечатления, несмотря на поднятую тему.

Бора Чосич Роль моей семьи в мировой революции

23. Василий Аксёнов «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках». Это большое повествование о людях, которые дали имя целому поколению. Они легко узнаются – автор зашифровал их под такими именами как Роберт Эр, Влад Вертикалов, Нэлла Аххо. Свободные нравы творческих людей не очень удивляют, а вот про трудности, с которыми они сталкивались в жизни, читать в наши дни дико. Цензура, облавы, постоянный выбор: поступить по совести и поставить тем самым крест на своей жизни или предать друзей-писателей?

24. Стивен Фрай – английский актёр и писатель, человек с самым большим числом подписчиков в twitter и обладатель эталонного произношения. Три автобиографии — «Моав — умывальная чаша моя», «Хроника Фрая» и «Дури ещё хватает» последовательно рассказывают о детстве, юности и взрослой жизни автора. Огромное место в биографии занимают нравы английского общества и щекотливая тема гомосексуальности Стивена Фрая.

Фото автора

Читайте также: 6 вдохновляющих биографий

Осторожно, чтение развивает личность! Брестчане о важных книгах

Проект #БрестЧитает

Проект «Книжные полки»

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments