В прошлый раз мы вместе с блогом @ne_sidim_doma (вс)поминали те заведения Бреста, которые закрылись в 2018 году. Сегодня же поприветствует новичков, занявших в строю места выбывших бойцов. На удивление, открылось в Бресте кафе больше, чем кануло в Лету.

Когда мы размышляли, как сгруппировать все новые заведения Бреста, то на ум приходило несколько параметров. Например, можно разбить их по принципу “абсолютно новые” и “филиалы уже работающих в Бресте”. Или поделить всех на кофейни и кафе. Но оказалось, что проще всего начать с тех, кто открылся в 2018 году на улице Советской. Их как раз половина, кто бы мог подумать.

Начнем с Carpe Diem, занявшего одно из самых шикарных помещений в городе на Советской, 34. Большой, светлый ресторан обещает изысканную европейскую и паназиатскую кухню. Его хозяин настолько уверен в своих поварах, что готов выставить их на любой кулинарный ринг вроде “Адской кухни”. Но брестчане пока осторожничают и подспудно сравнивают с предыдущим заведением, “Голден кофе”. Мы же советуем заглянуть на завтрак в любое из этих мест, они точно хороши.

Над Carpe Diem на втором этаже торгового центра “Дидас Персия” летом появилось свежее заведение: Coldpoint предложили нам жареное мороженое. Вернее, очень сильно охлаждённое и закатанное в трубочки, прямо роллы из мороженного. Зимой же они добавили слово Hot к названию и переквалифицировались на трдельники – чешские трубочки из дрожжевого теста, с начинкой по вкусу.

Здесь же, в “Дидас Персии”, мы наблюдали аномалию года: на первом этаже открылся “Кофе Саунд“, проработал с неделю, ещё месяц простоял закрытым и тихо съехал. Сейчас там снова пусто.

Про открытие кофейни “1801” можно почитать в проекте “Кофейный Брест“. От себя добавим, что только здесь в нашем городе есть знаменитый кофе “копи лювак” и, что актуальнее для Бреста, полезные пирожные для веганов и адептов ЗОЖа.

Гран кафе” через дорогу от них заманивает нас тоже редким (и дорогим) кофе Blue Mountain и сложными вкусными десертами.

В отличие от них открывшийся тоже на Советской “Нон-стоп” ничего не обещает, кроме самых насущных вещей для удовлетворения первичных потребностей: пива и хот-догов, кофе (делаешь сам) и круассанов. Человеко-заправка, за большим туда и не пойдёшь.

Кофейня “Шерлок” открылась на улице Гоголя, в стратегически выверенной точке между 9 школой и музыкальным колледжем, около нового района с многоэтажками. Её примеру последовали “Котеин” и “Кофе Кот ” – не стали пытаться попасть на Советскую, а заняли место под солнцем на Карла Маркса и улице Радужной соответственно. Жаль, живых котов в обеих кофейнях не найти – санстанция не позволяет.

кофе в Бресте, американо, капучино

Буфет” появился на месте ушедшего “Магеллана”.  Удивляет несоответствие названия и способа обслуживания. Сюда можно и на бизнес-ланч зайти, и вечером посидеть, и в игре-квизе поучаствовать.

Недавно на улице Гоголя,  в здании бывшей бани, а сейчас фитнес- центра “Дельта” открылась эклерная. Это заведение точно воспитывает силу воли, нелегко после тренировки проходить мимо.

Следующий блок новичков 2018 года объединяет одно слово. И это “шаурма”.

Дон Кебаб“на улице Пушкинской, “Кебаб Форум” на Советской в “Атис-холле”, “Стар-шаурма” на Комсомольской, “МС Донер” в ЦУМе… Несколько особняком стоит “Пита бар“, открывшийся в конце Советской, ближе к Набережной. И не только потому, что готовят “шаверму”, а не “шауму”. Ещё тут подают фалафель, шакотис, торты, супы, пасту и другие аппетитные вещи.

А теперь перёйдем к тем, кто в 2018 году расширился. Многие давно известные в Бресте места открыли в прошлом году дополнительные точки в разных районах города.

Например, у пончиковой “Тепло” появилось подразделение на улице Мицкевича. Хвалим его за стильный интерьер в нежных тонах, отдельный детский уголок и внимательных бариста.

Тепло, кофейня

Параграф” открыл на Советской ещё одну кофейню с великолепными фотоработами на стенах и даже филиал в Пинске. Кстати, в Бресте только “Параграф” регулярно знакомит нас с членами своей команды и завсегдатаями. А ведь хорошая идея: поближе узнавать тех, кто живёт по другую сторону барной стойки.

То, что пиццерия “Доминос” теперь есть и в районе Ковалёво, знают многие. А вот отделение “Пиццы Итальяна” появилось на Суворова, 90 только под новый год, даже мы туда ещё не доехали.

Кофейня “Кофе Брейк” “растроилось”: она работает в бизнес-центре “Цельсий”, а также в двух соседних зданиях, центрах “Деловой дом” и “Домус сити”. В последнем многие брестчане бывают регулярно. Как тут не отпраздновать чашкой кофе то, что документы на визу в Польшу приняли с первого раза.

Напоследок вспомним, что “Корица” открыла небольшой кофе-поинт под лестницей в торговом центре “Москва”. И с нетерпением ждём открытия заведения от “Лаборатории кофе“, оно расположится в очень необычном строении и обещает быть масштабным.
Ещё в январе мы ожидаем открытие кафе-пекарни “Штрудель“. Оно выбрало в качестве локации улицу Советскую, за магазином “Милавица”.

Обеспеченность кофейнями и шаурмяшными в Бресте неплохая. Мы всё не дождёмся нашествия винных баров и бургерных, как это было в Минске. Но самый актуальный вопрос – когда же в Бресте появится вегетарианский бар – остаётся открытым.

Зато глава города Александр Рогачук пообещал, что в 2019 году на Ковалёвке всё-таки распахнёт свои двери МакДональдс. Верите? Ждёте? Оставайтесь на связи, будем продолжать держать вас в курсе модных тенденций брестского общепита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о