В рамках проекта “Кофейный Брест” мы рассказываем вам об ароматном напитке, без которого большинство брестчан не представляют своё утро, – о кофе. Natatnik и кофейный гурман Пётр Семенюк в каждом заведении пробуют американо и капучино, оценивают напитки с точки зрения профессионала и обывателя, делятся общим впечатлением о заведении. На очереди поход в “Корицу”. Рассказываем вам, почему кофейня – это не только про хороший кофе.

В родном Бресте Пётр знает абсолютно все кофейные места, ответит на любой вопрос о кофе, определит вид кофейного напитка по аромату. А дома заваривает кофе только вручную.

Брест, кофе, где выпить кофе
Пётр Семенюк – кофейный гурман проекта

Кофейня “Корица” расположена на улице Советской, 130 (ближе к Набережной реки Мухавец). Время работы: с 8-30 до 23-00, без выходных и перерывов на обед. Расположение у кофейни не самое удобное: и рядом находятся Caffe Progresso и “Кофеинъ”.

Брест, кофе, где выпить кофе

Ближе к 18:00 в кофейне не протолкнуться. После рабочего дня в заведении настоящий наплыв посетителей. Встречают нас владельцы – семейная пара Ольга и Вячеслав. Сразу складывается впечатление, что мы знаем друг друга много лет. Ребята коммуникабельные, приветливые и знают, какой кофе продают, как надо его варить и для чего.

Брест, кофе, где выпить кофе

Пока Вячеслав варит для нас кофе, Ольга рассказывает, что для американо и эспрессо используют кофейные зёрна сорта Top Barista Espresso, тёмной обжарки, смесь арабика и робуста 70 на 30 (дата изготовления – 11.04.2018, годен до: 10.10.2019). Капучино и латте – кофейные зёрна сорта Top Barista Grande, тёмной обжарки, 100% арабика. “В первом случае получаем кофе с горчинкой, во втором – более мягкий на вкус напиток” – объясняет Ольга разницу во вкусе. Как и в предыдущей кофейне, владельцы “Корицы” закупают кофейные зёрна у минской компании ООО “Кофе Сервис” (официальный дистрибьютор Lavazza в Республике Беларусь – прим. автора), но только топовой серии и именно для кофеен.

Брест, кофе, где выпить кофе

Каждое утро Вячеслава начинается с кофейни: настроить итальянскую кофеварку Magister, сварить кофе, попробовать его и спросить у гостей, как им сегодня напиток. Если кофе вам не понравится (покажется слишком сладким или горьким) – платить за него не придётся.

Брест, кофе, где выпить кофе

Американо, объём 120 мл, цена – 1 руб. 80 коп. (0,89 $)*

*есть двойной американо объёмом 200 мл

Брест, кофе, где выпить кофе

Мнение Наташи:

Именно в этой кофейне я почувствовала, что на вкус кофе и процесс его употребления влияют атмосфера в заведении и собеседник. Пить кофе и одновременно рассказывать, что ты ощущаешь, – это вкусно. Не торопясь, медленно пробуя каждый глоток. Мне понравилась горчинка американо.

Мнение Петра:

Вкус у американо был шоколадный, сладковатый и моментами солоноватый. Напиток не отдавал кислотой. Для меня – это горький шоколад. Оптимальная температура, не было кипятка, как во многих кофейнях.

Брест, кофе, где выпить кофе

Практически сразу после американо Вячеслав варит для нас капучино из 100% арабики. Владельцы кофейни пробуют разные сорта кофе: от дешёвого до дорогого. Например, полтора месяца варили моносорт из 100% арабики (Бразилия). Понравился и владельцам, и посетителям. Решили вернуться к моносорту. Пробовали сорт из Эфиопии и Колумбии. Ребята съездили в Минск на крупный беларуский фестиваль кофе Coffee Fest Belarus, познакомились с обжарщиками, попробовали разные сорта, искали для себя новый сорт кофе. Вячеслав уточняет: “В Бресте не станут пить тот кофе, что пьют минчане. У нас любят кофе с горчинкой, в Минске – арабику, кофе с кислинкой. Когда к нам приезжали минские друзья, удивлялись, что в брестских кофейнях молчат и не рассказывают о кофе”.

Капучино, объём 250 мл, цена – 2 руб. 50 коп. (1,24 $)*

*есть капучино объёмом 250, 350, 450 мл с собой

Брест, кофе, где выпить кофе, капучино

Мнение Наташи:

После большого количества выпитого кофе капучино “Корицы” ни в чём не уступал предыдущим кофейням. Мне кажется, капучино в любом исполнении – это молочный, мягкий, тёплый напиток с вкусной шапкой из пенки. Только рисунка не было.

