Современный белорусский кинематограф находится не в лучшей форме. Всё чаще «Беларусьфильм» выступает в качестве съёмочной площадки для российского кино и не балует нашего зрителя изобилием достойных проектов. Что и говорить, если программа беларуских кинотеатров по большей части состоит из западных, американских и российских фильмов. И лишь изредка там можно встретить наше кино: «Масакра», «Мы братья», «Бобруйск-Дакар», «Киндер-Вилейское привидение» и максимум ещё парочка фильмов. К счастью, в Беларуси есть талантливые люди с горящими глазами, которые хотят и могут снимать хорошие фильмы. Даже без многомиллионного бюджета.

В 2013 году группа молодых энтузиастов начала работу над фильмом «Граф в апельсинах», который рассказывает о современных белорусских подростках. Трудностей было немало, в первую очередь, финансовых. Бюджет проекта состоял из собственных сбережений и денег, которые удалось собрать с помощью краудфандинга (это добровольный сбор средств, как правило через Интернет, для различных целей). В процессе съёмок у ребят частенько опускались руки, но, как это и положено в настоящей семье, они поддерживали друг друга, продолжая идти к своей цели. И у них получилось.

Интервью с режиссёром Владой Сеньковой

Накануне премьеры мы пообщались с режиссёром и сценаристом «Графа в апельсинах» Владой Сеньковой и узнали интересные подробности создания фильма.

Как вам пришла идея фильма? Что хотелось показать, рассказать зрителю?

Подростковый дух волновал меня всегда. Я писала диплом в университете по подростковой литературе, до дыр засматривала британских «Молокососов». В какой-то момент я почувствовала, что эмоционально созрела рассказать историю. Идей в загашнике было много. Но вот той, которая заставит встать и пойти, не было. Некоторые были слишком сложными для реализации в кустарных условиях, некоторые слишком интимными, чтобы позволить себе снимать их в качестве дебютного кино.

Как-то раз я сидела в баре с другом из Польши. Он приехал к нам на выходные в самый разгар зимы, и мы очень весело и беспечно проводили время, показывая ему Минск. Именно в тот момент я поняла, что хочу снять фильм о подростках. Я очень отчётливо прочувствовала его атмосферу и основной посыл.

В этом кино отразилось всё, что меня волнует. Это история о молодых людях, о нынешнем подрастающем поколении Беларуси. Куда они идут? Что их ждет? На чем они развиваются и что ограничивает их развитие? Как им стать Человеком, когда кругом столько сомнительных человеческих ценностей?

А вы относите себя к этому самому подрастающему поколению?

Не знаю, можно ли меня официально назвать подрастающим поколением, но отношу. Важно понимать, что «Граф в апельсинах» – это не фильм о трудностях подрастающего поколения, ведь это не профилактическое кино. Это просто история о подростке, о том, что он чувствует, о приятных и не очень моментах из его жизни.

Граф в апельсинах

Как вы подбирали команду? Трудно было найти энтузиастов, готовых работать бесплатно?

Я изначально знала, под кого пишу роли. У меня были знакомые ребята из киношколы. Они тогда учились на актерском курсе, а я на режиссерском. Я рассказала им о персонажах, и они сразу пришлись им по душе.

С командой было сложнее, но я всегда знала, что она будет. Так появились операторы Антон Люмо и Кирилл Духновский. Ребята работали за бесплатно. Для всех это был первый опыт, да и наше государство других альтернатив на данный момент не предлагает.

Расскажите о своём самом любимом эпизоде из фильма.

Я люблю каждый эпизод, потому что они все написаны и сняты с любовью. Но если выбирать, я бы отметила сцену, в которой сыграла Даша Гайдук. Ее героиня Нюша переживала очень сложный момент, трансформирующий ее характер. Помимо личных переживаний, разбитого сердца и события, которое привело ее в шок, она была в состоянии наркотического опьянения. Это очень сложная роль для актера и, мне кажется, Даша прекрасно с ней справилась.

Конечный вариант сильно отличается от первоначальной задумки?

Отличается больше атмосферой, чем сюжетом. И, мне кажется, фильм стал лучше.

К какому жанру вы бы отнесли свой фильм?

Драмеди. Ироничная, немного сказочная история о белорусском подростке.

Какую реакцию ждёте от зрителя?

Недавно хорошая знакомая посмотрела и сказала: фильм остается в сердце. Это лучший комментарий. Больше ничего не нужно.

Ночная сцена возле костра, Граф в апельсинах
Ночная сцена возле костра.

Какие у вас планы? Есть идеи для новых проектов?

Я закончила работу над драмой «Elie/Elina». У фильма ливанский продюсер. Надеемся, что на экраны он выйдет летом следующего года. А сейчас я готовлю сценарий о трех ребятах с постсоветского пространства, которые испытывают все прелести и неудачи эмигрантской жизни в Вене. Мы с моей командой чувствуем, что это будет очень увлекательная, поэтичная и противоречивая история, которая тронет не только нас, но и Европу. Это выход на абсолютно другой уровень. Я могу с легкостью сказать, что в нашей стране, да и в России, такого еще не делали.

Премьера фильма «Граф в апельсинах» состоится 19 декабря в кинотеатре «Победа» (г. Минск, ул. Интернациональная, 20). Ещё три показа запланированы на 20, 26 и 27 декабря.

В начале следующего года ребята планируют познакомить со своим фильмом и регионы. Будем ждать с нетерпением!

Анастасия Филюта

Уведомление о