Ещё лет 10 назад с трудом можно было представить, что в Бресте кто-то будет заниматься регби. Да и сборная Беларуси по этому виду спорта существует всего 3 года. Но в городе над Бугом живёт человек, который уже несколько лет тащит на себе команду по регби и мечтает сделать наш город регбийной столицей Беларуси, – Кирилл Маслаков.

Natatnik поговорил с Кириллом про успехи брестской команды, про работу с детьми, а также узнали, чего не хватает сборной Беларуси по регби.

Кирилл Маслаков, тренер, регби

Как давно команда по регби появилась в Бресте и чем уже можете гордиться?

Пять лет назад мы начали заниматься. За это время наши игроки побывали на всех чемпионатах Европы: в Боснии, в Чехии, в Эстонии. Мы играли на соревнованиях в Грузии, в прошлом году играли часть сезона за команду из Испании, были на Всемирных Днях Молодёжи в Кракове, где присутствовал даже Папа Римский. Там мы заняли третье место среди профессиональных команд. Мы активно мелькаем на телевидении – первая передача про регби на республиканском ТВ была именно про нашу команду. Её снял Павел Баранов, самый известный футбольный комментатор Беларуси, большой любитель регби, друг нашей команды.

В Кракове с Барановым, команда по регби, спорт

У нас первый стадион в Беларуси с Н-образными воротами, первая скрам-машина для отработки схваток, чисто регбийный элемент. Мы сняли первый русскоязычный фильм про грузинское регби «Одна игра: две судьбы», которому нет аналогов, – с капитанами сборной, тренерами, игроками, побывали в пяти клубах с 50-60 летней историей. Это первая часть про культовое грузинское регби.

Вторая часть будет про молодое беларуское регби. Еще мы сняли фильм «Эспурна. Регби – больше, чем игра» – проект, в котором испанцы и шотландцы тренируют людей с ограниченными возможностями (с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом) и борются за то, чтобы эти люди в таком сложном виде спорта участвовали наравне с обычными игроками.

Тренировка, регби

Мы гордимся тем, что первыми начали тренировать детей в Беларуси. Кроме того, сейчас у нас проект с военно-воздушными силами. Создатель ВДВ генерал армии Маргелов посмотрел еще в 70-е годы фильм про регби «Такова спортивная жизнь», ему очень понравилась игра и он ввёл её во всех частях ВДВ СССР. К сожалению, с развалом Советского союза эта традиция потеряна, но сейчас мы первые, кто в современной Беларуси тренирует войска по регби.

С какими проблемами сталкиваетесь?

Главная проблема – это нехватка игроков. Кроме того, мы сталкиваемся со стереотипами, что у нас травматичный вид спорта. Но в регби нет откровенного травматизма, у нас, в отличие от американского аналога, противник перед нами, пас отдаётся только назад. Вы видите противника, вы готовы к контакту и борьбе.

Игра, регби, тренировка

А насколько это дорогой вид спорта?

Регби не дороже футбола. Регбийка – крепкая майка полиэстровая, шорты, бутсы, капу в зубы и побежал. Мы можем тренироваться не на полях, а на полянах, даже без ворот. Мы можем играть где угодно, даже на асфальте.

Как проходит работа с детьми?

Мы написали план развития, по которому мы ходим по брестским школам и гимназиям и делаем презентации. Мы приходим с телевизором или пробиваем у них проектор, показываем видеоролики с Кубка мира по регби, потом рассказываем про регби-7. Приглашаем детей прежде всего на «семёрку», олимпийский вид спорта. Мы рассказываем про историю, традиции, про физическую подготовку, про брестский клуб. После презентации обычно человека два-три записываются, ещё двадцать берут флайеры. В команду мы набираем детей от двенадцати лет. Костяк уже есть, но пока нет сыгранности, сплочённости.

Презентация в школе, регби

Встречаются ли среди детей настоящие таланты?

К нам пришёл товарищ заниматься, ему уже 36 лет, и он привёл своего девятилетнего сына. Сын творит чудеса – проходит через захваты взрослых парней, мяч держит. Самое-то сложное в регби – не ронять мяч. Он уже понимает головой, как играть в регби, и руками, и координацией лучше, чем четырнадцатилетние парни.

Чему учите на первых тренировках?

Когда человек придёт на тренировку в первый раз, он будет учиться держать мяч, бегать, падать, делать захват на подушках, на щитах. Но прежде всего мы учим его держать мяч, не ронять, отдавать красивые пасы.

регби, тренировка, Маслаков

Есть ли позиция в брестской команде, на которую вы ищете игроков?

Нам не хватает реально толстых, по 120 килограммов, игроков в первую линию. Мне даже испанцы говорят, если у вас будут толстяки, мы их к себе заберём играть. Но нужно 120 килограмм мяса, а не жира, хотя если будет живот – ничего страшного.

