Физики и лирики, технари и гуманитарии, число и слово. Вы слышали про подобные противопоставления, причём обычно первые выглядят убедительнее вторых.

Во-первых, «физики» дают готовый продукт: айфон в руку взять можно, в отличие от психоанализа. Во-вторых, число выглядит более чётким понятием, им проще описать что-либо, а человеческой природе свойственно желание обосновать. Рационализация, обоснование — это ведь ещё и психологическая защита. Это касается не только отдельного человека, это касается и целых сообществ. Порой этим приёмом пользуются одновременно все.

Сноуден. © AFP/Scanpix

Господин Сноуден личность выдающаяся. Идеалист и великий романтик, который предпочёл стать предателем для родной страны, чтобы рассказать всему миру правду о спецслужбах США. Он был одним из тех, кто заявлял, что бороться против спецслужб следует не политическим, а техническим путём. В частности, бывший шпион рекомендует пользоваться месссенджером Signal. О методах защиты данных мы говорить не будем. Гораздо интереснее, что компания, которая создала мессенджер Signal, финансируется напрямую правительством США, и никто этого даже не пытается скрыть.

Давайте будем честны: много кто из ваших знакомых сходу объяснит, что такое «экзистенциализм», «постмодерн», «постмодернизм», в чём значение 1968-го года для Западной Европы и что это там за волны феминизма? При этом мы регулярно слышим понятия ещё сложнее упомянутых. Что в итоге? Вокруг нас шум?

Непонимание процессов, которые происходят в обществе, накладывается на непонимание процессов, которое происходит с технической стороной жизни. При этом они ещё и взаимосвязаны. В итоге человек обречен либо тратить время на самообразование, либо верить авторитетам на слово. Учиться самому сложно, поэтому чаще всего мы выбираем второй вариант.

Было желание посетовать на то, что о гуманитарных науках зачастую говорят те, кто в них несведущ. Говорят самоуверенно, напористо и говорят глупые вещи. Но потом вспомнил про борцов с ГМО, отрицателей ВИЧ, «антипрививочников» и прочие планеты Нибиру и понял, что бредовых и антинаучных теорий хватает не только у псевдогуманитариев. Авторитета науки нет, но есть авторитет личности. Причём авторитет заработан личностью зачастую не в той области, о которой человек говорит.

Но ведь вы же не будете проверять, что это за приложение, которое посоветовал сам (!) Сноуден, правда? Ведь вы же согласны с ним, что менять общество путём изменения системы власти глупо? Он достаточно авторитетен, чтобы делать заявления о вещах из социально-политических сфер жизни. Он достаточно авторитетен, чтобы предложить чудесный рецепт свободы. Рецепт, который станет отличной психологической защитой для вас и отличной защитой от вас для тех, против кого Сноуден «борется».

Цукерберг и Обама. © REUTERS/Jim Young

Противопоставления «физиков» и «лириков», разумеется, искусственные. Гуманитарии и технари идут рука об руку, если это гуманитарии и технари, а не те, кто доучился до диплома на соответствующих специальностях. Какая разница, на какой высоте техника, если забыт человек? Если цель — сделать жизнь людей лучше, то сперва нужно понять людей и их желания, а потом выбрать способ улучшения жизни. Если цель же совсем другая, то вместо мирного атома мы получаем новый вид оружия. Или ещё один «безопасный» мессенджер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.