карта любого беларуского города
Рисунок Елизаветы Дубинчиной, фото: svaboda. org

Не так давно мне посчастливилось побывать в десяти городах Брестской области. Длилась поездка три дня, и за это время удалось пообщаться с местными жителями, оценить гастрономическую составляющую некоторых городов, ну и, конечно же, попытаться прочувствовать, чем тут живут. Но расскажу я лишь о пяти городах…

Барановичи

Барановичи

Мне нравится этот город. Впервые побывал здесь, когда был на старших курсах в университете. И с того времени моё отношение к Барановичам не изменилось. Особенно нравится центр. В голове даже проскальзывала мысль о том, что это не беларуский город. Почему-то при первой поездке в Баранки я не запомнил, что в этом городе есть мощенная дорога. Да-да! И по ней ездят машины. Брест просто завидует и плачет в сторонке. Местные жители, как мне показалось, очень позитивные и активные люди. Например, молодые мамы делают в Барановичах движ: организовывают детский досуг, поднимают культуру. Как несостоявшегося художника, меня впечатлили пейзажи, которые открывались за городом. Думаю, сейчас там особенно красиво.

Ивацевичи и Коссово

Косово

Если быть честным, то Ивацевичи мне практически не запомнились. А вот Коссово… Друзья, отправляйтесь в Коссово. Обязательно. Проезжая по городу (да-да, Коссово – это город, а не деревушка или посёлок), словил ощущение, что еду по Польше или какой-нибудь немецкой деревушке. Когда будете в Коссово, обязательно встаньте на холмике, где находится музей-усадьба Костюшко, и посмотрите в противоположную сторону от дворца Пусловских. Это просто что-то невероятное. Пейзаж, от которого мурашки по коже. Кстати, музей-дворец уже открыли для посещения. Понятное дело, что реставрировать в Беларуси так и не научились, но, вспоминая поездку в Коссово десятилетней давности, всё же радуюсь тому, что замок не развалился окончательно.

Ляховичи

Ляховичи
Фото: Википедия

Именно в этом городе появилась мысль о том, что жизнь в райцентрах крутится в радиусе центральных площадей. Все самые “важные” для человека места находятся в центре города: всевозможные отделы образования, ЗАГС, налоговые, администрация жилфонда или ЖКХ. Особенно ярко “централизация” жизни в городе заметна на выходных. Заходишь в кафе в надежде подкрепиться горячим супом, а тебе говорят: “У нас спецобслуживание”. Бросаешь взгляд в сторону, а там люди все в чёрном сидят. Поминки. Заходишь в следующую точку – там бронь на весь зал и тоже не обслуживают. На третий раз тоже не повезло. Выходишь на центральную площадь и видишь картину: в одном конце стоят женщины в чёрных косынках, а рядом с ними подпившие мужья, а с другой стороны толпа людей празднует свадьбу. В такие моменты становится особенно грустно. И страшно. Вот так и проходит наша жизнь: роддом – ЗАГС – кафе, где тебя помянут…

Пинск

Пинск

Город музыки, красивых девушек и… 90-х. Почему-то именно так хочется описать Пинск. С чего эта мысль у меня в голове? Сейчас расскажу. Заселившись в гостиницу, узнал, что на цокольном этаже находится караоке, а в последующем ещё и то, что работает оно до 3 часов ночи. Сами понимаете, что уснуть под “Мало половин” плохо поющей пинчанки – можно, но ох как сложно. Зато приятно удивило обслуживание, в кафе в кинотеатре, где я ужинал. Официантка реагировала настолько быстро, что мне казалось, что она умеет читать мысли. И еда вкусная. И люди красивые. А ещё в Пинске есть плитка-трилинка, лежит возле того же кинотеатра. Опять же Брест плачет в сторонке.

Дрогичин

Дрогичин

Малиновая столица Беларуси – так ещё называют этот город. У местных бизнесменов есть целая технология доставки малины в Москву, да ещё и так, чтобы на рынке она пролежала два-три дня. По словам аборигенов, население в районе стремительно уменьшается. Особенно это видно на примере деревень. В некоторых из них живут по несколько человек, и о светлом будущем таких деревушек речи не идёт. Молодёжь уезжает в большие города, а старики доживают свой век. И это проблема не только Дрогичинского района.

P.S. Уверен, что кто-то подумал: “Почему он не рассказывает про все 10 городов, в которых побывал?” А нечего рассказывать. Они настолько однотипны, что иногда возникала мысль: езжу по кругу. И площади во всех городах одинаковы: исполком, Ленин, клумба. Цветовая гамма тоже идентичная… Скучно, серо и похоже. Индивидуальности мало, а если она есть, то это исторические сооружения. Хорошо, что их пытаются сохранить. Но возникает вопрос: “Неужели за последние 30 лет в районных центрах не могло появится чего-то такого, чтобы выделяло каждый из них, делало уникальным и особенным?”…

Фото автора и Марты Мартынюк

Читайте также: Тутэйшы гид – наши экскурсии по городам Брестчины 

“Убрать достопримечательности – города похожи как две капли воды”. Опыт путешествий по Беларуси

5 интересных мест рядом с Брестом для путешествия выходного дня

Тест по географии достопримечательностей от Natatnik

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.