А женская команда по регби есть?

Мы собирали женскую команду в Бресте, моя воспитанница Полина Данилевич сейчас играет в профессиональном клубе «Ювения» Краков в Польше. Она большая умница, играет на первых ролях.

Женское регби, тренировка

Тренировка, регби

В Бресте есть регбийные болельщики?

На первые игры, когда мы играли с нашими друзьями из Минска «Степянка 300», приходило по 200-300 человек. На Дубровку приходит поменьше – в основном наши девушки, жёны, дети, родители. Но есть и взрослые люди, которые знают, что такое регби, и приходят специально поболеть за команду.

регби, тренировка

Помогают ли вам городские власти?

К сожалению, нет. Например, есть стадион на Дубровке, который вроде за нами закреплён. Нам штрафы выносят, что мы его должны убирать, а документы выдать, что он наш, не могут. За афиши тоже – мы расклеили афиши, а нам влепили штраф. Помощи ноль вообще. Министерство нас никак не внесёт в реестр, хотя регби – огромный спорт, который занимает третье место в мире по собираемым стадионам. Ни один другой спорт, кроме футбола, не собирает такие стадионы.

Есть ли брестчане в сборной Беларуси?

Брестчане – участники первой сборной Беларуси, которая поехала на соревнования три года назад. Брестские игроки играли во всех сборных Беларуси, которые выступали в Европе: два раза на чемпионате по классическому регби и три раза на чемпионате по регби-7.

Чего не хватает сборной Беларуси по регби?

У нас отличные атлеты – в Гомеле ребята мастера спорта международного класса по лёгкой атлетике. В Бресте тоже мастера спорта, ребята бегают так, что Усейна Болта догонят. Но им не дают играть. Я вижу ошибки сборной, мне понятно, что нужно делать. Эти же игроки при хорошем тренере могут в семёрке выиграть Европу в своём дивизионе. Я пяткой в грудь готов себя бить, что могу вывести Сборную Беларуси из 3 дивизиона во 2. Я видел, как играют профессиональные команды, я это всё записывал, снимал, у меня куча материала.

регби, тренировка

Как думаешь, почему в Беларуси не помогают развитию этого вида спорта?

Я так понимаю, что в Беларуси развиваются виды спорта, которые продвигают определённые чиновники или политики. Они в общем-то молодцы, они достигли многого. И я понимаю, что государству не имеет смысла выделять деньги на спорт, который может выстрелит, а может и не выстрелит. Поэтому мы не хотим ничего от государства, сами придут, сами всё дадут, когда увидят, что регби – это перспективный спорт. Всему своё время.

Зачем ты занимаешься регби столько лет?

Мы стоим у истоков большого вида спорта в Беларуси и рано или поздно он выстрелит. Он же не может быть аутсайдером всегда, учитывая тот факт, что в России, Польше, Украине и Прибалтике это огромный вид спорта. Я думаю, что у беларуского регби большое будущее и мы делаем благое дело. Когда ты выходишь на большое регби – два тайма по сорок минут – это сложно выдержать, но это огромный адреналин, ни с чем не сравнимое удовольствие. Кто придёт и хоть раз поиграет в хорошую игру, будет стараться вернуться в регби.

регби, тренировка

Как изменилась твоя жизнь за эти годы?

Как гласит старая шотландская поговорка, «выигрывать сантиметры на тренировках, чтобы выигрывать метры на игре, чтобы выигрывать километры путешествий». Я значительно больше начал ездить, познакомился с грузинским регби, в Испании поиграл, поездил по Европе. А до этого я занимался музыкой – панк-роком, хардкором.

Ты хочешь, чтобы твои дети играли в регби?

Мой сын сказал, что будет играть в регби во Франции, а потом поедет в Новую Зеландию. Ему нравится регби, он со мной смотрит игры, ходит на матчи. Я думаю, рано или поздно он начнёт играть, а мяч он уже держит.

Кирилл Маслаков, регби, тренировка

А что дальше?

Мы хотим сделать школу регби в Бресте, сделать Брест регбийной столицей. У нас есть масса вариантов развития. Кстати, нашим лучшим игроком Олегом Хилько недавно заинтересовался профессиональный клуб Шотландии. Это стимул для молодёжи – они могут стараться, развиваться и уедут играть в европейские клубы.

Олег Хилько и Кирилл Маслаков, регби

Мы создаём клуб «Унiя» не только в Бресте. Уже собираем команду в Минске. Часто играем в Люблине. Нашли заинтересованных в Тересполе, скоро и там появится «Унія». Но это уже совсем другая история…

Максим Хлебец, фото автора и группа в ВК “Регби в Бресте”, Natatnik

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments