На календаре середина осени. На улице заметно похолодало, деревья пожелтели, люди утеплились и спрятались от ветра и дождя по любимым и уютным местам города. Мы продолжаем посещать брестские кофейни и рассказывать вам, какой там варят кофе. А помогает нам в этом «тонком» деле неизменный гурман Пётр Семенюк.

В родном городе над Бугом Пётр знает абсолютно все кофейные места, ответит на любой вопрос о кофе, определит вид кофейного напитка по аромату. А дома заваривает только американо и только вручную.

K'lab Coffee, Семенюк

KLAB COFFEE – Лаборатория кофе расположена по адресу проспект Машерова, 54. Время работы – ежедневно с 10-00 до 22-00. Это единственное заведение в Бресте, которое специализируется на альтернативном заваривании кофе. Отсюда и название не кофейня, а лаборатория кофе. Сразу возникает много любопытства и желания попробовать на вкус кофе, сваренный альтернативным способом.

K'lab Coffee

В этом заведении немного меняем правила дегустации. Как обычно, пробуем 2 напитка, но один из них – это эксклюзивный кофе заведения, отличающий его среди других кофеен.

В заведении, мы видим много бутылочек и мензурок, как в лаборатории. Бариста сразу предлагает нам попробовать кофе, который заваривают альтернативным способом. На выбор 3 способа заваривания: с помощью сифона, кемекса или аэропресса. Девушка рассказывает, что кемекс создан для того, чтобы подчеркнуть сладость кофе и в то же время раскрыть его кислинку. В итоге получается напиток, похожий на  чай. Для любителей концентрированного и крепкого кофе подойдет сифон. Кофе, приготовленный с помощью аэропресса, понравится тем, кто неравнодушен к классическому американо. Важно знать, что кофе, заваренный альтернативным способом, содержит больше кофеина, чем тот же классический американо, из-за длительности времени заваривания.

K'lab Coffee, Лаборатория кофе

Бариста рекомендует нам выбрать сифон, так как процесс приготовления предполагает интересную кофейную церемонию.  Начинаем с выбора сорта кофейных зерен. Лаборатория предлагает широкий выбор сортов кофе: из Кении, Колумбии, Коста-Рики, Эфиопии, Бразилии, Панамы. По запаху можно выбрать наиболее понравившийся.

Кофе заваренный с помощью сифона, объем 220 мл,

цена – 4 руб. 50 коп. (2,35 $)

Мнение Натальи:

Уже в процессе выбора сорта зерен по запаху у меня все ароматы перемешались. Зерна из Панамы и Коста-Рики, как мне показалось, пахли гнилью. Много разных ароматов и, точно, нужно выбирать не спеша. Наши с экспертом вкусы в этом вопросе сильно разошлись. В результате выбрали панамские зерна (фруктово-ягодный вкус) для сифона. Перед тем, как перемолоть, бариста предложила нам попробовать зернышко на вкус. Первый раз разгрызала кофейное зерно. Ничего необычного – как будто жуешь кусочек безвкусной деревяшки.

Конечно, завораживает и гипнотизирует сам процесс варки, как пошутил Пётр, кофейный бурбулятор. Кофе в сифоне заваривался минуты 3-4. Я пробовала напиток три раза: сразу после варки, чуть остывший и холодный. Все три раза кофе был одинаково кисловатым на вкус. В холодном виде напоминал крепкий черный чай. Бариста предложила мне сделать глоток кофе и после глубоко вдохнуть, чтобы пропустить через себя напиток и ярче прочувствовать ароматы. Кроме кислинки, других раскрывающихся ароматов я не почувствовала. Если бы мне не показывали, как готовился кофе и дали попробовать итоговый вариант в чашке, я подумала бы, что пью чай. Альтернативный кофе кардинально отличается и своим вкусом, и запахом от напитков, сваренных с помощью кофемашины. Тем не менее, остается приятное послевкусие.

Сифон - прибор для заваривания кофе, альтернативный кофе
Сифон — прибор для заваривания кофе

Мнение Петра:

Я первый раз пробовал кофе, сваренный альтернативным способом. Выбирал самый экзотический аппарат из представленных для варки. Очень зрелищно, есть сходство с чайной церемонией. Зерна выбирал сладковато-фруктовые, остальные сорта были кисловато-горькие по запаху, из которых и варят стандартный кофе. Хотелось попробовать что-то иное.

