В рамках проекта “Кофейный Брест” мы рассказываем вам об ароматном напитке, без которого большинство брестчан не представляют своё утро, – о кофе. С кофейным экспертом Петром Семенюком возвращаемся на популярную улицу Советская, где открылась очередная кофейня с кодовым названием “Угол 73”. За 4,5 месяца работы кофейня стала популярна среди брестчан благодаря небанальному названию, внутреннему антуражу кофейни, а также крепкому кофе.

Кофейный гурман Пётр Семенюк

В родном городе над Бугом Пётр знает абсолютно все кофейные места, ответит на любой вопрос о кофе, определит вид кофейного напитка по аромату. А дома заваривает кофе только вручную.

Кофейня формата «кофе с собой» «Угол 73» расположена по адресу улица Советская, 73, справа от входа в ночной клуб City. Сложно не заметить чёрное оформление стен кофейни и большую цифру 73 у входа. Время работы: с 9-00 до 22-00 (понедельник-четверг) и с 10-00 до 23-00 (пятница-воскресенье) без перерывов и обеда.

Мы заказываем у высокого темноволосого бариста Давида американо. Молодой человек очень общительный, в процессе приготовления подробно рассказывает о напитке.

Бариста Давид

Кофе варят из 100% арабики (средняя обжарка), моносорт из Бразилии (т. е. кофе собран с одной плантации, в одной стране и нет примесей другого зерна – прим. Natatnik.by). Зерно обжаривают в Москве, и в Брест оно попадает на 5-й день после обжарки. Обращаем ваше внимание, что в предыдущих кофейных местах для приготовления кофе используют смесь: арабика и робуста. В этом характерное отличие этой кофейни.

Бариста предлагает нам попробовать небольшой объём американо (120 мл), чтобы мы почувствовали насыщенный вкус моносорта и характерную бразильскую кислинку. В напиток Давид добавляет 25 мл эспрессо (можно до 30 мл), остальное вода. В двойном американо – 60 мл эспрессо и вода. Практически все кофейни Бреста варят американо по-европейски.

Американо, объём 120 мл, цена – 2 рубля (1,03 $)*

* Есть двойной американо, объёмом 200 мл, цена – 2 руб. 40 коп. (1,24 $).

Мнение Натальи:

Я никогда не задумывалась, из какого типа зерна мой напиток сварен: смесь или моносорт. В этом американо не было яркого горького вкуса, который присутствовал в напитках других кофеен (там была смесь арабики и робуста). На вкус – “мягкий” кофе и не было ощущения, что в напитке больше воды, чем кофе. Та самая кислинка, о которой говорил бариста, очень чувствовалась. Для меня 120 мл – идеальный объём. В этот кофепоход я не думала, в каком стакане напиток (чашка или бумажный стаканчик), это не влияло на вкус в отличие от предыдущих кофеен.

Мнение Петра:

Зёрна арабики привередливы, выращивают их среди прохладных бразильских гор на высоте 2000 метров. Поэтому в американо так ярко выражена кислинка, а послевкусие сладкое, шоколадно-цитрусовое и практически нет горячи. Я часто слышу выражение “кофейный букет”, именно в моносорте раскрываются все вкусы и ароматы кофейного зерна. Я не пил в Бресте кофе из моносорта, везде смеси. Это идеальный вариант американо, который понравится практически каждому посетителю кофейни.

Капучино, объём 250 мл, цена – 2 руб. 80 коп. (1,45 $)*

*Есть капучино объёмом 350 и 450 мл, цена – 3 руб. 40 коп. и 4 рубля соответственно.

Мнение Натальи:

Самый вкусный капучино из всех кофеен, в которых мы успели попробовать. Да, скорее всего, самый дорогой “кофе на вынос” в Бресте. Но цена соответствует качеству.

Мнение Петра:

У капучино вкус схож с вкусом амеркиано, но молоко придаёт напитку кремовый/сливочный привкус и приглушает явную кислинку. Я чувствовал, что пью тот же кофе, только с молоком. По температуре напиток был не горячим, оптимальная для данного вида. Хорошая “шапка” из пенки и рисунка нет. Я считаю, что сюда нужно приходить за качеством и вкусом. Эта кофейня на втором месте после кофейного бара CAFÉS LA BRASILEÑA, куда я приду за кофе с собой.

 

*критерий Цвет, рисунок на пенке оценивался только у капучино.

Бариста о работе в кофейне

Давид познакомился с работой бариста случайно, полгода назад. Обучение проходил у профессионального бариста.  Давид работает не один, есть второй бариста Лучиано. “Угол 73” – одна из немногих кофеен, где работают только мужчины. Посетители приходят в кофейню чаще всего за стандартными напитками: капучино и американо с молоком.

“Мы хотим задать высокую планку среди кофеен формата “кофе с собой” и тем самым повысить кофейную культуру в Бресте. Мы варим исключительно моносорт. Это большая редкость, особенно среди кофеен “на вынос”.

О внутреннем антураже помещения

Интерьер кофейни посредственный. Уютно, вокруг красиво украшены стены. Число 73 – символ кофейни. При входе справа можно увидеть число в разных интерпретациях. Внутри кофейни есть несколько стульев и барная стойка.

Знаменитый брестский музыкант Вовка Плюмбум внёс свой творческий вклад в разработку дизайна кофейни: подарил собственную картину. Он, кстати, постоянный клиент кофейни и всегда заказывает двойной эспрессо.

Брестский музыкант Вовка Плюмбум
Картина брестского музыканта Вовки Плюмбума

В кофейне кроме кофе есть какао и чай, а также несколько видов летних напитков. Меню обновляется в зависимости от сезона. Неизменными остаются 6 классических напитков: эспрессо, американо, капучино, латте, флэт уайт и раф кофе. Для холодной осени бариста предлагают горячий шоколад и какао. В кофейне нет десертов, но в скором будущем должны появиться круассаны.

Кофейня “Угол 73” активно и мобильно участвует в городских мероприятиях. Одно из последних – уличный фестиваль “Сумасшедший дом”. Ребята продавали кофе участникам фестиваля со скидкой 40%. Давид рассказывает, что в этот день он сварил более 100 чашек кофе.

Кофейня предлагает накопительную карту и карту постоянного клиента. Каждый посетитель при покупке кофе получает накопительную карту, выпивает 10 чашек кофе (при этом 10-я чашка бесплатна) и получает карту постоянного клиента с 20% скидкой на любой напиток кофейни пожизненно.

Мы уже успели продегустировать и рассказать вам о кофе от “Сонета”, попробовали “кофе с собой” от Rcoffee и дорогой американо от “Прокофий”, заглянули в кофейную лабораторию, отведали вкус солнечной Испании от CAFÉS LA BRASILEÑA, окунулись в цыганский интерьер мини-кафе “Кофеинъ” и затестили кофе в “спальнике”.

Фото: Василий Брух

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
2 Авторы
Наташа ГарайкинаИгорь Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь
Гость
Игорь

КЛАСС!!! Особенно математика в названии. Есть же, если хочете. Успеха!

Наташа Гарайкина
Гость
Наталия Гарайкина

Спасибо 🙂