В Бресте зарядили уже привычные зимние дожди. Всё к лучшему: как грибы выросли новые заведения, самые интересные из которых мы сейчас и припомним.

Когда мы делали обзор новичков 2018 года, то думали и гадали, что же этакого появится в 2019-м. Может себе представить, год назад никто толком не верил в то, что у нас появится свой МакДональдс! А он вырос за 2 недели перед самым днём города.

Например, в начале 2019-го в Бресте было 3 кофейни “Параграф” и одна работала в Пинске. Но не так давно на набережной в Бресте открылась четвёртая кофейня с узнаваемым логотипом, плюс двухэтажный образец дизайнерского искусства появился в Кобрине. Можно делать прогнозы о дальнейшем развитии событий.

Вид на Набережную из нового “Параграфа”

“Я держал в руках 20 долларов и плакал”. Интервью с директором Paragraph

Как по-вашему, сколько будет в Бресте “Параграфов” через 10 лет и в каком году первый “Параграф” откроется на Марсе? Ещё слетаем на кофе на шаттле или на Тесле.

Мы с нетерпением ждали открытия в 2019 году “Проходного двора” в необычной локации: рядом с дворовыми гаражами, в центре старого Бреста. Он оправдал ожидания изумительной летней площадкой. Зимой там явно скромнее, хоть продолжаются показы фильмов и даже прошла нанорождественская ярмарка.

Интересно, что в 2019 году новые заведения часто открывали уже состоявшиеся брестские рестораторы. Например, “Пицца Итальяна” теперь имеет в одном только Бресте 4 филиала: на Карла Маркса, Суворова, Ленинградской. Но самое красивое помещение находится на улице Советской, на 2 этаже кинотеатра “Беларусь”: из окон открывается шикарный вид на новый фонтан.

Вид из окна

Кстати, в отличие от прошлого года, не так много заведений открылось на нашем Арбате. Не без новичков, конечно, и они порадовали разнообразием.

Например, кафе “Ночь, улица, фонарь…” заявило о себе участием в гастрофесте. Здесь предлагают авторскую европейскую и индийскую кухню, хотя это и не эксклюзив для нас. Брестчанам есть с чем сравнить: в меню “Жюля Верна” до сих пор остались некоторые индийские блюда со времен “Индии”.

А вот грузинской кухни раньше в Бресте не водилось, зато теперь появился выбор: на Востоке открылся ресторан “Мимино”, а на Советской – “Пиросмани”.

Ещё Брест теперь может похвастаться и заведением со средиземноморской и греческой кухней. Интересно, если каждый день питаться только в “Эль Греко”, проживёшь до 100 лет? Говорят, средиземноморская диета исключительно полезна.

Азиаты не сдают позиций: на улице Гоголя по франшизе российской сети “суши с собой” открылся “Суши шоп”; на Островского – “Фьюжн фуд”, где кроме суши есть вок и плов. Хотя, похоже, что настоящий фьюжн предлагает бар на районе “Бальдини”. В его меню есть хинкали, отбивные, паста, жюльен и шаурма – 5 национальных кухонь в одном флаконе.

“Фьюжн фуд”

Не знаем, есть ли такая кухня – советская. Страна была… Но “кафе со вкусом советского времени” “Гагарин” теперь в Бресте имеется.

Некоторые новички играют на тонких струнах нашей души: какой беларус не любит вкуса и запаха жареного на гриле мяса? Двухэтажный “ПРОспект” открылся под Новый год недалеко от дружественного “ПРОгрессо”. Компанию им составила молодая “вкусная скотина”. Мы не ругаемся, это официальный слоган маленького кафе “Гризли” со специализацией на ребрах.

Кафе “Незабудка” в крепости пережило второе рождение: новые хозяева для начала сделали очень интересный интерьер и громко заявили всему городу о дружественной домашним животным позиции.

Лаунж-бары продолжают завоёвывать своё место под солнцем в Бресте. В этом году появились “Боб Марли” и “Воздух”. Состав: коктейли, кальяны, кухня авторская (немного).

Однозначно порадовал спорт-бар “ПроСпорт”: и тематикой, и расположением (не в центре), и тем, что проводит паб-квизы и даже танцевальные вечеринки. Его старший брат – “Пенальти” работает на Речице уже несколько лет.

“Крейзи Беллка” попросила обязательно рассказать о себе. Это новое кафе тоже на Востоке в здании Легкоатлетического манежа. Обещают вкусно готовить.

Ещё появились вторые в Бресте, но первые сетевые трдельники – чешский стритфуд. Кафе открылось всё в том же районе ЦУМа, между уже упомянутыми “Проспектом” и “Гризли”. Похоже, улица 17 сентября превращается в брестскую Зыбицкую. Вот бы каждый белый павильон в этом ряду стал когда-нибудь новым заведением!

Выше мы отметили брестские заведения, чьё открытие в 2019 году нам запомнилось. Как, не упомянута ни одна кофейня? И где же шаурмец?

Не беспокойтесь, с ними всё в порядке: кофейни и шаурмяшные показывают стабильный прирост, начатый ещё в прошлые годы. Хотя без естественной убыли не обошлось.

Несколько новичков появилось на проспекте Машерова: “Бублик”, “Кофейня №1”, “Базар“; яркий оранжевый вагончик “Фокси Кофе” встречает всех с вокзалов.

“Бублик”

Но из новых подобных заведений нам больше всего пришлись по душе “Кокон” и “ПэнКейк” в районе Гоголя. Понятно, почему: у них восхитительные десерты.

Тренды в наименовании свежих шаурмяшных остаются такими же: что угодно со словом “Кебаб” или “Шаурма”: “Шаурма бар”, “Шаурмастер”, “Мамас Кебабас”, “Вот зе Кебаб”

Но главное – не название. Мы бы окрестили их “шаурменными третьей волны”. Их целью по-прежнему является извлечение прибыли. К счастью, в погоне за выручкой они не стремятся заработать на несвежем кебабе, всученном приезжему или случайному прохожему.

Шаурма бар. Небольшая вывеска и столик рядом

Пока складывается впечатление, что современные брестские шаурменные стараются не только заполучить, но и удержать клиента с помощью хорошего обслуживания, визуала, подходящего для уютного инстаграмчика, и качественной продукции. Поэтому шаурму здесь можно брать без опаски.

В новом году ждём большого ресторана беларуской кухни на Карбышева. Грандиозная стройка подходит к концу, очертания вырисовываются интересные. На Пушкинской обязательно заглянем в современную рюмочную, старый формат на новый взгляд.

Мы уверены, что 2020 год принесет много интересных знакомств. Мечтаем видеть в Бресте кафе с национальной кухней (не только турецкой), фудтраки по выходным в тусовочных местах, больше новых заведений в микрорайонах, а не в самом центре.

Традиционный вопрос: а чего вам не хватает в Бресте?

Обзор заведений подготовлен Instagram-каналом “Не сидим дома”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Катя
Катя
2 месяцев назад

Ужасный кебаб в Mama’s Kebabas, не видела как повар нарезал мясо и мясо я там не усидела, одна шкурка. Есть невозможно и вечер был испорчен. Спасибо, больше туда ни ногой.