Тема кризиса уже давно стала одной из главных в нашем обществе. СМИ регулярно публикуют информацию о размере средней заработной платы по стране, и в комментариях к таким статьям сразу же закипают споры о реальности опубликованных сумм. Но если работающие граждане хотя бы теоретически могут улучшить своё материальное положение, куда сложнее приходится тем, кто вынужден жить на социальные выплаты – пособия, стипендии, пенсии. В серии «Школа выживания» Natatnik продолжает публиковать истории брестчан, которые решились на эксперимент и попытались прожить один месяц исключительно на выделяемую государством сумму, тщательно фиксируя свои расходы.
Первый наш эксперимент (месяц на детское пособие) почти удался. В этот раз считаем двойное пособие: на двухлетнего сына и пятимесячную дочь. Фиксировали все семейные расходы в сентябре. Пособие на двух детей до трёх лет составило 705,08 BYN.
Питание
Младшая дочь — на грудном вскармливании. Сын ест почти всё с общего стола. У него в рационе уже мало детских продуктов, но всё же эта статья расходов оказалась самой большой — 102,32 BYN. Её можно поделить на три почти равных части: детская молочка — 38,73 рубля, каши и пюре беларуских и иностранных брендов — 33,49, вкусности — 30,10.
Расходы семьи на продукты составили 415,09 BYN в месяц. Можно условно списать на питание сына третью часть расходов – 138,36 BYN. Покупаем много овощей и фруктов на рынке, там же в фирменных магазинах — молочку, мясо и рыбу. Яйца берём домашние по 2 рубля за десяток. Хлеб — в магазине на колёсах. Что-то из вкусненького приобретаем в магазине, а что-то делаю сама. Кладу в выпечку мало сахара или заменяю его мёдом, муку высшего сорта вытеснили цельнозерновая, овсяная и рисовая. Кое-что из овощей привозят родители с дачи. Наша еда содержит мало соли и специй, без соусов и майонезов, почти всё варёное, печёное и тушёное. Раз в месяц заказываем пиццу, без грибов, голубых сыров и острого перца, чтобы сын тоже мог есть.
Итого на всё детское питание в месяц ушло 240,68 BYN.
Игрушки
После продуктов идут траты на игрушки и развлечения. В сентябре купили самокат за 38 рублей, детские книжки в интернет-магазине — 37,26 рубля. Понятно, что самокат покупается не каждый месяц. Детские книги приобретаю раз в два месяца и трачу в пределах 20-40 рублей.
Остальное на раскраски, пластилин, билеты в Музей железнодорожной техники и всякую мелочь. Ещё можно добавить талоны на проезд в автобусе до музея. Всего получается 105,52 BYN.
Гигиена и здоровье
Pampers! Старший сын ровно перед началом эксперимента наотрез отказался от подгузников и стал ходить на горшок. Так что в сентябре закупались 2 упаковки по 70 штук для дочки и второй горшок в дом к бабушке – 56 и 8,50 BYN. Pampers покупаем в Польше сами или просим друзей. Тратим на польские подгузники на 4-6 рубля меньше, чем на российские в брестских гиперах.
Некоторые родители ориентированы на сохранение окружающей среды и используют многоразовые трусики с тканевыми вкладками. Кто-то учит малышей «высаживанию». Это альтернатива и экономия денег.
Ещё в этом месяце в эту категорию расходов попали детское жидкое мыло, влажные салфетки для рук, ёршики для трубочки в детской многоразовой бутылочке, физраствор для «лечения» сопливых носов.
Одежда
Вещи старшего сына остались у нас. Цветовой дифференциацией штанов мы не заморачиваемся. Так что дочка носит одежду брата или подаренную бабушками и тётушками.
Сын не растёт быстрыми темпами. Одеваем в вещи, купленные зимой и весной. Кое-что специально покупаем на размер больше, чтобы чуть дольше походил.
На одежду в этот раз потратили 15,12 BYN: трусики для сына и штанишки на вырост для дочки.
Потрачено на детей 441,13 BYN. Остаток пособия 263,95 BYN.
Пытались с мужем прикинуть, как будут меняться наши расходы дальше. Сможем ли оставаться в таком же диапазоне трат? Скоро дочери введём в рацион прикорм. Ещё не решили, будет это педагогический, естественный или другой режим ввода продуктов. Траты на него будут разные. Спектр покупаемых продуктов меняется сезонно. Осенью семьёй принимаем норвежский рыбий жир, а это недешёвое удовольствие. Со временем придётся покупать новую одежду и обувь. Зимние детские сапоги в прошлом году стоили 50 рублей, в этом году надо будет покупать новые.
На два пособия детей прокормить и обеспечить подгузниками можно. Одевать и развлекать уже сложнее. Семьям, в которых второй родитель не работает, жизнь становится школой выживания. Работающим за зарплату меньше средней — придётся трудиться только «на еду».