Мнение Петра:

Стандартный вкус у капучино – сладковатый и мягкая текстура. На моё восприятие напитка никак не повлияло, что ребята не обучены профессионально варить кофе. Всё было сделано грамотно.

За барной стойкой обычно работают две девушки в фирменной одежде, по выходным -сами владельцы. На вопрос про обучение персонала Вячеслав открыто рассказывает: “Мы нигде не обучали девушек. Только в кофейне под нашим чутким руководством. К нам приходили бариста из других кофеен – никто не умел варить кофе. Мы переучивали. Проще самому обучить, главное, чтобы у человека было желание и чуть-чуть способностей”.

Брест, кофе, где выпить кофе

Сами владельцы начинали с автоматической кофемашины и нигде специально не учились варить кофе. Всё пришло с опытом длиной в три года: знакомства с различными поставщиками кофейных зёрен, обмен знаниями в Минске и Бресте. Главный показатель для Ольги и Вячеслава – мнение постоянных гостей, что кофе вкусный. Контингент кофейни – от школьниц до людей солидного возраста.

Чем ещё интересна “Корица”

В кофейне есть гранитор или оборудование для кофейного мороженого. Ребята привезли идею с фестиваля Coffee Fest Belarus. В гарнитор заливаются сливки, молоко и эспрессо. В жаркие дни продают фруктовый лёд из гарнитора с кусочками свежих фруктов.

Для тех, кто следит за фигурой и любит что-то лёгкое, в кофейне появились курага, чернослив и банан в шоколаде. Что-то посерьёзнее – лаваш с курицей собственного приготовления за 4 рубля, сэндвичи. Вячеслав уточняет: “У нас не Италия. Человек всегда что-то хочет вприкуску к кофе”. В кофейне пекут круассаны с разными начинками. Десерты заказывают в брестском “Сладком уголке” и в Минске (корзинки, чизкейки, орешник, имбирные пряники и др.).

Брест, кофе, где выпить кофе
Брест, кофе, где выпить кофе

Кроме кофе можно попробовать молочные коктейли, холодный кофе, чай, какао. Есть отдельно машина для кофейных напитков без кофеина. Предлагают их беременным или вечерним посетителям. Можно взять кофе с собой в стаканчиках любого объёма (250, 350, 450, 100). Сиропы на любой вкус.

Брест, кофе, где выпить кофе

В кофейне можно зависнуть в Интернете – есть Wi-Fi. Для любителей настольных игр – домино и Jungle. Есть отдельный столик на улице.

Для постоянных клиентов существуют карты с 20% скидкой для добрых соседей на горячие напитки или карта клиента, где каждый 10-й кофе бесплатный. Можно расплатиться по карте или наличными.

Брест, кофе, где выпить кофе

Ближе к зиме в “Корице” появится кофе по-турецки на песке. Сейчас в Бресте только в двух местах можно попробовать кофе, сваренный таким способом, – кафе “Сочи” на гребном канале и в баре на железнодорожном вокзале.

Следить за новостями кофейни можно в аккаунте Инстаграм и группе Вконтакте.

Брест, кофе, где выпить кофе

Пётр отметил: “Я был в Италии. Интерьер кофейни очень похож на итальянский. Нет помпезности, как в Параграфе 3. Двери и плитка на стенах – это стильно”.

Напоследок мы спросили у Ольги и Вячеслава, в чём существенное отличие “Корицы”:

К нам люди идут за продуктом – за кофе, перекусить и спокойно посидеть”

Мы уже успели продегустировать кофе от Сонета, попробовали кофе с собой от Rcoffee, заглянули в кофейную лабораторию, отведали вкус солнечной Испании от CAFÉS LA BRASILEÑA, окунулись в цыганский интерьер мини-кафе Кофеинъ, затестили кофе в “спальнике” и насладились единственным в Бресте моносортом, отведали вкусных конфет и кофе в Шоколаде и “уличный” кофе от Streets Coffee House.

Фото: Василий Брух

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
2 Авторы
Наталия ГарайкинаValerie Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Valerie
Гость
Valerie

Моя любимая кофейня!))) Когда нет ссобойки, но есть 5 рублей, то хожу сюда на обед)) Лаваш+бульон – ммммммм!!! И кофе очень вкусный и по адекватной цене! Удачи ребятам и прибыльного бизнеса!

Наталия Гарайкина
Гость
Наталия Гарайкина

Лаваш не пробовала ещё и бульон) Попробую по вашей наводке!)