В альтернативном кофе я услышал все ароматы напитка, в отличие от  привычного ярко выраженного вкуса кофе из кофемашины. Конечно, все зависит от способа приготовления. Когда разжевывал само зерно, на вкус оно было солоноватым. Попробовав кофе, почувствовал кисловатый вкус цитрусовых (скорее лимонный). Чем ниже становилась температура напитка, тем ярче был вкус, плотность, терпкость.

В горячем виде нужно пить эспрессо и капучино, а для раскрытия вкуса – альтернативные способы заваривания кофе. Нет кофейной горечи, которую мы привыкли слышать в стандартном кофе. Когда утром выпиваешь чашку кофе, не чувствуешь весь букет ароматов и вкусов напитка, только горечь. Только ради этого стоит хоть раз попробовать альтернативный способ.

K'lab Coffee, альтернативный кофе

Непросто после кофе из сифона возвращаться за стандартным капучино из кофемашины. Пока бариста готовит нам напитки, рассказывает, что именно для классического кофе используют в приготовлении зерна из Эфиопии. В них присутствует и кислинка, и фруктовые ноты, и шоколадно-ореховые ароматы. Кофе из сифона мы пробовали внутри помещения, а капучино берем «на вынос».

Капучино, объем 150 мл, цена – 2 руб. 50 коп. (1,31 $)

Мнение Натальи:

Такой вкусный капучино я нигде еще не пробовала. Возможно, на вкусовые рецепторы подействовала кофейная церемония.

K'lab Coffee, капучино

Мнение Петра:

Это самый лучший капучино из уже дегустируемых. Я видел, из какого сорта зерен мне его приготовили, из этого не делается тайна, как в других кофейнях. Все открыто стоит, можно понюхать — посетитель должен знать, что он пьет.

* кофейный гурман в этот раз оценивал только капучино. Так как, по его мнению, невозможно сравнить абсолютно разные в приготовлении напитки: эксклюзивный кофе и из кофемашины.

О персонале

Вполне подготовленная и профессиональная бариста, которая может рассказать абсолютно весь процесс приготовления напитков альтернативным способом. Девушка приветлива, улыбчива, аккуратна и внимательна в обслуживании.

В отличие от других кофеен, где есть форма у персонала, в K’lab Coffee свободный стиль одежды, белых халатов, как в лаборатории нет. Отсутствует и бейдж с именем, поэтому мы так и не узнали имя милой девушки.

О лаборатории кофе

Интерьер схож с больницей: просто крашеные стены. Изюминку заведению придают разные лабораторные приборы, мелкие детали, которые хочется разглядывать. Заведение небольшое, во время кофейной церемонии в нём одновременно находилось 6-7 человек, но толкаться не приходилось.

K'lab Coffee, альтернативный кофе

В теплую погоду можно взять кофе и присесть на лабораторную лавочку напротив заведения.

Плюс лаборатории – возможность выбора и пробы сортов кофейных зерен. Конечно не каждый готов потратить 30-40 минут на церемонию заваривания кофе, для таких посетителей лаборатория предлагает стандартный кофе «с собой», что удобно.

K'lab Coffee, кофе, альтернативный кофе

Кофейная лаборатория предлагает кофейный паспорт и накопительную карту. В паспорте бариста отмечает, какой альтернативный способ вы пробовали и из каких сортов зерен, чтобы в следующий раз не забыть.

K'lab Coffee, карта

Мы уже попробовали напитки в «Сонете» и кофе «на вынос» от Rcoffee.

Наталия Гарайкина, фото: Василий Брух, Natatnik

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Alyona Glazova
Alyona Glazova
6 лет назад

Зашла вчера взять на пробу смеси эфиопия+бразилия,продавец утверждала,что без робусты,зёрна свежие…ага! пидманули дурачка! посмотреть-понюхать предложили из одной упаковки,а отсыпали мусор из другой(я ещё удивилась,чего-то девушка там шуршит под прилавком так долго,старается ровно 50 г насыпать). Получила в итоге бесцветный кофе без запаха и вкуса,утешает,что лишь 50 г взяла! Себе урок:не изменяй любимым.

Наталия Гарайкина
Наталия Гарайкина
6 лет назад
Reply to  Alyona Glazova

О, ничего себе! Вы домой покупали смесь и сами заваривали?

Peter Semenuk (key.peter)
6 лет назад
Reply to  Alyona Glazova

А как Вы заваривали кофе из этой смеси в домашних условиях?