В рамках проекта «Кофейный Брест» мы решили посетить кофейные «точки» в «спальных» районах города. Летним вечером мы отправляемся в самый большой район города – «Восток». С Петром Семенюком пробуем и оцениваем кофейные напитки, которые предлагает местным жителям кофейный бар Coffee day.

В родном городе над Бугом Пётр знает абсолютно все кофейные места, ответит на любой вопрос о кофе, определит вид кофейного напитка по аромату. А дома заваривает кофе только вручную.

кофе, американо, капучино, кофе с собой
Кофейный гурман Пётр Семенюк

Coffee day, кофейный бар формата «кофе с собой», расположен по адресу улица Московская, 356А (внутри магазина «Алми»). Время работы: с 8-00 до 23-00 (понедельник-пятница) и с 9-00 до 23-00 (суббота-воскресенье).

кофе, кофе с собой, кофейня, американо, капучино

В Бресте есть ещё 3 кофейные «точки» этой сети, которые также расположены внутри продовольственных магазинов.

При входе в небольшой кофейный бар нас встречает весёлая бариста Тася. Девушка рекомендует нам попробовать классические кофейные напитки – американо и капучино, так как сама отдаёт им предпочтение. На вопрос, какой самый популярный напиток среди посетителей, девушка называет двойное капучино с солёной карамелью. По мнению бариста, брестчанам нравится контраст вкусов: эспрессо (16 грамм кофейного зерна), солёная карамель (сироп) и «крема» (пенка на кофейном напитке).

кофе, кофе с собой, кофейня, американо, капучино
Бариста Тася

Ну что же, берём классический американо с молоком и без. Тася использует в приготовлении кофейное зерно среднего помола в пропорции 80% арабика и 20% робусты. Это сочетание стандартного итальянского бренда кофе Lavazza, который мы пробовали в «Кофеинъ» и «Сонет».

Американо, объём 150 мл (стандарт), цена – 2 руб. 20 коп. (1,17 $)*

*Есть мега американо объёмом 200 мл, цена – 2 руб. 70 коп.

кофе, американо, капучино, кофе в Бресте
Американо, объём 150 мл

Мнение Петра:

Я пробовал в этот раз американо с молоком. Мне понравилось, что американо по-европейски бариста варила не капельным способом, а как надо – готовила эспрессо и добавляла воду. Я увидел сразу, что у девушки есть опыт в варке кофе: профессионально «забивает» кофе, мелет зерно. О стандартном итальянском бренде кофе Lavazza ничего особенного не скажу. Он везде одинаковый на вкус. Но из трёх кофейных «точек» с Lavazza, больше всего американо мне понравилось в Coffee day.

кофе, кофе с собой, кофейня, американо, капучино

Мнение Натальи:

Я взяла классический американо без молока. На моё восприятие и вкус напитка повлиял стаканчик (который к тому же был и цвета серого картона), как бы банально это не звучало. В предыдущих походах я уже говорила, что кофе в пластиковом стаканчике и чашке – это две большие разницы. Мне было не вкусно. Не вызвал никаких эмоций, ассоциаций, мои рецепторы спали.

кофе, кофе с собой, кофейня, американо, капучино

В кофейном баре больше ориентируются на классическое кофейное меню, минимально используют добавки (сиропы, взбитые сливки и т. п.). Это отличает Coffee day от других кофейных мест.

Для капучино мы самостоятельно выбирали цвет стаканчиков. Любой посетитель может выбрать цвет стаканчика, в который ему нальют напиток.

кофе, кофе с собой, кофейня, американо, капучино

Капучино, объём 250 мл (стандарт), цена – 2 руб. 50 коп. (1,33 $)*

*Есть мега капучино объёмом 350 мл, цена – 3 рубля.

кофе с собой, американо, капучино
Капучино, объём 250 мл

Мнение Петра:

На мой взгляд, девушка переволновалась и сделала пережжённый кофе, горький, с железистым привкусом, даже молоко не смогло перебить вкус сожжённого напитка. Рисунка на пенке капучино не было. Надо отдать должное Тасе, она честно призналась, что не умеет рисовать. Скажу, что наличие рисунка на напитке – это фишка, это красиво, но у Coffee day фишка – это цветные стаканчики.

Мнение Натальи:

Я попробовала напиток и сразу поняла: что-то с ним не так. Странный, тёплый, с «железным» вкусом капучино. Я сделала два глотка напитка и сразу вылила. Не могу объяснить, с чем связан такой странный вкус у капучино. Маловероятно, что я зайду в Coffee day ещё раз.

Бариста о работе с кофе

Девушка работает в кофейном баре Coffee day полгода, а в кофейной сфере – 2 года. За это время бариста успела получить опыт в минской кофейне и двух брестских – «Сонет» и Royal Coffee. Тася закончила профессиональные курсы бариста в Минске, а сейчас мечтает поступить в Академию бариста.

кофе, кофе с собой, кофейня, американо, капучино

Кофе – это моё, никогда не надоест. Мне было тяжело. Я уходила, но всё равно возвращалась через время к варке кофе. Я решила для себя варить и продавать кофе всю жизнь.

кофе, кофе с собой, кофейня, американо, капучино

О кофейном баре

В баре есть летнее меню с различными прохладительными напитками, травяной, фруктовый, чёрный чай. Из еды – американские пончики донатсы. Большой выбор сиропов, как и в любой кофейной точке. Нет Wi-Fi. И в наш кофепоход не работал терминал по оплате пластиковой картой. Как и в предыдущих кофейных «точках», бариста выдаёт накопительную карту – каждый 7-ой кофе бесплатно.

кофе, кофе с собой, кофейня, американо, капучинокофе, кофе с собой, кофейня, американо, капучинокофе, кофе с собой, кофейня, американо, капучино

Общая оценка от Петра: «Я недалеко живу и часто захожу в Coffee day за капучино, когда иду гулять в парк. Удобное месторасположение. Вообще на «Востоке» почти нет кофейных «точек» и это большой минус».

кофе, кофе с собой, кофейня, американо, капучино

Мы уже успели продегустировать и рассказать вам о кофе от «Сонета», попробовали «кофе с собой» от Rcoffee и дорогой американо от «Прокофий», заглянули в кофейную лабораторию, отведали вкус солнечной Испании от «CAFÉS LA BRASILEÑA» и окунулись в цыганский интерьер мини-кафе «Кофеинъ».

Фото: Василий Брух

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments