Сегодня много споров по поводу того, какая же футбольная команда в Бресте является основной или старейшей, но не стоит забывать, что футбол в нашем регионе начинался не только с брестчан, а и с известных в своё время пинских команд.

В первом материале мы рассказали о истории футбола на Полесье, который охватывал 1926-1934 гг. и был богат на события. Следующий отрезок 1935-1939 гг. ему нисколько не уступает, а в некоторых аспектах даже превосходит. Например, с 1936 по 1939 год на Полесье каждый сезон будет новый чемпион. Впервые титул будет не у команд из Бреста, гегемонию города над Бугом прервет легендарная Kotwica (Котвіца – бел.).

Импровизированный герб Котвицы от polskielogo.net

Почему легендарная? Команда была организована моряками из единственного в Польше речного флота, она выиграла чемпионат Полесья два раза подряд. Также футбольный клуб является одним из наиболее популярных в Восточном воеводстве в сфере восстановления истории и научной деятельности, а также имеет живой профиль на facebook.

Но обо всем по порядку, на дворе 1935 год, Kotwica в прошлом году не смогла выиграть чемпионат, но триумфально завершила компанию в 1935, став первой не брестской командой-чемпионом Полесского ОФС.

Примечательно, что в это время в Бресте появилась команда Pogoń (Пагоня – бел.) – которую представляли полицейские города. Ещё один клуб Ruch (Рух – бел.) – не имел документальных фактов, которые бы причисляли его к какой-либо профессии или народу.

Пинская Kotwica выиграла чемпионат и прошла в групповой этап, где команда из Полесья не смогла показать ничего особенного, кроме неплохой посещаемости матчей, заняв последнее место.

Возможная форма Котвицы Пинск, если бы клуб существовал в 21 веке, источник – polskielogo.net

В 1936 году ситуация повторилась, Kotwica вновь стала лучшей на Полесье, с тем небольшим изменением, что Брестский округ выиграл Ruch.

В 1936 изменились правила для отбора команд из восточных воеводств, в следствии чего, не было разделения на группы, игрались только полуфиналы и финал, а победитель выходил в финальную группу.

Однако как и в 1935 году, Kotwica ничего не смогла показать и вылетела в полуфинале (WKS Hallerczyk Równe – Kotwica Pińsk 5-0, 1-0). Победителем стала футбольная команда Śmigły из Вильно.

Котвица Пинск, 1936 год, источник – narodowe archiwum cyfrowe.

С 1936 года в чемпионате Полесья каждый год был новый чемпион. В 1937 году золото завоевал Ruch из Бреста, который в стыковых матчах обошел чемпиона двух последних лет – пинскую Kotwicu.

Интересно, что из округа Брест Полесского ОФС, пропали еврейские команды. В 1937 году их место занял Lot из Бялой Подляски – команда связанная с аэродромом в одноименном городе.

Изменился состав участников пинского округа, появилась команда KPW Ognisko Пинск – клуб железной дороги военного подчинения (назначения).

Импровизированный герб пинской KPW Ognisko, источник – polskielogo.net

В 1937 году вновь изменился регламент для восточных воеводств, и они снова играли в группе. Ruch в своей занял последнее место.

В 1938 году золото Полесского ОФС снова ушло в Брест – команда полиции Pogoń стала новым чемпионом. В округ Брест вернулась команда Kresy, у которой исчезло сокращение RKS (спортивный клуб рабочих), причины этого неизвестны.

В округе Пинск пропала команда железнодорожников, её место занял клуб, на место которого год назад пришел KPW – Orzeł. Этот год так же знаменателен, ведь впервые Kotwica не смогла выиграть свой округ.

Выступление команды Pogoń в группе IV не было особенно успешным, команда из Бреста заняла третье место, собирая на свои матчи примерно по тысяче человек.

В последний год своего существования в Полесском ОФС был снова новый чемпион. Команда железнодорожников из Пинска сумела завоевать золото в 1939 году. Появился футбольный клуб под названием Nordyja, который был связан с союзом еврейских спортивных сообществ (это более 200 спортивных клубов по всей Польше).

Легендарная Kotwica в этом году не участвовала в розыгрыше чемпионата, но известно, что в товарищеском матче, в 1939 году между Ognisko Пинск и Kotwica Пинск, новоиспечённые чемпионы были разгромлены со счётом 9-1.

В стыковых матчах Ognisko одолел Ruch из Бреста и вновь команда из Пинска представляла Полесье в групповом этапе.

Спортивная афиша времён 1939 года, источник – narodowe archiwum cyfrowe.

Финальная часть турнира, в которую вышел Śmigły, не завершилась из-за второй мировой войны. Посещаемость матчей также значительно уменьшилась.

В 1939 году перестала существовать Польша, а в месте с ней легендарные команды Полесского воеводства. Многие из тех игроков и тренеров, которые пережили войну, продолжили заниматься футболом.

Хотелось бы надеяться, что футбол на Брестчине начался еще до Польши, что какие-нибудь гимназисты или железнодорожники играли в эту удивительную игру ещё в начале 20 века, до первой мировой войны, это бы открыло новые горизонты для исследования.

Есть ещё один любопытный факт – чемпионат БССР по футболу 1945 года, который непосредственно связан с польским футболом и его наследием. Минская команда выиграла Чемпионат, второе место заняла команда из Бреста, а третье из Гродно, этот факт заставляет задуматься, о неслучайной подборке таких призёров.

Постепенная работа по реконструкции спортивных событий на Брестчине только начинается, предстоит изучить газеты, мемуары очевидцев и прочие источники, которые смогут приблизить нас к тому, как выглядел спорт в нашем спортивном городе.

Илья Савчук, фото NAC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о